Рынки капитала » Статьи  /  Что такое GAAP?

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














29 сентября 2009 | Просмотров: 1455

Статьи » Что такое GAAP?

GAAP (Generally Accepted Accounting Principles -Общепринятые принципы бухгалтерского учета) - это стандарты финансового учета и отчетности, применяемые в конкретной стране.

Концепция GAAP со временем может меняться в след за изменением хозяйственной среды.

В общем смысле, GAAP – это комплекс правил и норм, независимо от их источника, которыми руководствуется предприятие при подготовке финансовой отчетности в конкретной стране с конкретной целью. К таким правилам и нормам могут относиться:



  • Законодательные документы

  • Стандарты бухгалтерского учета

  • Нормативы, издаваемые профессиональными бухгалтерскими организациями, которые устанавливают правила бухгалтерского учета для различных ситуаций (IFRS, UK FRS, US FAS).

  • Передовая практика, т.е. методы учета, разработанные компаниями в отсутствие правил, касающихся конкретных вопросов.


Некоторые страны практикуют сугубо юридический подход к подготовке финансовой отчетности. Юридические правила в таких странах очень подробны и конкретны, а вся система часто нацелена на расчёт прибыли для целей налогообложения (например, в России и на Украине).

В других странах законодательно установлены общие требования к отчётности, а конкретные вопросы определяются стандартами. Например, в Великобритании:

В некоторых странах роль законодательства невелика, в основном действуют стандарты.


Единая промышленная политика Европейского Союза предполагает создание единой бизнес –среды, включая гармонизацию финансовой отчетности.

Этацель достигается путем издания директив для стран-членов ЕС. Они представляют собой предписания по внедрению законодательства в определенных областях, например:

Страны Восточной Европы, где развивается рыночная экономика, включают положения директив ЕС в свое законодательство, часто в рамках подготовки заявки на вступление в Европейский Союз.

ЕС в свое время заявил, что МСФО соответствуют директивам ЕС. Тем не менее, существуют значительные различия между общепринятыми в странах - членах ЕС - принципами бухгалтерского учета.

После одобрения Международной организацией Комиссий по ценным бумагам (IQSCO), все компании стран-членов ЕС. зарегистрированные на биржах, должны публиковать консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО. начиная с 1 января 2005 года. Для компаний, акции которых котируются на американской фондовой бирже и которые готовят свою финансовую отчетность по общепринятым принципам бухгалтерского учета США, а также для компаний, которые эмитировали только долговые (а не долевые) инструменты на регулируемых рынках, срок внедрения МСФО был перенесен с 2005 года на 2007год.

Кроме этого, страны - члены ЕС имеют право распространять действие МСФО на:



  • компании, не зарегистрированные на бирже.

  • отчётность открытых акционерных обществ;


прочие компании и коммандитные товарищества.

Встречающиеся термины:
    GAAP
    Акции
    Биржа
    МСФО
    IFRS

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru