Рынки капитала » Статьи  /  МСФО 11 Договоры подряда

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














7 октября 2009 | Просмотров: 1167

Статьи » МСФО 11 Договоры подряда

К договорам подряда относятся договоры на оказание услуг, непосредственно связанных с сооружением объектов, например, на оказание услуг по управлению проектом или услуг архитектора и договоры на разрушение или восстановление объектов, и восстановление окружающей среды после разрушения объектов.
Исполнение договоров подряда может длиться несколько лет. в течение которых подрядчик несет затраты и выставляет счета заказчику.
В целях учета возможны такие подходы (не в соответствии с МСФО):

  • Признание всей выручки и связанных с нею затрат в отчете о прибыли и убытках только на дату завершения договора. Данный метод, учитывающий договоры подряда по факту их исполнения, предписывается некоторыми национальными принципами учета, но не соответствует МСФО.
  • признание выручки и затрат по мере выполнения договора.

Метод начислений и принцип осмотрительности

  • выручка и затраты должны признаваться по мере их возникновения.
  • прибыль должна признаваться только тогда, когда существует достаточная вероятность её реализации в виде денежных средств, а затраты и убытки - когда их можно предвидеть.
  • Принцип осмотрительности может противоречить методу начислений.

МСФО 11 требует признания затрат и выручки, связанных с выполнением договора подряда, в отчете о прибыли и убытках по мере выполнения договора.
Выручка
Доходы по договору подряда должны включать:

  • первоначальную сумму дохода, согласованную в контракте
  • отклонения от условий договора, претензии и поощрительные платежи в той степени, в какой они могут привести к возникновению дохода и поддающиеся надежному измерению.

Отклонения могут возникнуть, например, если инфляция оказалась более высокой, чем предполагалось на момент начала выполнения договора.
Доход по договору подряда измеряется по справедливой стоимости полученного или ожидаемого возмещения.
В случае отсроченного дохода справедливая стоимость подлежит дисконтированию (приведенная стоимость ожидаемого возмещения).
Оценка доходов по договору подряда подвержена воздействию различных неопределенностей, зависящих от будущих событий. Оценки часто нуждаются в пересмотре по мере развития событий и разрешения неопределенностей. Поэтому величина дохода по договору подряда может увеличиваться или уменьшаться от одного периода к другому.
Когда договор с фиксированной ценой предусматривает фиксированную долю в выпуске выпускаемой продукции, доход по договору подряда увеличивается по мере увеличения количества произведенных изделий
Затраты по договору подряда
Затраты по договору подряда должны включать:

  • затраты, непосредственно относящиеся к конкретному договору;
  • затраты, которые относятся к договорной деятельности в целом и могут быть отнесены на конкретный договор; и
  • прочие затраты, которые могут возмещаться заказчиком, в соответствии с условиями договора.

Затраты, которые непосредственно относятся к конкретному контракту, включают:

  • заработную плату рабочих на строительной площадке, включая контроль за работой на стройплощадке;
  • стоимость материалов, использованных при строительстве;
  • амортизация основных средств, использованных для выполнения договора;
  • затраты на перемещение машин, оборудования и материалов на стройплощадку и с нее;
  • затраты на аренду машин и оборудования;
  • затраты на конструкторскую и техническую поддержку, непосредственно связанную с договором;
  • предполагаемые затраты на исправление ошибок и выполнение гарантийных работ, в том числе затраты на гарантийный ремонт; и
  • претензии третьих сторон.

Эти затраты могут быть уменьшены за счет случайного дохода, не включенного в доход по договору, например, дохода от продажи излишков материалов, машин и оборудования после выполнения договора.
Признание и оценка
Договоры должны рассматриваться на индивидуальной основе.
Взаимозачеты прибылей и убытков по разным договорам подряда не производятся, пока не выведен общий итог для включения в финансовую отчетность.
В некоторых случаях два или более договора подряда могут быть объединены и рассматриваться как один договор, если переговоры велись по пакету договоров, которые тесно взаимосвязаны и выполняются одновременно либо последовательно без перерывов. Или в случае, когда договор подряда может быть разделен на несколько отдельных договоров.
Влияние договора подряда на финансовую отчетность зависит от оценки его будущего результата.
Нормы МСФО 11 предусматривают три возможности, в зависимости от результатов анализа хода выполнения договора:

  1. Договоры, по которым ожидается получение прибыли, которая поддается надежной оценке. Доходы и затраты будут признаны в отчете о прибыли и убытках, что приведет к возникновению некоторой прибыли.
  2. Договоры, по которым ожидается убыток. В соответствии с принципом осмотрительности, ожидаемый убыток должен признаваться немедленно и полностью.
  3. Договоры подряда, результат которых не может быть надежно оценен.

Когда результат договора подряда может быть надежно оценен, доходы и затраты по нему должны признаваться в качестве доходов и расходов соответственно путем ссылки на стадию завершенности работ по договору подряда на отчетную дату. (Возникнет прибыль.)
Когда существует вероятность того, что общие затраты по договору подряда превысят общие доходы, ожидаемый убыток должен признаваться немедленно.
Убыток может быть признан по договору, по которому работы ещё не начинались. В период экономического спада компании иногда берут убыточные подряды, чтобы сохранишь квалифицированные кадры.
Когда результат договора подряда не может быть надежно оценен:

  • доход должен признаваться только в той степени, в какой понесенные по договору подряда затраты вероятно будут возмещены; и
  • расходы по договору подряда должны признаваться в качестве расходов в период их возникновения.

Учет следует вести так, чтобы признавались доходы и расходы, возникающие в течение периода. Для этого рассчитываются итоговые суммы, которые должны быть отнесены на договор на конец года. Тогда искомая величина получается как разница между этими итоговыми суммами и доходами/ затратами, признанными в предыдущем периоде.
В случае договора подряда с фиксированной ценой, его результат может быть оценен надежно при соблюдении всех следующих условий:

  • общий доход по договору может быть надежно измерен;
  • существует вероятность получения компанией экономических выгод от данного договора подряда;
  • затраты по договору подряда, необходимые для его завершения, и стадия завершенности работ по нему на отчетную дату могут быть надежно определены; и
  • относимые на договор подряда затраты могут быть четко идентифицированы и надежно оценены, так что фактически понесенные затраты по договору могут быть сопоставлены с ранее сделанными оценками.

В случае договора "затраты плюс", результат по договору подряда может быть оценен надежно при соблюдении всех следующих условий:

  • существует вероятность того, что компания получит экономические выгоды от данного договора; и
  • относимые на договор подряда затраты, независимо от того, подлежат ли они возмещению, могут быть четко идентифицированы и надежно оценены.

Признание доходов и расходов путем ссылки на стадию завершенности работ по договору подряда часто называется методом процента выполнения.

  • Доходы по договору подряда ставятся в соответствие с расходами, понесенными в процессе достижения данной стадии завершенности, в зависимости от которой в отчете представляются доходы, затраты и прибыль, относимые на выполненные работы.
  • Этот метод представляет полезную информацию о продвижении работы по договору подряда и результатах деятельности за период. Стандарт не предписывает единого метода оценки степени завершенности работ. Могут использоваться:
  • Удельный вес затрат по договору подряда, понесенных для выполнения работ на дату составления отчета, в расчетной величине общих затрат по договору подряда;
  • Аналитические отчеты о выполненной работе; или
  • Завершенность фактической части работ по договору.

Ожидаемый по договору подряда убыток подлежит немедленному списанию на затраты.
Суммы, на которые были выставлены счета, не имеют никакого отношения к определению размера дохода, который должен быть признан в отчете о прибыли и убытках; и
Расходы, понесенные по состоянию на конец года (и т. о. включенные в счета затрат), могут не иметь никакого отношения к определению себестоимости продаж.
МСФО 11 распространяется на те договоры подряда, которые соответствуют приведенным в стандарте определениям,  МСФО 18 «Выручка» требует аналогичного подхода к договорам о предоставлении услуг.
Расчеты
Все расчеты должны проводиться для каждого договора подряда в отдельности. Зачеты доходов или активов по одному договору против убытков и обязательств по другому не допускаются.
Признание
Учёт договора подряда в системе двойной записи достаточно прост.
Когда возникают расходы по договору:
Дт       Счет договора
Кт       Денежные средства/начисления/затраты
Когда происходит выставление счёта:
Дт       Дебиторская задолженность
Кт       Счёт договора
Признание продаж:
Дт       Счёт договора
Кт       Ф2 - Доход
Признание затрат в отчётности:
Дт       Ф2 - Себестоимость
Кт       Счёт договора
Эта проводка обеспечивает перенос доходов и затрат со счёта договора подряда на финансовый результат в ходе выполнения договора.
При получении оплаты/ погашении выставленных счетов:
Дт       Денежные средства
Кт       Дебиторская задолженность
Представление и раскрытие информации
Компания должна показывать:

  • сумму дохода по договору подряда, признанного как доход в течение периода;
  • методы, используемые для определения признаваемого в отчетном периоде дохода по договору подряда; и
  • методы, используемые для определения стадии выполнения контрактов, находящихся в процессе выполнения.

Для договоров, находящихся в процессе выполнения на отчетную дату, компания должна раскрывать следующее:

  • общую сумму понесенных затрат и признанных прибылей (за вычетом признанных убытков) на отчетную дату;
  • сумму полученных авансов; и
  • удержанные суммы.

Удержанные суммы- суммы, которые заказчик удерживает в течение оговоренного промежутка времени после окончания работ по договору, страхуясь тем самым от брака со страны подрядчика.
Компания должна учитывать:

  • в качестве актива - сумму, причитающуюся с заказчиков за работу по договору подряда; и
  • в качестве обязательства - сумму, подлежащую выплате заказчику за работу по договору подряда.

Согласно стандарту, сумма, причитающаяся с заказчика (или заказчику) за работу по договору подряда равна:

  • понесенным затратам плюс признанная прибыль; минус
  • признанные убытки и выставленные промежуточные счета

Заметьте, что это также сумма остатка по счёту договора.



Встречающиеся термины:
    АДР
    Амортизация
    Выручка
    Доход
    Инфляция
    МСФО
    Раскрытие информации
    Расходы
    Выручка
    Справедливая стоимость
    Договор подряда
    Договор с фиксированной ценой

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru