Рынки капитала » Статьи  /  Принципы листинга

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














19 ноября 2009 | Просмотров: 1702

Статьи » Принципы листинга

Применение
Принципы листинга распространяются на все компании, проходящие процедуру первичного листинга ценных бумаг в отношении всех обязательств, вытекающих из перечня норм по раскрытию информации и прозрачности структуры.

Цель
Цель создания принципов листинга заключается в том, чтобы все компании, ценные бумаги которых допущены к торгам, уделяли достаточно внимания тому, какую важную роль они играют в поддержании доверия инвесторов к рынку и обеспечении существования справедливого и упорядоченного рынка.
Принципы листинга предназначены для оказания помощи компаниям, ценные бумаги которых котируются на рынке, в определении и соблюдении своих обязанностей в соответствии с перечнем норм по раскрытию информации и прозрачности структуры. Принципы листинга следует толковать с учетом всех правил и принципов, которые лежат в их основе.

Принципы листинга заключаются в следующем:
Принцип 1. Компании, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга, должны принимать разумные меры по обеспечению возможности своих директоров понять их ответственность и обязательства в качестве директоров.
Принцип 2. Компании, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга, должны принимать разумные меры по установлению и поддержанию надлежащих процедур, систем и механизмов контроля, с тем, чтобы выполнять все свои обязательства.
Принцип 3. Компании, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга, должны действовать в интересах держателей их ценных бумаг или их потенциальных держателей.
Принцип 4. Компании, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга, должны сообщать держателям ценных бумаг или потенциальным держателям ценных бумаг информацию таким образом, чтобы избежать возникновения и существования ложной информации на рынке данных ценных бумаг.
Принцип 5. Компании, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга, должны обеспечить одинаковое отношение ко всем держателям ценных бумаг одного класса, как в отношении их гражданских прав, так и в отношении прав, которые им дает рассматриваемая ценная бумага.
Принцип 6. Компании, ценные бумаги которых включены в список, должны взаимодействовать с FSA открыто и быть готовы к сотрудничеству.
 
Руководство по принципу 2
Принцип 2 предназначен для обеспечения того, чтобы компании, ценные бумаги которых включены в список, имели адекватные процедуры, механизмы и системы контроля над тем как они могут выполнять свои обязательства по раскрытию информации в соответствии с нормами по раскрытию информации и прозрачности структуры. В частности, FSA считает, что компании, ценные бумаги которых включены в список, должны уделять особое внимание наличию процедур, систем и механизмов контроля в отношении:
1) определения того является ли совершаемая сделка существенной для компании или сделкой с заинтересованностью
2) своевременного и точного раскрытия информации на рынке

Своевременное и точное раскрытие информации является одним из основных обязательств компании, ценные бумаги которой включены в список. Для целей трактовки Принципа 2 компании, проходящие первичный листинг должны иметь адекватные системы контроля для обеспечения возможности:
1) правильного выявления информации, которая требует своевременного раскрытия в соответствии с нормами раскрытия информации и прозрачности структуры
2) гарантии того, что любая информация, о которой говорится в пункте 1), должным образом рассмотрена менеджментом компании и такое рассмотрение включает в себя решение о том, должна ли эта информация быть раскрыта.



Встречающиеся термины:
    Инвестор
    Листинг
    Раскрытие информации
    Ценная бумага

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru