Рынки капитала » Статьи  /  Приостановление, отмена и восстановление листинга

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 марта 2010 | Просмотров: 1622

Статьи » Приостановление, отмена и восстановление листинга

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ЛИСТИНГА
Приостановка листинга FSA
1)      FSA может приостановить, начиная с того времени, которое оно определит, листинг любых ценных бумаг в случае если ситуация на рынке является или может стать рискованной, либо может потребоваться защита инвесторов.
2)      Эмитент, в отношении ценных бумаг которого произошло приостановление листинга, должен продолжать соблюдать правила листинга.
3)      Если FSA приостановило листинг каких-либо ценных бумаг, оно может поставить такие условия для снятия приостановления, которые сочтет необходимыми.

Примеры случаев, когда FSA может приостановить листинг
Примеры случаев, когда FSA может приостановить листинг, включая ситуации, когда по мнению FSA:
1)      эмитент не выполняет обязательства, сопутствующие листингу
2)      эмитент не опубликовал финансовую информацию в соответствии с правилами листинга
3)      эмитент не в состоянии достоверно оценивать свое финансовое положение и сообщать эту информацию рынку
4)      на рынке нет достоверной информации о планируемых сделках
5)      листинг ценных бумаг эмитента был приостановлен в другой стране
6)      эмитент уже назначил управляющего и выгодоприобретателей, или он является инвестиционным трестом, или находится в процессе ликвидации
7)      в случае деривативов, которые привязаны к конкретной ценной бумаге, имеет место приостановление листинга этой ценной бумаги
8)      в случае деривативов, которые привязаны к портфелю ценных бумаг, имеет место приостановление листинга хотя бы одной бумаги из этого портфеля.
FSA не может приостановить листинг ценной бумаги с целью фиксации ее цены на определенном уровне.

Приостановление по запросу эмитента
Эмитент, подающий запрос на приостановление листинга своих ценных бумаг, должен выполнять соответствующие правила листинга. FSA не может приостановить листинг, не удостоверившись в том, что приостановление справедливо.

АННУЛИРОВАНИЕ ЛИСТИНГА
FSA может аннулировать листинг ценных бумаг в случае, если существуют особые обстоятельства, препятствующие их нормальной торговле.
Примеры, когда FSA может аннулировать листинг
1)      ценные бумаги не допущены к торгам
2)      эмитент больше не выполняет условия листинга, например, если доля ценных бумаг на открытом рынке упала ниже уровня 25% или ниже определенного FSA уровня (FSA может предоставить возможность восстановить необходимый уровень свободно обращающихся бумаг в разумные сроки, только если это не вредит нормальной работе рынка и не ущемляет права инвесторов)
3)      листинг ценной бумаги был приостановлен на срок более полугода.
Как правило, FSA аннулирует листинг ценных бумаг компании при ее поглощении.

Аннулирование листинга по запросу эмитента
Эмитент должен выполнить все соответствующие правила. Это применимо даже к тем эмитентам, листинг ценных бумаг которых приостановлен.

Аннулирование листинга обыкновенных акций
Эмитент, направляющий FSA запрос на аннулирование листинга его ценных бумаг должен:
1)      направить акционерам меморандум, который:
a)      должен содержать всю информацию, требуемую правилами листинга
b)      должен быть направлен в FSA на рассмотрение до его публикации
c)      должен содержать предполагаемую дату аннулирования (которая должна наступить не позднее чем через 20 рабочих дней после получения решения, упомянутого в пункте 2))
2)      получить на общем собрании акционеров одобрение решения об аннулировании листинга, при этом за такое решение должны проголосовать не менее 75% акционеров лично, или через представителей, если это разрешено
3)      уведомить биржу, одновременно с направлением меморандумов акционерам, о предполагаемом аннулировании листинга, а так же о собрании акционеров
4)      так же уведомить биржу о принятом на общем собрании акционеров решении.
Эмитент, направляющий заявление на аннулирование вторичного листинга его обыкновенных акций, должен так же выполнять описанное выше правило, если:
1)      акции были конвертированы из ценных бумаг с первичным листингом в ценные бумаги со вторичным листингом
2)      конвертация произошла в течение двух лет перед предполагаемым аннулированием листинга акций.
Эмитент не обязан получать одобрение решения об аннулировании листинга от общего собрания акционеров, владеющих обыкновенными акциями, в случае если ценные бумаги торгуются на регулируемом рынке одной из стран Европейской Экономической Зоны.
Одобрение общего собрания акционеров так же не требуется, в случае если эмитент направил бирже:
1)      уведомление о том, что финансовое положение эмитента или его группы настолько ненадежно, что нет разумных причин полагать, что компания сможет избежать процедуры банкротства
2)      уведомление о том, что планируется сделка или другая форма реорганизации эмитента или его группы, которая необходима для продолжения существования эмитента или его группы, и действующий листинг может подвергнуть риску успешное завершение операции
3)      объяснение:
a)      того, почему аннулирование листинга является лучшим решением для достижения максимальной выгоды заинтересованных лиц (в том числе акционеров компании, ее кредиторов и т.д.)
b)      того почему одобрение акционеров не может быть получено до аннулирования листинга
4)      уведомление об аннулировании листинга не менее чем за 20 рабочих дней до планируемой даты аннулирования.

Требования для аннулирования листинга ценных бумаг иных типов
Эмитент, направляющий заявление об аннулировании листинга ценных бумаг (за исключением обыкновенных акций, прошедших процедуру первичного листинга или обыкновенных акций, имеющих вторичный листинг) должен направить на биржу уведомление о предполагаемом аннулировании не менее, чем за 20 рабочих дней до даты предполагаемого аннулирования, при этом не требуется получение одобрения держателей этих ценных бумаг.
Если упомянутые в предыдущем абзаце ценные бумаги являются долговыми ценными бумагами, то эмитент должен в соответствии с условиями выпуска уведомить их держателей или представителей держателей о предполагаемом аннулировании листинга, но предварительное одобрение держателями этого решения не является необходимым.

Аннулирование по причине поглощения
Требования, действующие при аннулировании листинга обыкновенных акций не применимы при аннулировании по причине поглощения, если:
1)      предлагающая сторона по воле своих акционеров и акционеров второй стороны, приобрела или согласилась приобрести 75% и более голосующих акций эмитента
2)      предлагающая сторона указала в официальном предложении или последующем меморандуме, направляемом акционерам, что период уведомления, который не может менее 20 рабочих дней до предполагаемого аннулирования, начинается или с момента достижения предлагающей стороной уровня 75% голосующих акций или с даты начала выпуска данных ценных бумаг.
При выполнении приведенного выше требования, компания должна уведомить держателей акций о том, что порог 75% достигнут и период уведомления уже начался. Уведомление должно так же содержать предполагаемую дату аннулирования.

ЗАПРОС ОБ АННУЛИРОВАНИИ ИЛИ ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ЛИСТИНГА
Информация, которая должна быть включена в запрос о приостановлении или аннулировании листинга
Запрос о приостановлении или аннулировании листинга ценных бумаг должен быть составлен эмитентом в письменной форме и должен содержать:
1)      наименование эмитента
2)      реквизиты ценных бумаг по отношению, к которым он составляется, а так же реквизиты биржи, на которой они торгуются
3)      полное объяснение причин запроса
4)      дату, в которую по запросу эмитента должно произойти приостановление или аннулирование
5)      в случае приостановления, временной период, на который листинг должен быть приостановлен
6)      если необходимо, копию меморандума или уведомления или другого документа, в соответствии с которым действует эмитент
7)      если необходимо, копию соответствующих решений общего собрания акционеров
8)      если запрос подается представителем эмитента, подтверждение того, что представитель имеет на это полномочия
9)      имя и координаты сотрудника эмитента (или его представителя) с которым FSA может связаться по вопросам запроса
10)  если эмитент делает условный запрос, полное описание применимых условий
11)  копия уведомления, направленного эмитентом на биржу, в соответствии с которым действует эмитент, направляя запрос о приостановление или аннулирований листинга
12)  копия уведомления, направленного на биржу, с целью извещения о приостановлении или аннулировании.
В запрос об аннулировании эмитент так же должен включить, в случае аннулировании по причине поглощения, дополнительный экземпляр или копию официального предложения, или меморандум демонстрирующий намерение аннулировать листинг поглощаемой компании, а так же копию уведомления содержащего плановую дату аннулирования.

Время предоставления запроса о приостановлении листинга
Письменный запрос, направляемый эмитентом о приостановлении листинга ценных бумаг, должен быть направлен как можно раньше. Запрос о приостановлении, направляемый на рынок должен давать достаточно времени FSA для обработки запроса до начала торгов.

Время предоставления запроса об аннулировании листинга
Письменный запрос, направляемый эмитентом об аннулировании листинга ценных бумаг, должен быть направлен не менее чем за 24 часа до предполагаемого аннулирования.
В случае, когда аннулирование должно произойти в определенную дату, листинг аннулируется при открытии рынка в этот день. Эмитент должен удостоверится в том, что вся необходимая информация была предоставлена FSA заранее до даты предполагаемого аннулирования, но не позднее, чем до 15:00 рабочего дня предшествующего дате аннулирования. Если информация получена FSA позднее 15:00 рабочего дня предшествующего дате аннулирования, FSA произведет аннулирование на следующей после запрашиваемого день.

Отклонение запроса
1)      Если эмитент направляет запрос о приостановлении или аннулировании листинга ценных бумаг, он может отклонить запрос в любое время до приостановления или аннулирования. Отклонение запроса должно быть первоначально произведено по телефону, а потом направлено в письменной форме как можно раньше с объяснением причин отклонения.
2)      Даже если эмитент отклоняет свой запрос, FSA, тем не менее, может приостановить или аннулировать листинг, если сочтет это необходимым.
3)      Если эмитент опубликовал уведомление или меморандум отражающие его намерение запросить приостановление или аннулирование листинга, но он больше не намерен направлять подобный запрос, он должен как можно скорее уведомить об это биржу.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛИСТИНГА
Отмена аннулирования листинга
Если листинг ценных бумаг эмитента был аннулирован, он может восстановить его только путем новой подачи заявления о включении официальный список.

Восстановление приостановленного листинга
FSA может восстановить приостановленный листинг ценных бумаг, если оно считает, что нормальному функционированию открытого рынка больше ничего не угрожает или если в приостановлении больше нет необходимости в целях защиты прав инвесторов. FSA может восстановить листинг, даже если эмитент не направлял запрос об этом.

Запросы о восстановлении
1)      Эмитент,  листинг ценных бумаг которого был приостановлен, может подать в FSA запрос о восстановлении листинга.
2)      Запрос должен быть сделан заблаговременно до даты желаемого восстановления листинга.
3)      Запросы, направляемые к открытию рынка должны оставлять FSA время на их рассмотрение.
4)      Запрос может быть сделан в устной форме. Для удовлетворения запроса FSA может запросить документарное подтверждение того, что причины, повлекшие приостановление, больше не существуют (например, опубликованная финансовая отчетность).
5)      Даже если запрашивается срочное восстановление листинга, эта процедура не может занять меньше 30 минут.
6)      FSA должно направить на биржу уведомление о восстановлении листинга.

Отклонение запроса о восстановлении
FSA может отклонить запрос о восстановлении листинга ценных бумаг, если оно считает, что нормальное функционирование открытого рынка все еще находиться под угрозой или если в приостановлении все еще есть необходимость в целях защиты прав инвесторов.

Отзыв запроса о восстановление листинга
1)      В случае, если эмитент направил FSA запрос о восстановлении листинга его ценных бумаг, он может отозвать его в любой момент, до восстановления листинга. Отзыв сначала должен быть произведен по телефону, а затем направлен в письменной форме в максимально короткие сроки.
2)      Даже если был направлен отзыв запроса о восстановлении листинга, FSA может восстановить листинг ценной бумаги, если оно считает, что этого требуют обстоятельства.

Восстановление листинга деривативов
1)      Если восстановлен листинг базового для дериватива актива, в большинстве случаев восстанавливается листинг и самого дериватива.
2)      Если базовым активом для дериватива является портфель ценных бумаг, листинг которых был приостановлен, листинг дериватива может быть восстановлен вне зависимости от того восстановлен ли листинг портфеля ценных бумаг, если:
a)      эмитент гарантирует FSA, что, несмотря на приостановление листинга соответствующих ценных бумаг, дериватив все равно будет торговаться
b)      FSA удостоверится в том, что восстановление листинга дериватива не затронет права инвесторов и не повлияет на работу рынка.

ПРОЧЕЕ
Процедура приостановления, аннулирования и т.д.
Процедура, которой должно следовать FSA при приостановлении, аннулировании листинга или отказе в удовлетворении запроса эмитента о приостановлении, аннулировании или восстановлении листинга описана в Положении о принятии решения и штрафах.

Приостановление, аннулирование или восстановление листинга иностранной биржей или регулирующим органом
Эмитент должен сообщить FSA, если листинг его ценных бумаг был приостановлен, аннулирован или восстановлен иностранной биржей или регулирующим органом.
1)      FSA не будет приостанавливать, аннулировать или восстанавливать листинг ценных бумаг сразу после получения запроса от иностранной биржи или регулирующего органа (например, в случае листинга производных ценных бумаг, когда листинг базовых ценных бумаг приостановлен, аннулирован или восстановлен на бирже страны регистрации эмитента)
2)      FSA, как правило, не приостанавливает листинг ценных бумаг в случае приостановления торгов этими бумагами на бирже страны регистрации эмитента.
3)      В случае если эмитент производных ценных бумаг направляет запрос о приостановлении, аннулировании или восстановлении листинга его ценных бумаг после приостановления, аннулирования или восстановления их листинга на бирже страны регистрации эмитента, он должен направить в FSA письменное подтверждение того факта, что:
a)      приостановление, аннулирование или восстановление листинга ценных бумаг на бирже страны регистрации эмитента вступило в силу
b)      если оно еще не вступило в силу, дата и время предполагаемого вступления в силу.
4)      В случае если иностранная биржа направляет FSA запрос на приостановление, аннулирование или восстановление листинга ценных бумаг, FSA должно до удовлетворения этого запроса связаться с эмитентом этих ценных бумаг или его поручителем. Таким образом, эмитент получает возможность одновременно контактировать как с биржей в стране регистрации, так и с FSA.
5)      Если FSA не имеет возможности связаться с эмитентом ценных бумаг или его поручителем, оно приостановит, аннулирует или восстановит листинг этих ценных бумаг, как только убедится в том, что листинг соответствующих ценных бумаг уже или будет приостановлен, аннулирован или восстановлен на бирже страны регистрации эмитента.



Встречающиеся термины:
    Акции
    Биржа
    Инвестор
    Кредит
    Листинг
    Портфель ценных бумаг
    Правила листинг
    Риск
    Акция

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru