Рынки капитала » Статьи  /  LSE

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 397

Статьи » LSE

London Stock Exchange крупнейшая фондовая биржа в Европе. Процедуру листинга на этой бирже прошли более 3 000 компаний.
Основная часть компаний, размещающих свои акции на LSE, это крупные компании, привлекающие достаточно большой объем капитала. Эта биржа считается наиболее пристижной площадкой Европы.
Как правило, иностранные компании размещают на LSE Глобальные депозитарные расписки (GDR), но с 1998 года на бирже стало возможным размещать и Европейские депозитарные расписки (EDR). Кроме того, компания может разместить на бирже Американские депозитарные расписки, но в этом случае выпуск должен удовлетворять определенным требованиям:

  1. наличие спонсора (спонсором выступает инвестиционный банк)
  2. наличие аудированной отчетности за последние 3 года
  3. после размещения не менее 25% расписок должно находиться во владении независимых лиц
  4. минимальный размер выпуска 700 000 фунтов стерлингов.

Торговля акциями в Лондоне началась из-за возникновения необходимости финансировать две кампании: попытка достичь Китай через Белое море к северу от России и Ост-Индийская кампания – путешествие в Индию и на Восток. Не в состоянии финансировать эти дорогостоящие путешествия самостоятельно, организаторы привлекали деньги, продавая акции купцам, предоставляя им право на часть прибылей, которые будут получены к конечном итоге.
Эта идея вскоре получила широкое распространение. По оценкам, к 1695 году насчитывалось уже 140 акционерных обществ. Торговля осуществлялась в кофейнях «У Джонатана» и «У Гаррауэя».
В 1697 году был принят закон, который привел к снижению числа недобросовестных брокеров и продавцов ценных бумаг. Это произошло после возникновения нескольких случаев использования в целях спекуляции инсайдерской информации. Закон вводил обязательное лицензирование деятельности по купле-продажи ценных бумаг. Кроме того, все участники торгов принимали присягу, гарантируя свое намерение работать честно и в рамках закона.
После того как сгорело кафе «У Джонатана» торги были перенесены в другое место. Там в 1773 году была официально основана Фондовая биржа. Тогда же начали взимать вступительный взнос с участников рынка. Вскоре новое место оказалось недостаточно вместительным, по этой причине было построено новое здание вблизи Банка Англии. Оно начало функционировать в марте 1802 года. Новая биржа получила название «Комната подписки на ценные бумаги», и на ней были введены новые правила регулирования деятельности.
В 1923 году биржа получила свой герб.
В 1986 году произошел существенный пересмотр правил биржи. Были отменены фиксированные комиссии за совершение сделок и сделаны шаги к автоматизации системы торгов.
LSE имеет четыре основных области функционирования:

  1. Рынок ценных бумаг. Эта область позволяет компаниям со всего мира привлекать денежные средства на рынке капитала. На бирже существует четыре основных рынка: основной рынок, альтернативный рынок, рынок профессиональных ценных бумаг и рынок фондов.
  2. Рынок активов. Предоставляет возможность заключения сделок с широким спектром различных активов, включая ценные бумаги, долги, варранты, фиксированные проценты, депозитарные расписки, контракты на разницу, активы товарной биржи.
  3. Рыночная информация. LSE предоставляет в реальном времени цены, новости и другую финансовую информацию членам мирового сообщества.
  4. Рынок производных финансовых инструментов. Был создан в 2003 году.

Секция альтернативных инвестиций Лондонской биржи (AIM) была основана в 1995 году.
Для работы на AIM компания должна соблюдать британские законы относительно размещения ценных бумаг и ограничения на рекламу финансовых инструментов. Перед размещением компании необходимо:

  1. назначить уполномоченного советника (NOMAD). Данный институт был введен для упрощения процедуры размещения на AIM. Уполномоченный советник ответственен за принятие решения о соответствии требованиям секции альтернативных инвестиций. В случае работы на основном рынке проверкой компании занимается Британское управление по листингу. На AIM вся ответственность за недобросовестные действия эмитента и негативное влияние, оказываемое эмитентом на репутацию биржи ложится на НОМАДа. Кроме того, поскольку правила секции альтернативных инвестиций описаны гораздо менее детально, чем правила основного рынка, уполномоченный советник должен достаточно хорошо в них разбираться и уметь их правильно интерпретировать. В его обязанности входит разъяснение правил рынка директорам компании, планирующей размещение на данном рынке. В случае несоблюдения правил биржи LSE может применить санкции, как к самой компании, так и к ее уполномоченному советнику.
  2. назначить уполномоченного брокера. Аналогично уполномоченному советнику уполномоченный брокер является связующим звеном между биржей и эмитентом. При размещении ценных бумаг уполномоченный брокер составляет сводит покупателей ценных бумаг и  их продавцов вместе.
  3. устранить все ограничения на свободное обращение акций компании
  4. зарегистрироваться в Великобритании как публичная компания с ограниченной ответственностью или в другой стране как иностранный эквивалент такого рода компании
  5. получить все необходимые для допуска документы. Главным из них является документ, аналогичный Проспекту эмиссии, он содержит всю необходимую для инвесторов информацию. В случает публичного размещения такого рода документ совпадает с Проспектом эмиссии, тогда к нему применяются все требования по составлению Проспекта.
  6. заплатить биржевой взнос.

Стоит так же отметить, что помимо НОМАДа и уполномоченного брокера, при размещении компания должна выбрать юридического советника, аудитора и советника по связям с инвесторами.



Встречающиеся термины:
    GDR
    Глобальные депозитарные расписки
    Американские Депозитарные Расписки
    Акции
    Аудит
    Аудитор
    Биржа
    Брокер
    Инвестор
    Инсайдер
    Капитал
    Листинг
    LSE
    London Stock Exchange
    Рынок ценных бумаг
    Фондовая биржа
    Stock exchange
    SE
    Проценты
    Акция
    Stock

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru