Рынки капитала » Статьи  /  МСФО 40 Инвестиционная собственность

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 1007

Статьи » МСФО 40 Инвестиционная собственность

МСФО 40 определяет подход к учету инвестиционной собственности и соответствующие требования к раскрытию информации. Стандарт применяется в отношении инвестиционной собственности (определение приведено ниже), которой владеют любые компании — не только тех из них, которые специализируются на такой собственности.
МСФО 40 применяется в отношении признания, оценки и раскрытия информации об инвестиционной собственности.
МСФО 40 применяется при оценке инвестиционной собственности, которая находится у арендатора на условиях финансовой аренды, и сдастся арендодателем на условиях операционной аренды.
МСФО 40 не рассматривает вопросы, уже разрешенные МСФО 17 Аренда.
МСФО 40 не применяется к:

  • Биологическим активам, возникающим при сельскохозяйственной деятельности; и
  • Правам на минеральные ресурсы, ископаемые и подобные невозобновляемые ресурсы.

Инвестиционную собственность следует признавать в составе активов тогда и только тогда, когда существует вероятность притока в компанию будущих экономических выгод, связанных с инвестиционной собственностью и можно достоверно оценить стоимость инвестиционной собственности.

Объект инвестиционной собственности должен вначале оцениваться по первоначальной стоимости (себестоимости), т. е. по справедливой стоимости предоставленной за него компенсации, включая затраты по сделке.
В состав себестоимости приобретенной инвестиционной собственности входят цена приобретения и любые прямые затраты. Прямые затраты включают, например, стоимость профессиональных юридических услуг или налоги на передачу прав собственности.
Себестоимость инвестиционной собственности, сооруженной хозяйственным способом (т.е. собственными силами компании), представляет собой стоимость на дату завершения строительства или реконструкции.
Повседневные затраты на эксплуатацию инвестиционной собственности следует относить на расходы по мере их понесения.
Если часть инвестиционной собственности требует замены в течение срока ее полезной службы, соответствующие затраты могут быть капитализированы постольку, поскольку выполнены критерии признания актива. Замещенная часть инвестиционной собственности перестает признаваться в качестве актива по мере признания нововведенной замены.
Эти принципы ничем не отличаются от принципов, применяемых в отношении прочих долгосрочных активов (в соответствии с МСФО 16).

Оценка после первоначального признания
Компания должна выбрать одну из двух моделей
1. Модель учета по справедливой стоимости
2. Модель учета по первоначальной стоимости приобретения.

Модель учета по справедливой стоимости
После первоначального признания компания, выбравшая модель учета по справедливой стоимости, отражает все объекты инвестиционной собственности по справедливой стоимости, кроме исключительных случаев.
Прибыль или убыток от изменения справедливой стоимости инвестиционной собственности следует относить на чистую прибыль или убыток за тот период, в котором они возникли.
Справедливая стоимость должна отражать рыночную конъюнктуру и фактические условия, действующие по состоянию на отчетную дату, а не по состоянию на какую-либо дату в прошлом или будущем.
Справедливая стоимость оценивается как наиболее вероятная обоснованная цена, которую можно получить на рынке по состоянию на дату оценки, с учетом определения справедливой стоимости.
Она представляет собой наилучшую цену, которую может получить продавец, и самую благоприятную цену, которую должен заплатить покупатель. Справедливая стоимость инвестиционной собственности должна отражать рыночную конъюнктуру и фактические условия, действующие по состоянию на дату оценки, а не по состоянию на какую-либо дату в прошлом или будущем.
Справедливая стоимость объекта инвестиционной собственности - это скорее расчетная величина, чем заранее определенная или фактическая цена продажи. Это цена, по которой рынок ожидает проведение операции, отвечающей всем остальным элементам определения справедливой стоимости на дату оценки.
Предполагается, что компания всегда сможет определить справедливую стоимость инвестиционной собственности с достаточной степенью достоверности.
Однако исключение составляют случаи, когда в момент приобретения объекта инвестиционной собственности (или когда имеющийся объект впервые приобретает статус инвестиционной собственности либо после завершения строительных работ или стадии реконструкции, либо после изменения его предназначения) становится очевидно, что компания не всегда сможет достоверно определить справедливую стоимость инвестиционной собственности.
В таких случаях для оценки инвестиционной собственности компании надлежит использовать модель учёта исходя из первоначальной стоимости согласно МСФО 16 "Основные средства". При этом следует исходить из того, что ликвидационная стоимость инвестиционной собственности равна нулю. Она равна нулю, поскольку не предполагается, что существует рынок, на котором ее можно будет продать. Все остальные объекты инвестиционной собственности следует оценивать по справедливой стоимости.

Модель учета по первоначальной стоимости
После первоначального признания компания, выбравшая модель учета по первоначальной стоимости приобретения, должна отражать все объекты инвестиционной собственности, используя аналогичную модель учета, предусмотренную МСФО 16 "Основные средства" (т.е. по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения активов).
Следует учесть, что инвестиционная собственность, отвечающая критериям классификации МСФО (IFRS) 5 в качестве предназначенной на продажу, должна оцениваться согласно МСФО (IFRS) 5 "Необоротные активы, предназначенные на продажу и Прекращенная деятельность
Компания, выбравшая модель учета по первоначальной стоимости приобретения, должна раскрывать информацию о справедливой стоимости своей инвестиционной собственности.

Изменение метода учета
Переход от одной модели к другой должен осуществляться только в том случае, когда это приводит к более приемлемому представлению информации. В МСФО 40 говорится, что такая ситуация практически невозможна при переходе от модели учета по справедливой стоимости к модели учета по первоначальной стоимости приобретения.

Переклассификация
Перевод объекта в категорию "инвестиционная собственность" или исключение из данной категории производится только при изменении предназначения объекта, а именно:

  • владелец сам занимает собственность - объект переводится из инвестиционной собственности в категорию "собственность, занимаемая владельцем";
  • начало реконструкции с целью продажи - объект переводится из инвестиционной собственности в запасы;
  • заканчивается период, в течение которого владелец занимает собственность - объект переводится из категории "собственность, занимаемая владельцем" в инвестиционную собственность;
  • объект передается в аренду третьей стороне по договору операционной аренды - объект переводится из запасов в инвестиционную собственность;
  • завершение строительных работ или реконструкции собственности -объект переводится из категории "вложения в незавершенное строительство или реконструкцию" в инвестиционную собственность.

Признание объекта инвестиционной собственности прекращается (т.е. он списывается с баланса) при выбытии или окончательном снятии с эксплуатации, когда после выбытия объекта не предполагается получение связанных с ним экономических выгод.

Раскрытие информации
Критерии классификации (для разграничения собственности, занимаемой владельцем, инвестиционной собственности и собственности, удерживаемой с целью продажи, в случаях, когда классификация затруднена).
Методы и допущения, использованные для определения справедливой стоимости.
Степень участия в определении справедливой стоимости независимых, профессиональных и имеющих достаточный опыт оценщиков (независимо от того, используется ли справедливая стоимость в качестве основы оценки или только раскрывается в отчетности).
Суммы, включенные в отчет о прибыли и убытках и касающиеся:

  • Доходов от аренды (ренты);
  • Прямых операционных расходов, касающихся инвестиционной собственности, которая принесла арендный доход;
  • Прямых операционных расходов, касающихся инвестиционной собственности, которая не принесла арендного дохода.

Ограничения, касающиеся возможности реализации инвестиционной собственности или распределения дохода/ выручки от выбытия.
Существенные договорные обязательства:

  • Касающиеся приобретения, строительства или реконструкции инвестиционной собственности; или
  • Касающиеся проведения ремонта, текущего обслуживания или улучшения инвестиционной собственности.

В отношении инвестиционной собственности, учитываемой по справедливой стоимости, следует представлять сверку ее балансовой стоимости на начало отчетного периода с балансовой стоимостью на конец отчетного периода.
В отношении какого-либо объекта инвестиционной собственности, учитываемого не по справедливой стоимости, также нужно проводить подобную сверку (отдельно от остальных объектов) и раскрывать дополнительную информацию (например, почему он представляет собой исключение).
Модель учета по первоначальной стоимости предусматривает раскрытие следующей информации:
Использованные методы начисления амортизации.

  • Сроки службы активов или использованные нормы амортизации.
  • Совокупная балансовая стоимость и накопленная амортизация (вместе с накопленными убытками от обесценения) на начало и конец отчетного периода.
  • Сверка балансовой стоимости инвестиционной собственности на начало и на конец отчетного периода.
  • Справедливая стоимость инвестиционной собственности (или разъяснение причин, в силу которых она не может быть рассчитана с достаточной степенью достоверности).


Встречающиеся термины:
    Амортизация
    Доход
    Капитал
    МСФО
    IFRS
    Основные средства
    Раскрытие информации
    Расходы
    Спред
    Справедливая стоимость
    Запасы

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru