Рынки капитала » Статьи  /  МСФО (IAS) 1 представление финансовой отчётности

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














7 октября 2009 | Просмотров: 906

Статьи » МСФО (IAS) 1 представление финансовой отчётности

Цель МСФО (IAS) 1

Определение основ составления финансовой отчетности общего назначения для обеспечения сопоставимости с финансовой отчетностью самой компании и финансовой отчетностью других компаний.

Для достижения этой цели МСФО (IAS) 1 определяет:



  • общие соображения для представления финансовой отчетности;

  • рекомендации по ее структуре (т.е. в каком порядке следует представлять ее компоненты);

  • минимальные требования к ее содержанию.


Финансовая отчетность общего назначения

Финансовая отчетность общего назначения - это финансовая отчетность, предназначенная для пользователей, которые не имеют возможности требовать отчетность, отвечающую их конкретным информационным потребностям,

МСФО 1 применяется к финансовой отчетности всех коммерческих компаний (т.е. компаний, целью деятельности которых является получение прибыли).

Финансовая отчетность общего назначения включает те формы отчетности, которые представляются отдельно или как часть публичных документов, таких как годовой отчет или проспект. Настоящий Стандарт не применяется к сокращенной промежуточной финансовой информации (см. МСФО 34) и иным финансовым отчетам специального назначения, например, проспектам.

Применение МСФО (IAS) 1

МСФО (IAS) 1 применяется к финансовой отчетности отдельной компании и к консолидированной финансовой отчетности групп.

Консолидированная финансовая отчетность, которая готовится в соответствии соСтандартами и Интерпретациями, может подаваться вместе с финансовой отчетностью материнской компании, подготовленной в соответствии с национальными требованиями, при условии, что в разделе "Учетная политика" четко описаны основы подготовки каждой из них.

МСФО (IAS) 1 применяется в отношении всех отчитывающихся торговых, производственных и иных коммерческих компаний, как в государственном, так и в частном секторе, включая банки и прочие финансовые учреждения, а так же страховые компании.

МСФО (IAS) 1 определяет только минимальные требования к содержанию отчетности, и некоторые компании должны соблюдать дополнительные требования к представлению своей отчетности. Стандарт применяется в отношении государственных компаний, работающих с целью получения прибыли. Некоммерческие и государственные организации могут применять МСФО 1 по принципу аналогии.

Цели финансовой отчётности



  • Предоставить финансовую информацию, полезную для широкого круга пользователей при принятии экономических решений о финансовом положении (т.е. активах, обязательствах и капитале), результатах деятельности (доходы/расходы и прибыли/убытки), денежных потоках (включая эквиваленты денежных средств).

  • Показать результаты управления ресурсами, доверенными руководству компании.


Поскольку каждая из основных форм финансовой отчетности показывает различные аспекты одних и тех же событий и операций, они неизбежно оказываются взаимосвязанными. Например, продажа товаров в кредит может быть показана как доход в отчете о прибыли и убытках, дебиторская задолженность по основной деятельности в балансе, поступление денежных средств от покупателя в отчете о движении денежных средств.


Для достижения указанных выше целей финансовая отчетность представляет собой структурированное изложение финансового положения компании и операций, проведенных компанией.

Компоненты финансовой отчётности

Полный комплект финансовой отчетности включает следующие компоненты:



  • Баланс (или другой отчет о финансовом положении);

  • Отчет о прибыли и убытках (о финансовых результатах);

  • Отдельный отчет об изменении в собственном капитале;

  • Отчет о движении денежных средств.

  • Учетная политика и примечания.


Полный комплект отчетности может быть составлен как за год, так и за промежуточные периоды.

Информация об учетной политике может представляться в виде отдельного отчета или в примечаниях к финансовой отчетности. Примечания являются неотъемлемой частью финансовой   отчетности, не менее важной, чем четыре "первичных " финансовых отчета. В частности, существует много видов данных, которые могут показываться как в конкретном отчете, так и в примечаниях, В примечаниях также раскрывается информация, необходимая в соответствии с МСФО, которая больше нигде не приводится.

Поощряется представление дополнительной информации, например:



  • Финансовый анализ, выполненный руководством;

  • Отчеты по вопросам охраны окружающей среды;

  • Отчеты о добавленной стоимости.


Нормы МСФО не распространяются на такие дополнительные отчеты.


Общие соображения в МСФО (IAS) 1 дополняют качественные характеристики, приведенные в "Принципах". Например, "сравнительная информация", несомненно, соотносится с требованиями сопоставимости и существенности как еще один показатель уместности.


Финансовая отчетность должна "достоверно представлять" финансовое положение, финансовые результаты и денежные потоки компании.

Эта цель достигается правильным использованием МСФО с дополнительным раскрытием информации, где это необходимо. (Необходимо раскрыть информацию о соблюдении МСФО.

Достоверное представление включает:



  • выбор и применение соответствующей учетной политики;

  • представление информации (включая учетную политику), содержащей качественные характеристики финансовой отчетности;

  • раскрытие дополнительной информации в случаях, когда информация, представленная в соответствии с требованиями Стандартов или Интерпретаций, является недостаточной для понимания пользователями соответствующего вопроса.


Ненадлежащий подход к учету не может быть компенсирован раскрытием информации об используемой учетной политике или примечаниями и пояснительными материалами.

Конфликт с национальными требованиями не является уважительной причиной для отклонений от МСФО. Также, если вопрос бухгалтерского учета не является предметом конкретного стандарта или интерпретации, руководство компании должно рассмотреть правомерность любого предлагаемого подхода с позиции "Принципов подготовки и составления финансовой отчетности ", принятой практики и используемой учетной политики.


В чрезвычайно редких обстоятельствах, когда соблюдение требований какого-либо Стандарта может вводить пользователей в заблуждение и для достижения достоверного представления необходимо отступление от требований Стандарта, компания должна раскрыть уверенность руководства в том, что финансовая отчетность достоверно представляетфинансовое положение, финансовые результаты деятельности и движение денежных средств компании; тот факт, что финансовая отчетность соответствует применимым МСФО во всех существенных аспектах, за исключением отступления от определенного Стандарта для достижения достоверного представления; Стандарт, от которого отступила компания; характер отступления (порядок учета, который требовался бы Стандартом; причины, по которым такой порядок учета вводил бы в заблуждение; принятый порядок учета); финансовое воздействие отступления на чистую прибыль или убыток компании, ее активы, обязательства, капитал и движение денежных средств в каждом из представленных периодов.

Столь подробное описание позволяет пользователю финансовой отчетности сделать вывод о том, как выглядели бы финансовая отчетность, если бы не было отступления от стандарта.


При оценке необходимости отклонения от конкретного требования стандарта руководство должно определить причину нецелесообразности выполнения данного требования и суть различия между конкретными обстоятельствами в данной компании и обстоятельствами в других компаниях, которые соблюдают это требование.

Если существует оправданная необходимость отклонения от конкретного требования какого-либо стандарта, финансовая отчетность по-прежнему может считаться соответствующей МСФО.

Непрерывность деятельности

Руководство компании обязано оценивать способность компании продолжать свою деятельность (с учетом всей имеющейся информации на обозримое будущее); составлять финансовую отчетность на основе допущения о непрерывности деятельности (в отсутствие вероятности того, что компания будет ликвидирована или прекратит свою деятельность); раскрывать факторы существенной неопределенности, которые могут повлиять на концепцию непрерывной деятельности.

Учет по методу начисления

Компания должна готовить финансовую отчетность (кроме отчета о движении денежных средств) по методу начисления (концепция "соотнесения").

Это значит, что активы, обязательства, капитал, доходы и расходы признаются тогда, когда они возникают (а не по мере поступления или выплаты денежных средств или их эквивалентов); регистрируются в учетных регистрах и представляются в финансовой отчетности тех периодов, к которым они относятся.

Расходы признаются в отчете о прибыли и убытках на основе непосредственного соотнесения понесенных затрат и полученных конкретных статей доходов.

Последовательность представления информации

Представление и классификация статей в финансовой отчетности должны сохраняться от одного периода к следующему.

Изменения допускаются только в случаях, если оно приведет к более адекватному представлению событий или операций (т.е. в случае значительного изменения в характере операций компании) или требуется в соответствии со Стандартом или Интерпретациями.

Последовательность - это аспект сопоставимости. Адекватность представления полезно оценивать с точки зрения понятий "уместности " и "надежности".

Существенность информации

Информация существенна, если ее нераскрытие или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые на основе финансовой отчетности.

Существенность зависит от размера и характера статей, оцениваемых в конкретных обстоятельствах их упущения. При решении вопроса о существенности статьи ее характер и размер оцениваются совместно.

Существенность и агрегирование можно рассматривать как противоположные границы диапазона, имеющие отношение к принятому уровню "точности " (например, выражение всех сумм в миллионах долларов).

Существенность предполагает, что конкретные требования МСФО к раскрытию информации могут не соблюдаться, если операция несущественна.

Взаимозачеты

Активы и обязательства не должны взаимозачитываться, за исключением случаев, когда это требуется или разрешается Стандартом или Интерпретацией.

Взаимозачеты мешают пользователям понять суть операций и объективно оценивать будущие потоки денежных средств компании - за исключением случаев, когда они отображают сущность операции или события.

Отображение активов за вычетом оценочных корректировок (таких как уценка запасов вследствие их устаревания либо корректировка дебиторов с учетом резерва на безнадежную и сомнительную задолженность) не является взаимозачетом.

В некоторых случаях разрешается показывать доход за вычетом затрат, связанных с проведением операций, его обеспечивших. Например:



  • прибыль/убыток от реализации основных средств показывается как поступления от продажи минус балансовая стоимость выбывшего объекта минус затраты на реализацию;

  • затраты, связанные с признанным резервом, которые возмещаются согласно договору с третьей стороной, могут быть засчитаны против возмещения;



  • прибыль/убыток, возникшие в связи с проведением ряда аналогичных операций.


Сравнительная информация

Сравнительная информация предшествующего периода должна раскрываться, если только обратное не разрешается или не требуется МСФО.

Описательная информация предшествующего периода должна включаться в финансовую отчетность в случаях, когда она необходима для понимания финансовой отчетности текущего периода. Если представление или классификация статей в финансовой отчетности изменены там, где это целесообразно, сравнительная информация подлежит переклассификации с раскрытием характера, суммы и причины переклассификации. Если переклассификация является практически нецелесообразной, нужно раскрыть причину отказа от персклассификации и характер изменений, которые были бы сделаны в случае переклассификации информации.

МСФО (1AS) 1 поясняет, что выполнение требования "нецелесообразно ", когда компания не в состоянии его выполнить, даже приложив все разумные усилия.



Встречающиеся термины:
    Доход
    Капитал
    Кредит
    МСФО
    Расходы
    Финансовый анализ
    Учетная политика

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru