Рынки капитала » Статьи  /  МСФО 41 Сельское хозяйство

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 760

Статьи » МСФО 41 Сельское хозяйство

Данный стандарт определяет подход к учету и представлению/ раскрытию информации в отношении сельскохозяйственной деятельности.
МСФО 41 охватывает следующие объекты, касающиеся сельскохозяйственной деятельности:

  • биологические активы;
  • сельскохозяйственная продукция в момент ее сбора;
  • государственные субсидии, которые описываются в настоящем стандарте.

МСФО 41 не применяется для учета:

  • земли сельскохозяйственного назначения (см. МСФО 16);
  • нематериальных активов сельскохозяйственного назначения (см. МСФО 38).

Общие характеристики сельскохозяйственной деятельности следующие:

  • Способность к изменению - животные и растения поддаются биотрансформации;
  • Управление изменениями - управление способствует биотрансформации путем создания благоприятных или, по крайней мере, стабильных условий (например, поддержание определенного уровня питательных веществ, влажности, температуры, плодородия и света);
  • Оценка изменений - изменение качественных показателей (например, генетических характеристик, плотности, спелости, содержания жира или белка, прочности волокна) или количественных показателей (например, приплода, веса, кубических метров, длины или диаметра волокна, числа почек).

Сбор продуктов, вырабатываемых неуправляемыми источниками (например, рыбный промысел в океане) не является сельскохозяйственной деятельностью (и, следовательно, выходит за рамки данного стандарта).
Компания должна признавать биологический актив тогда и только тогда, когда:

  • Компания контролирует актив в результате прошлых событий;
  • Существует вероятность притока в компанию будущих экономических выгод, связанных с активом;
  • Справедливую стоимость актива можно оценить с достаточной степенью достоверности.

Биологический актив должен оцениваться

  • в момент первоначального признания и по состоянию на каждую отчетную дату;
  • по справедливой стоимости за вычетом предполагаемых сбытовых расходов, кроме случаев, когда справедливую стоимость нельзя определить с достаточной степенью достоверности.

Сельскохозяйственную продукцию, собранную с биологических активов компании, следует оценивать:

  • по справедливой стоимости
  • за вычетом предполагаемых сбытовых расходов на момент сбора урожая.

Сбытовые  расходы включают:

  • комиссионные брокерам/ дилерам;
  • сборы регулирующих органов;
  • налоги на передачу собственности и пошлины.

К сбытовым расходам не относятся транспортные и прочие расходы по доставке активов на рынок.

Определение справедливой стоимости
Если сделки с биологическим активом или сельскохозяйственной продукцией совершаются на активном рынке, справедливую стоимость актива целесообразно определять исходя из его котировки на данном рынке. Если компания имеет доступ к нескольким активным рынкам, используется цена наиболее подходящего из них.
Если у компании есть доступ к двум активным рынкам, применяется цена, действующая на рынке, который предполагается использовать.
При отсутствии активного рынка компания для определения справедливой стоимости использует один или несколько из нижеуказанных показателей:

  • цену последней сделки на рынке при условии, что в период между датой совершения сделки и отчетной датой не произошло существенных изменений хозяйственных условий;
  • рыночные цены на аналогичные активы, скорректированные с учетом отличий;
  • отраслевые показатели.

Если рыночные цены или другие стоимостные показатели биологического актива, находящегося в определенном состоянии на данный момент времени, отсутствуют, его справедливая стоимость рассчитывается как:

  • стоимость ожидаемых от актива чистых денежных потоков;
  • дисконтированная, с применением текущего коэффициента, рассчитанного исходя из рыночной конъюнктуры для денежных потоков до уплаты налогов.

В некоторых случаях первоначальная стоимость может приближаться к справедливой, например:

  • если с момента осуществления первоначальных затрат не происходит значительной биотрансформации (например, саженцы плодово-ягодных деревьев посажены непосредственно перед отчетной датой);
  • не ожидается существенного влияния биотрансформации на цену (например, на этапе первоначального роста сосен в лесном хозяйстве, производственный цикл которого составляет 30 лет).

Прибыли или убытки, возникающие при первоначальном признании биологического актива по справедливой стоимости за вычетом предполагаемых сбытовых расходов, а также от изменения справедливой стоимости биологического актива за вычетом предполагаемых сбытовых расходов, следует учитывать при определении прибыли или убытка за период, в котором они имеют место.
Прибыли или убытки, возникающие при первоначальном признании сельскохозяйственной продукции по справедливой стоимости за вычетом предполагаемых сбытовых расходов, следует учитывать при определении прибыли или убытка за период, в котором они имеют место.

Существует предположение, что справедливая стоимость биологических активов может быть определена. Это предположение может быть опровергнуто только при первоначальном признании, в отсутствие рыночных цен и при том, что альтернативные расчеты справедливой стоимости явно ненадежны.
Если данное предположение опровергнуто, биологический актив должен оцениваться по себестоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от его обесценения.
Как только появляется возможность определить справедливую стоимость биологического актива с достаточной степенью достоверности, его следует сразу же оценить по справедливой стоимости за вычетом предполагаемых сбытовых расходов.
Предполагается, что справедливая стоимость необоротных биологических активов, которые согласно МСФО (IFRS) 5 классифицируются как предназначенные на продажу, может быть определена.

Не ограниченную условиями государственную субсидию, которая относится к биологическому активу, отражаемому по справедливой стоимости за вычетом предполагаемых сбытовых расходов, следует признавать в составе доходов тогда и только тогда, когда такая государственная субсидия переходит в разряд субсидии, подлежащей получению.
Если государственная субсидия, которая относится к биологическому активу, отражаемому по справедливой стоимости за вычетом предполагаемых сбытовых расходов, предоставляется на определенных условиях, в том числе когда, согласно условиям субсидии, компания не должна заниматься тем или иным видом сельскохозяйственной деятельности, компании следует признавать государственную субсидию в составе доходов только после того, как выполнены условия предоставления государственной субсидии.

Представление и раскрытие информации
Компания должна представлять информацию о балансовой стоимости биологических активов в отдельной строке баланса.
Компания должна раскрывать общую сумму прибылей или убытков, возникающих в текущем периоде при первоначальном признании биологических активов и сельскохозяйственной продукции, а также от изменения справедливой стоимости биологических активов за вычетом предполагаемых сбытовых расходов.
Компания должна дать описание каждой группы биологических активов.
Следующая информация должна раскрываться, если она не подается в документах, опубликованных вместе с финансовой отчетностью:

  • характер деятельности компании по каждой группе биологических активов;
  • нефинансовые параметры или расчетные показатели в натуральном выражении применительно к каждой группе биологических активов компании в конце периода и объему производства сельскохозяйственной продукции в течение периода.

Следует раскрывать информацию о методах и существенных допущениях, использованных при определении справедливой стоимости каждой группы сельскохозяйственной продукции в момент ее сбора, а также справедливой стоимости каждой группы биологических активов.
В отношении сельскохозяйственной продукции, собранной в течение периода, компании следует раскрывать рассчитанную в момент сбора справедливую стоимость за вычетом предполагаемых сбытовых расходов.
Следует раскрывать информацию о наличии и балансовой стоимости биологических активов, в отношении использования которых действуют определенные ограничения, а также балансовой стоимости биологических активов, переданных в залог в качестве обеспечения обязательств.
Должна раскрываться информация о сумме обязательств, связанных с совершенствованием или приобретением биологических активов.
Необходимо раскрывать стратегии управления финансовым риском, связанным с сельскохозяйственной деятельностью.
Компании следует представить выверку балансовой стоимости биологических активов на начало и конец периода, исходя из изменений, произошедших в течение текущего периода. При выверке следует учитывать:

  • Прибыль или убыток от изменений справедливой стоимости за вычетом предполагаемых сбытовых расходов;
  • Прирост стоимости в связи с покупками активов и объединением компаний;
  • Уменьшение стоимости в связи с реализацией биологических активов, предназначенных на продажу;
  • Чистые курсовые разницы, возникающие в связи с пересчетом финансовой отчетности зарубежной компании.

Сравнительную информацию раскрывать не обязательно.
Если компания отражает биологические активы по себестоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения она должна раскрывать следующую информацию:

  • Описание биологических активов;
  • Объяснение причин, в силу которых справедливую стоимость невозможно определить с достаточной степенью достоверности;
  • По возможности, границы оценок, в которых, скорее всего, находится справедливая стоимость;
  • Используемые методы начисления амортизации и используемые сроки использования или нормы амортизационных отчислений;
  • Балансовую стоимость и накопленную амортизацию (вместе с накопленными убытками от обесценения) на начало и конец периода;
  • Признанные убытки или прибыль от выбытия активов;
  • Убытки от обесценения, определенные или возвращенные в течение периода;
  • Амортизационные отчисления за период.

Компания должна раскрывать следующую информацию о своих биологических активах:

  • Описание биологических активов;
  • Объяснение причин, в силу которых появилась возможность определить справедливую стоимость с достаточной степенью достоверности;
  • Влияние перехода к справедливой стоимости

Характер и сумму государственных субсидий, признаваемых в финансовой отчетности;
Невыполненные условия и прочие условные события, связанные с государственными субсидиями;
Предполагаемое существенное снижение объемов государственных субсидий.



Встречающиеся термины:
    Брокер
    Доход
    МСФО
    IFRS
    Раскрытие информации
    Расходы
    Риск
    Справедливая стоимость

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru