Рынки капитала » Статьи  /  Сертификаты ценных бумаг

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














23 апреля 2010 | Просмотров: 1682

Статьи » Сертификаты ценных бумаг

ПРИМЕНЕНИЕ
Данное правило применяется к:
1)      эмитенту депозитарных расписок
2)      эмитенту ценных бумаг, которые представлены сертификатами

ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ЛИСТИНГА
Эмитент ценных бумаг рассматривается как эмитент (заявитель)
Если в FSA направляется заявление на допуск сертификатов ценных бумаг, для целей контроля соблюдения правил листинга, эмитент исходных ценных бумаг рассматривается как эмитент, и данное заявление будет рассматриваться, как если бы оно было подано в отношении базовых ценных бумаг.

Сертификаты ценных бумаг
Если сертификаты ценных бумаг прошли процедуру листинга, должны выполняться перечисленные ниже правила.
Эмитент базовых ценных бумаг обязан:
1)      быть зарегистрирован в соответствии с законами страны-регистрации
2)      осуществлять свою деятельность в соответствии с уставом.
Базовые ценные бумаги должны:
1)      быть выпущены в соответствии с законодательством страны-регистрации эмитента
2)      быть выпущены в соответствии с уставом эмитента, и
3)      иметь все необходимые разрешения и согласования
4)      быть в свободном обращении
5)      быть полностью оплачены, не должны быть обременены какими-либо долгами, и не должны содержать возможность изменения условий обращения (за исключением случаев, предусмотренных Законом о компаниях 2006 года).
FSA может модифицировать правило и допустить к прохождению процедуры листинга сертификаты ценных бумаг, базовые ценные бумаги которых частично оплачены, если они удовлетворяют требования о свободе обращения и инвесторы извещены о том, что базовые ценные бумаги оплачены частично в целых обеспечения торгов на открытой основе.

Сертификаты ценных бумаг зарубежной компании
1)      Заявление подается на допуск сертификатов, представляющих акции зарубежной компании, существенная доля сертификатов должна быть распространена на открытом рынке одной или нескольких стран Европейской Экономической Зоны, не позднее даты допуска.
2)      При определении доли ценных бумаг на открытом рынке, в расчет могут приниматься держатели одной или нескольких стран, не входящих в Европейскую Экономическую Зону, если сертификаты прошли процедуру листинга в этой или этих странах.
3)      Существенной долей в пункте 1 считается доля более 25%.
4)      В предыдущих пунктах под акциями, не обращающимися на открытом рынке, считаются акции, которые прямо или косвенно принадлежат:
a)      директору эмитента иди любой из его дочерних компаний, или
b)      лицу, связанному с директором эмитента или любой из его дочерних компаний, или
c)      управляющему схемы поощрения сотрудников или пенсионного фонда, учрежденных в целях формирования бонусов для директоров эмитента или его дочерней компании, или
d)      лицу, которое в соответствии с каким-либо соглашением имеет возможность выдвигать кандидатуры членов совета директоров
e)      лицу или группе лиц, действующих сообща, которые в совокупности владеют долей в 5% и более общего объема выпуска.
FSA может изменить требуемую долю акций, находящихся в свободном обращении, если оно считает, что рынок будет нормально функционировать и при меньшей доле на открытом рынке ввиду большого количества сертификатов одного класса и широты их распространения на открытом рынке. В этом случае FSA может учесть при расчете сертификаты, которые распространены на открытом рынке стран, не входящих в Европейскую Экономическую Зону (даже, если они не прошли процедуру листинга в этой стране)

Сертификаты ценных бумаг компаний, зарегистрированных в Соединенном Королевстве
Сертификаты ценных бумаг компаний, зарегистрированных в Соединенном Королевстве, будут допущены к листингу только в том случае, если их базовые ценные бумаги уже прошли процедуру листинга или в их отношении направлено заявление ан прохождение процедуры листинга.

Сертификаты ценных бумаг инвестиционных компаний
Сертификаты ценных бумаг инвестиционных компаний будут допущены к листингу только в том случае, если их базовые ценные бумаги уже прошли процедуру листинга или в их отношении направлено заявление ан прохождение процедуры листинга.

Дополнительные требования к сертификатам
Сертификаты ценных бумаг должны соответствовать требованиям для листинга всех ценных бумаг, с учетом того, что под ценной бумагой в этом случае понимается сертификат.
Сертификат не должен накладывать какие-либо обязательства на депозитарий, выпускающих их, за исключением случаев, когда это делается в целях защиты прав держателей сертификатов.

Дополнительные требования к депозитарию
Депозитарий, выпускающий сертификаты ценных бумаг, должен быть зарегистрированным регулируемым финансовым институтом, аккредитованным FSA.
Депозитарий, выпускающий сертификаты ценных бумаг, должен хранить ценные бумаги, для которых выпущены эти сертификаты (подтверждая право собственности на ценную бумагу у владельца сертификата), подтверждать все права, связанные с ценной бумагой, все денежные выплаты и иные выгоды, которые может получить ее владелец, подлежащие выплате вознаграждения и прочие обязательства эмитента сертификата.

ЗАЯВЛЕНИЕ НА ЛИСТИНГ
Заявитель, направляющий заявление на листинг сертификатов ценных бумаг, должен выполнять правила листинга, касательно:
1)      общих требований к составлению и направлению заявления на листинг ценных бумаг,
2)      требований, относящихся к документам, предоставляемым не позднее, чем за 48 часов, до рассмотрения заявления,
3)      требований, относящихся к документам, предоставляемым в день рассмотрения заявления,
4)      требований к хранению документов, и
5)      требований к предоставлению окончательных условий размещения,
с учетом указанных ниже модификаций.
Заявитель, направляющий заявление на листинг сертификатов ценных бумаг, должен направить в FSA письмо с подтверждением того, что он выполняет все правила листинга, касающиеся прохождения процедуры листинга (как для всех ценных бумаг, так и для сертификатов ценных бумаг), не позднее даты рассмотрения FSA первого проекта Проспекта эмиссии сертификатов, или, если не требуется регистрировать Проспект, в дату, согласованную с FSA.
В дополнении к документам, которые эмитент должен хранить в соответствии с правилами листинга, эмитент сертификатов ценных бумаг должен хранить не менее шести лет после прохождения процедуры листинга копию исполненного депозитарного соглашения, относящегося к данным сертификатам.

ДЛИТЕЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Эмитенты долговых ценных бумаг, для которых выпускаются сертификаты, должны выполнять требования листинга относительно длительных обязательств, возникающих при листинге долговых ценных бумаг, а так же требования перечисленные ниже.
Эмитенты, зарегистрированные с Соединенном Королевстве, для акций которых выпускаются сертификаты, должны выполнять правила листинга относительно длительных обязательств, возникающих при листинге акций, а так же требования перечисленные ниже.
Заграничная компания, которая является эмитентом акций, в отношении которых выпускаются сертификаты, должна выполнять:
1)      требования перечисленные ниже,
2)      требования листинга относительно длительных обязательств, возникающих при стандартном листинге акций, и
3)      требования правил раскрытия информации относительно контроля инсайдерской информации, как если бы эта компания была эмитентом для целей контроля исполнения правил раскрытия информации.

Ежегодная бухгалтерская отчетность
1)      Эмитент должен публиковать ежегодный отчет и ежегодную бухгалтерскую отчетность в кротчайшие сроки после их утверждения.
2)      Эмитент должен утвердить и опубликовать ежегодный отчет и ежегодную бухгалтерскую отчетность не позднее, чем через шесть месяцев после окончания периода, к которому они относятся.
3)      Ежегодный отчет и ежегодная бухгалтерская отчетность должны:
a)      быть подготовлены в соответствии с законодательством страны регистрации эмитента и, в отношении материальных аспектов, в соответствии со стандартами финансовой отчетности страны регистрации эмитента или в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, и
b)      быть проверены независимым аудитором, в соответствии с:
i)                    стандартами аудита, утвержденными в странах Европейской Экономической Зоны, или
ii)                  эквивалентными стандартами аудита.
В отношении заграничных компаний обязательство выполнять требования листинга относительно длительных обязательств, возникающих при стандартном листинге акций, необходимо рассматривать применительно к сертификатам.

Смена депозитария
Перед сменой депозитария, в котором хранятся сертификаты ценных бумаг, необходимо удостовериться в том, что новый депозитарий отвечает всем требованиям FSA.

Уведомление о смене депозитария
1)      Эмитент ценных бумаг, которые представлены сертификатами, должны уведомить биржу о смене депозитария.
2)      Уведомление о смене депозитария должно быть направлено на биржу в кротчайшие сроки, но не позднее 7.30 утра рабочего дня, следующего за днем смены депозитария, и должно содержать следующую информацию:
a)      наименование, юридический и фактический адрес депозитария,
b)      дата регистрации и срок деятельности депозитария,
c)      законодательство, в соответствии с которым депозитария осуществляет свою деятельность и его юридическая форма,
d)      какие-либо изменения, возникающие в информации о сертификатах ценных бумаг.

Документация
Эмитент должен выполнять все требования правил листинга, касающиеся временных и окончательных документов, в отношении сертификатов ценных бумаг.

Выполнение правил раскрытия информации

Эмитент, сертификаты ценных бумаг которого допущены к торгам на рынке, должен выполнять правила раскрытия информации, касательно публикации финансовой отчетности, уведомления держателей акций и допуска к информации.

Встречающиеся термины:
    АДР
    Акции
    Аудит
    Аудитор
    Инвестор
    Инсайдер
    Кредит
    Листинг
    Правила листинг
    Акция

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru