Рынки капитала » Статьи  /  Финансовые инструменты

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 435

Статьи » Финансовые инструменты

Традиционные приемы бухгалтерского учета направлены на обеспечение потребностей производственных компаний. Бухгалтерский учет в таких компаниях, в основном, связан с начислением расходов и соотнесением их с доходами.
Поэтому для него главная концептуальная основа - признание доходов и затрат.
В минувшие два десятилетия глобальный рынок финансовых инструментов значительно вырос не только количественно, но и качественно, принимая во внимание их все возрастающую сложность. Компании теперь не ограничиваются использованием традиционных инструментов, таких как денежные средства, дебиторская задолженность, долгосрочные заимствования и инвестиции, но все чаще прибегают к сложным механизмам управления рисками, где активно применяются деривативы и целые компалексы взаимосвязанных финансовых инструментов.
Эти традиционные концепции, основанные на учете затрат, недостаточны для учета финансовых активов и обязательств. В частности:

  • В традиционном бухгалтерском учете признание на основе перехода рисков и преимуществ владения. Эта система не приспособлена для операций, когда риски и выгоды, связанные с конкретным активом или обязательством, разделяются и распределяются между различными сторонами.
  • У некоторых производных финансовых инструментов (например, у опционов) первоначальная стоимость незначительна или вообще отсутствует. В традиционных системах, основанных на концепции исторической (первоначальной) стоимости, такие инструменты оказались бы неучтенными либо отраженными неадекватно.

Если себестоимость операции нулевая, то в традиционном учете она не может быть отражена. Историческая стоимость финансовых активов и обязательств практически не имеет отношения к работе по управлению рисками.
Финансовый инструмент - это любой договор, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент - у другой.
Финансовые инструменты включают:

  • первичные инструменты (например, дебиторская и кредиторская задолженность, долевые ценные бумаги); и
  • производные инструменты (например, финансовые опционы, фьючерсные и форвардные контракты, процентные и валютные свопы).

Предыстория
МСФО 32 "Финансовые инструменты: представление и раскрытие информации" был опубликован в июне 1995 г.
МСФО 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка" был опубликован в декабре 1998 г.
С момента их публикации, оба стандарта множество раз редактировались и обновлялись.
МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: Раскрытие информации" увидел свет в августе 2005 г.. заменив собой МСФО (IAS) 30: "Раскрытие информации банками", а также положения относительно раскрытия информации, которые содержались в МСФО (IAS) 32 (который теперь регулирует только вопросы представления информации).

МСФО 32 Финансовые инструменты: представление
Классификация финансовых инструментов на:

  • финансовые активы;
  • финансовые обязательства; и
  • долевые инструменты.

Представление и зачет финансовых инструментов и связанных с ними процентов дивидендов, убытков и прибылей.
Раскрытие информации о:

  • факторах, влияющих на суммы, сроки и определенность денежных потоков;
  • использовании финансовых инструментов и хозяйственных целях, которым они служат; и
  • связанных с ними рисками и политике руководства по управлению этими рисками.

Настоящий стандарт должен применяться для представления и раскрытия информации обо всех типах финансовых инструментов, как признанных, так и непризнанных в балансе, кроме тех, учет которых регулируется иными стандартами, в т.ч.:

  • долей участия в дочерних и ассоциированных компаниях, а также совместных предприятиях согласно МСФО 27, МСФО 28 и МСФО 3 I соответственно;
  • договоров об условном вознаграждении в ходе объединения компаний согласно МСФО (IFRS) 3 (это касается только приобретающих компаний)
  • прав и обязательств работодателей и пенсионных планов по пенсиям и вознаграждениям всех видов, на которые распространяется МСФО 19;
  • договоров страхования, учитываемых согласно МСФО (IFRS) 4;
  • финансовых инструментов, договоров и обязательств, использованных при проведении операций, предполагающих платежи на основе долевых инструментов, которые учитываются согласно МСФО (IFRS) 2 (за исключением относящихся к казначейским акциям).


Встречающиеся термины:
    Деривативы
    Доход
    Инвестиции
    Кредит
    МСФО
    IFRS
    Опцион
    Раскрытие информации
    Риск
    Своп
    Спред
    Финансовый актив
    Фьючерс
    Финансовый актив
    Акция

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru