Рынки капитала » Статьи  /  МСФО 32 Представление информации

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 389

Статьи » МСФО 32 Представление информации

При эмиссии финансовый инструмент должен быть классифицирован как обязательство или собственный капитал, в соответствии с содержанием договора при первоначальном признании инструмента.
Некоторые финансовые инструменты имеют юридическую форму долевого инструмента, являясь по сути своей обязательствами.
Договор не является долевым инструментам только лишь потому, что его результатом может стать получение/ передача собственных долевых инструментов компании.
Финансовое обязательство возникает, когда существует:

  • договорная обязанность передать денежные средства или иной финансовый актив либо обменять финансовый актив/ финансовое обязательство на потенциально невыгодных для эмитента условиях;
  • недеривативный инструмент, который требует или может потребовать передачи переменного количества собственных долевых инструментов;
  • дериватив, который будет или может быть погашен не эмиссией фиксированного количества собственных долевых инструментов, а иным каким-либо способом.

Долевой инструмент возникает, когда существует:

  • недеривативный инструмент, который требует или может потребовать передачи фиксированного количества собственных долевых инструментов
  • дериватив, который будет или может быть погашен эмиссией фиксированного количества собственных долевых инструментов.

Финансовый актив и финансовое обязательство зачитывается, когда компания:

  • имеет юридически закрепленное право осуществить зачет признанных в балансе сумм; И
  • намеревается либо произвести расчет по сальдированной сумме, либо реализовать актив и исполнить обязательство одновременно.

Взаимозачет возможен в отношении дебиторской и кредиторской задолженности или счетов в банке с дебетовым и кредитовым остатком.
Проценты, дивиденды, убытки и прибыль, относящиеся к финансовому инструменту (или его элементу), классифицированному как обязательство, должны отражаться как расходы или доходы в отчете о прибыли и убытках.
Дивиденды по привилегированным акциям, классифицированным в качестве финансового обязательства, учитываются как расходы, а не как распределение прибыли.
Распределение доходов владельцам долевого инструмента дебетуется на счет собственного капитала.
Прибыль/ убыток, связанная с рефинансированием или погашением финансового инструмента, относится на финансовый результат или на собственный капитал, в зависимости от классификации этого инструмента.
Затраты по сделке, связанные с эмиссией сложного финансового инструмента, относятся на его долговой и долевой элементы пропорционально распределению поступлений.

Сложные финансовые инструменты
Если финансовый инструмент состоит из обязательства и долевого элемента, то эти его составные части должны быть классифицированы (представлены в отчетности раздельно).
Например, конвертируемые облигации являются первичными финансовыми обязательствами эмитента, которые позволяют владельцу в будущем обменять их на долевые инструменты. Такие облигации включают:

  • обязанность погасить облигацию, которая показывается в составе обязательств; и
  • возможность конвертации, которая показывается в составе капитала.

Экономический эффект от эмиссии такого инструмента практически тот же, что и от одновременного выпуска долгового инструмента с правом досрочного погашения и варранта на покупку обыкновенных акций.
Долевой элемент - это остаточная сумма после вычета долгового элемента его оценить проще) из общей стоимости инструмента;
Обязательство оценивается путем дисконтирования потока будущих платежей по ставке, превалирующей на рынке для подобных обязательств, не связанных с долевым элементом.
Компания может выпускать финансовые инструменты, в которых права и обязательства в отношении способа погашения (денежными средствами или долевыми инструментами) зависят от наступления или ненаступления неопределенных будущих событий, которые не подконтрольны ни эмитенту, ни владельцу инструмента.
Примеры включают:

  • облигации, которые эмитент должен погашать акциями, если рыночная цена превысит определенный уровень; и
  • эмиссию, которая должна быть осуществлена акциями, если доходы превысят установленный уровень, и облигациями - если не превысят.

Поскольку эмитент не имеет безусловного контроля над способом расчета (т.е. не от него зависит, произойдет ли, в конце концов, передача денежных средств или иного финансового актива), такие инструменты классифицируются как обязательство.
Если компания покупает свои собственные долевые инструменты (т.наз. акции казначейства), то они вычитаются из собственного капитала.
Прибыль или убыток от покупки, продажи, эмиссии или погашения собственных долевых инструментов компании не подлежит отнесению на финансовый результат.
Собственные долевые инструменты могут быть приобретены и находиться во владении как самой компании, так и любой другой компании группы.
Выплаченное или полученное вознаграждение подлежит признанию на счете собственного капитала.
Согласно МСФО (IAS) 1, сумма собственных акций, находящихся во владении компании, раскрывается отдельно непосредственно в балансе или в примечаниях. Если компания покупает свои собственные акции у связанной стороны, то в финансовой отчетности должна быть представлена информация, требуемая МСФО (IAS) 24.



Встречающиеся термины:
    Акции
    Дивиденды
    Доход
    Капитал
    Кредит
    МСФО
    Облигации
    Расходы
    Рыночная цена
    Собственный капитал
    Спред
    Финансовый актив
    Финансовый актив
    Финансовый инструмент
    Проценты
    Дивиденды
    Акция
    Облигация

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru