Рынки капитала » Статьи  /  МСФО 12 Налоги на прибыль

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 622

Статьи » МСФО 12 Налоги на прибыль

Основная цель настоящего стандарта - определение подхода к учёту налогов.
Главный вопрос в учёте налогов на прибыль состоит в том, как учитывать текущие и будущие налоговые последствия:

  • будущего возмещения (погашения) балансовой стоимости активов (или обязательств), которые признаны в балансе компании; и
  • сделок и прочих событий, относящихся к текущему периоду, признанных в финансовой отчётности компании.

МСФО 12 "Налоги на прибыль" применяется при учёте всех налогов на прибыль.
Налоги на прибыль включают:

  • Отечественные налоги, базой которых является налогооблагаемая прибыль,
  • Иностранные налоги, базой которых является налогооблагаемая прибыль, и
  • Налоги на репатриацию.

Текущие налоги
Налоговые обязательства или требования в юрисдикциях, где компания осуществляет свою хозяйственную деятельность, отражаются в бухгалтерском учёте в соответствии с обычными принципами учёта обязательств и активов.
Текущий налог за данный и предыдущий периоды должен признаваться в качестве обязательства, равного неоплаченной величине.
Если уже оплаченная величина в отношении данного и предыдущего периодов превышает сумму, подлежащую уплате за эти периоды, то величина превышения должна признаваться в качестве актива.
Выгода, связанная с налоговым убытком, которая может быть перенесена на прошлый период для возмещения текущего налога за предыдущий период, должна признаваться в качестве актива.

Отложенные налоги
В большинстве юрисдикции налогооблагаемая прибыль отличается от учётной, вследствие чего подлежащий уплате налог слабо соотносится с прибылью за период.
Разница возникает из-за того, что при расчёте налогооблагаемой прибыли налоговые органы следуют нормам, которые отличаются от правил МСФО.
Налоговые последствия операций, отображённых в финансовой отчётности конкретного периода, могут сказаться в последующих периодах.
Удобно говорить о двух различных системах учёта:

  • финансовой отчётности в соответствии с МСФО; и
  • налоговой отчётности, подготовленной в соответствии с нормами налогового законодательства страны, где компания осуществляет деятельность.

Различия между правилами финансового и налогового учёта приведут к тому, что в финансовой и налоговой отчётности будут показаны разные цифры. Эти различия можно рассматривать с точки зрения баланса или финансового результата.
Текущие налоги за период определяются исходя из налогооблагаемой прибыли, рассчитанной по правилам налоговых органов, а не исходя из учётной прибыли. Таким образом, связь между учётной прибылью до налогообложения и подлежащими уплате налогами будет искажена, так как ставка налога применяется не к учётной прибыли до налогообложения, а к прибыли, рассчитанной по правилам налогового законодательства.
Налоговая база актива или обязательства определяется как сумма, по которой данный актив или обязательство учитывается для целей налогообложения.
Временная разница (ударение на первый слог) - это разница между балансовой "стоимостью актива или обязательства и его налоговой базой. Временная разница может быть представлена:

  • Дебетовым остатком, что приведет к возникновению кредита по отложенным налогам, или "налогооблагаемой временной разницы, либо
  • Кредитовым остатком, что приведет к возникновению дебета по отложенным налогам, или "возмещаемой временной разницы".

Включение дохода или затрат в учетную прибыль в одном периоде, а в налогооблагаемую прибыль - в другом. Например:

  • Статьи, которые облагаются налогом по кассовому методу, а в финансовом учёте отображаются по методу начислений.

Когда учётная амортизация отличается от амортизации, относимой на расходы в целях налогообложения.
Договоры аренды, которые в соответствии с МСФО 17 учитываются как финансовая аренда, но, согласно действующему налоговому законодательству, считаются операционной арендой.
Переоценка основных средств, при которой налоговые органы не пересматривают их налоговую базу.
Налоговая база статьи отличается от её первоначальной балансовой стоимости, например, при получении компанией не облагаемой налогами государственной субсидии в отношении актива.
Стоимость объединения компаний, при котором чистые активы признаются по их справедливой стоимости, но налоговые органы не разрешают проводить соответствующие корректировки.
Налогооблагаемые временные разницы обычно приводят к возникновению отложенных налоговых обязательств (есть исключения).
Вычитаемые временные разницы обычно приводят к появлению отложенного налогового актива (есть исключения).
К сожалению, определение временной разницы распространяется на статьи, которые не приводят к возникновению отложенных налогов, например, на начисления по статьям, которые не облагаются налогом или не подлежат списанию на расходы в целях налогообложения.
Стандарт содержит норму, исключающую такие статьи. Формулировка её следующая:
"Если эти экономические выгоды не будут облагаться налогом, налоговая база актива равняется его балансовой стоимости"
Эта формулировка может показаться несколько странной, но она позволяет исключать не облагаемые налогом статьи из расчёта отложенных налогов.

Признание отложенных налоговых обязательств
Отложенное налоговое обязательство должно признаваться для всех налогооблагаемых временных разниц, если только оно не возникает из:

  • первоначального признания гудвилла;
  • гудвилла, амортизация которого не подлежит отнесению на расходы в целях налогообложения; или
  • первоначального признания актива или обязательства в связи со сделкой, которая не является объединением компаний и на момент совершения не влияет ни на учетную, ни на налогооблагаемую прибыль.

Стандарт требует признания отложенного налогового обязательства в отношении всех временных разниц, если они не подлежат исключению на основании вышеприведенного определения.
Определение временной разницы распространяется на все различия, возникающие по причине расхождении между правилами финансового учета и нормами налогового законодательства, причем не только на временные! Для устранения этой аномалии стандарт содержит положения, исключающие статьи, в отношении которых налоговые последствия являются не отложенными, а скорее постоянными.
Если гудвилл не облагается налогом, отложенный налог не признаётся. Такой подход соответствует норме МСФО 12, согласно которой временная разница (и соответственно отложенное налоговое обязательство или требование) не возникает, если статья не облагается налогом.
Отложенный налог подлежал бы признанию в отношении временной разницы, ЕСЛИ бы гудвилл облагался налогом.
В большинстве ситуаций гудвилл - это концепция, используемая при подготовке консолидированной отчётности групп. При этом в большинстве юрисдикции субъектом налогообложения являются юридические лица, а не группы компаний. Поэтому в отношении гудвилла очень редко возникают налоговые скидки.
Если первоначальное признание актива связано с объединением компаний, то отложенный налог может появиться.
Отложенное налоговое обязательство не будет признано, если статья не повлияет на прибыль - налоговые органы безразличны к таким статьям, поскольку они не имеют налоговых последствий.
Указанное правило — это претворение в жизнь нормы, согласно которой не облагаемые налогом статьи исключаются из расчётов отложенных налогов.

Признание отложенных налоговых активов
Отложенный налоговый актив (требование) должен признаваться для всех вычитаемых временных разниц в той мере, в какой существует вероятность получения налогооблагаемой прибыли, на которую может быть отнесена вычитаемая временная разница, если только отложенный налоговый актив не возникает из первоначального признания актива или обязательства в сделке, которая:

  • не является объединением компаний; и
  • на момент совершения операции не влияет ни на учетную, ни на налогооблагаемую прибыль (налоговый убыток).

Отложенный налоговый актив подлежит признанию и в связи с налоговыми убытками, возникшими в предыдущие периоды, постольку, поскольку вероятно появление будущей налогооблагаемой прибыли, в отношении которой эти убытки и кредиты могут быть использованы.
Балансовая стоимость отложенного налогового актива должна проверяться по состоянию на каждую отчетную дату. Компания должна уменьшить ее в той мере, в какой не существует вероятности получения достаточной налогооблагаемой прибыли, в отношении которой может быть использовано соответствующее налоговое требование.
Большинство комментариев, касающихся отложенных налоговых обязательств, относятся также и к отложенным налоговым активам.
Основное различие в правилах признания отложенных налоговых активов и обязательств проистекает из формулировки "в той мере, в какой не существует вероятности получения достаточной налогооблагаемой прибыли, в отношении которой может быть использована вычитаемая временная разница".
Таким образом, правила МСФО 12 в отношении признания отложенных налоговых активов отличаются от правил признания отложенных налоговых обязательств. В то время как обязательства всегда признаются в полном объёме (с учётом имеющихся исключений из правил), активы в некоторых случаях подлежат лишь частичному признанию, или не подлежат признанию вовсе.
Такой подход применяется в соответствии с концепцией осмотрительности.
Актив подлежит признанию только тогда, когда компания ожидает получения экономической выгоды от его существования. Наличие отложенных налоговых обязательств (в отношении тех же налоговых органов) является убедительным доказательством возмещаемости актива.
Правило о "первоначальном признании актива в связи со сделкой, не влияющей ни на учетную, ни на налогооблагаемую прибыль" ничем не отличается от аналогичной нормы в отношении отложенных налоговых обязательств.
Отложенный налоговый актив будет признан только в том случае, когда существует реальная возможность использовать налоговый кредит или убыток.

Вопросы оценки
В расчетах следует использовать ставку налога на прибыль, которая предположительно будет применяться в течение периода реализации требования (актива) или погашения обязательства, исходя из ставок налога и налогового законодательства, принятых по состоянию на отчетную дату.
Используемая ставка налога на прибыль должна отражать налоговые последствия избранного компанией способа возмещения/ погашения балансовой стоимости её активов/ обязательств.
Компания обязана раскрывать сумму составляющей в затратах по отложенную налогу, возникшей вследствие изменения ставки налога.
Отложенный налог подлежит признанию в качестве дохода или затрат, а также включению в чистую прибыль или убыток за период, за исключением тех сумм налога, которые возникают из:

  • сделки или события, которое в том же самом или в другом периоде признается путём отнесения на собственный капитал; или
  • объединения компаний в форме приобретения.

Отложенный налог должен быть отнесен непосредственно на собственный капитал, если налог относится к статьям, которые кредитуются или дебетуются непосредственно на собственный капитал в том же самом или другом периоде.
Обычно переоценка актива не приводит к изменению его налоговой базы. Результат переоценки кредитуется на счёт собственного капитала, а дебет отношении отложенного налога тоже проводится тоже по счёту капитала.

Объединения компаний
Учёт приобретения компаний, долевой учёт и пропорциональная консолидация имеют некоторые общие черты, которые помогут понять, как использование этих методов учёта влияет на отложенные налоги.
Каждый из упомянутых выше методов учёта предполагает замену стоимости инвестиции на долю чистых активов и гудвилл, возникающий в момент приобретения, последующее обесценение гудвилла и кредитование приращений остатков на счетах собственного капитала, возникших после приобретения, на соответствующие счета собственного капитала группы.
Составной частью расчёта гудвилла является оценка справедливой стоимости активов и обязательств, проведение которой может привести к пересмотру их балансовой стоимости, но не затронет налоговую базу. Вследствие этого возникнет отложенный налог, который повлияет на стоимость гудвилла, однако МСФО 12 запрещает признание возникшего таким образом отложенного налога.
Нераспределенная прибыль дочерних и ассоциированных компаний, филиалов, и совместных предприятий включается в консолидированную нераспределенную прибыль, но налоги на прибыль подлежат уплате, только если прибыль перечислена отчитывающейся холдинговой компании.
Далее, МСФО 27 Консолидированная финансовая отчетность и финансовая отчетность отдельных компаний требует исключения нереализованной прибыли /убытков по внутригрупповым операциям, в связи с чем также будут возникать временные разницы.
Стоимость приобретения распределяется на идентифицируемые приобретенные активы и обязательства, исходя из их справедливой стоимости на дату приобретения.
Временные разницы возникают в случае, когда объединение компаний не оказывает никакого влияния на налоговые базы приобретенных идентифицируемых активов и обязательств либо влияет на них по-разному.
В отношении временных разниц подлежит признанию отложенный налог. Такое признание повлияет на долю чистых активов и, т. о. на гудвилл (отложенные налоговые обязательства являются идентифицируемыми обязательствами дочерней компании).
В связи с деловой репутацией (гудвиллом) тоже появляется временная разница, но в отношении гудвилла МСФО 12 запрещает признание отложенного налога.
При консолидации МСФО 27 требует исключения нереализованной прибыли и убытков по внутригрупповым операциям. При этом могут возникать временные разницы. В большинстве юрисдикции субъектами налогообложения являются отдельные юридические лица, входящие в группу. С точки зрения налоговых органов налоговая база актива, приобретенного у другой входящей в группу компании, равна цене покупки, уплаченной компанией-покупателем. Более того, компания-продавец должна будет заплатить налог на прибыль от продажи данного актива, не взирая на то, что группа по-прежнему владеет данным активом.
Отложенный налог признаётся с использованием ставки налога на прибыль компании-покупателя.

Представление и раскрытие информации
Налоговые активы и обязательства должны представляться в бухгалтерском балансе отдельно от других активов и обязательств.
Отложенные налоговые активы и обязательства должны отделяться от текущих налоговых требований и обязательств.
Если компания проводит различие между краткосрочными и долгосрочными активами и обязательствами в своей финансового отчетности, она не должна классифицировать отложенные налоговые требования (обязательства) как краткосрочные активы (обязательства).
Компания должна проводить взаимозачет текущих налоговых активов и текущих налоговых обязательств тогда и только тогда, когда она:

  • имеет юридически закрепленное право провести зачет признанных сумм; и
  • намерена произвести зачет либо реализовать актив и погасить обязательство одновременно.

Компания должна проводить взаимозачет отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств тогда и только тогда, когда:

  • компания имеет юридически закрепленное право проводить зачет текущих налоговых активов и текущих налоговых обязательств; и
  • отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства относятся к налогам на прибыль, взыскиваемым одним и тем же налоговым органом с одного и того же субъекта налогообложения или разных субъектов налогообложения, намеренных провести зачёт текущих налоговых обязательств и активов либо реализовать активы и погасить обязательства одновременно в каждом будущем периоде, в котором предполагается погашение или возмещение значительных сумм отложенных налоговых обязательств и требований.

Затраты по налогу (возмещение налога), связанное с прибылью или убытком от обычной деятельности, должны представляться непосредственно в отчете о прибыли и убытках.

Отложенный налог - отдельное раскрытие информации
1. Элементы затрат по налогу (возмещения налога) могут включать:

  • Текущие затраты по налогу (возмещение налога);
  • Корректировки в отношении предыдущих периодов;
  • Отложенные затраты по налогу (возмещения налога) в связи с образованием и погашением временных разниц;
  • Отложенные затраты по налогу (возмещения налога) в связи с изменениями ставки налога на прибыль;
  • Затраты по налогу (возмещения налога) в связи с изменениями в учетной политике и исправлением ошибок.

2. Совокупный текущий и отложенный налог, относящийся к статьям, которые дебетуются или кредитуются на счет собственного капитала.
3. Объяснение зависимости между затратами по налогу (возмещением налога) и учетной прибылью в форме числовой сверки между:

  • затратами по налогу (возмещением налога) и произведением учетной прибыли и применяемой ставки (ставок) налога на прибыль, с указанием метода расчета применяемой ставки (ставок); либо
  • средней эффективной ставкой и применяемой ставкой налога, с раскрытием метода расчёта применяемой ставки налога;

4. Объяснение изменений в применяемой налоговой ставке (ставках) в сравнении с предшествующим периодом.
5. Сумма (и, если имеется, дата истечения срока действия) вычитаемых временных разниц, неиспользованных налоговых убытков и кредитов, в отношении которых в балансе не был признан отложенный налоговый актив.
6. Совокупная сумма временных разниц, связанных с инвестициями в дочерние и ассоциированные компании, филиалы и совместные предприятия.
7. В отношении каждого типа временных разниц, неиспользованных налоговых убытков и неиспользованных налоговых кредитов:

  • сумма отложенных налоговых активов и обязательств, признанных в балансе для каждого представленного периода;
  • сумма возмещения/ затрат по отложенному налогу, признанная в отчете о прибыли и убытках (если она не очевидна из движения по статьям, признанным в балансе).

8. В отношении прекращенной деятельности, затраты по налогу, связанные с:

  • прибылью или убытком в связи с прекращением деятельности; и
  • прибылью или убытком от обычных операций по прекращенной деятельности за период, вместе с соответствующими суммами для каждого предшествующего периода.

Компания должна раскрывать сумму отложенного налогового актива, а также основания в пользу его признания, когда:

  • реализация отложенного налогового актива зависит от получения будущей налогооблагаемой прибыли, превышающей прибыль, возникающую в результате погашения существующих налогооблагаемых временных разниц; и
  • компания несет убыток в текущем или предшествующем периоде в налоговой юрисдикции, к которой относится отложенное налоговое требование (актив).


Встречающиеся термины:
    Амортизация
    Гудвилл
    Доход
    Инвестиции
    Капитал
    Кредит
    МСФО
    Раскрытие информации
    Расходы
    Собственный капитал
    Спред

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru