Рынки капитала » Статьи  /  МСФО 39 Оценка

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 605

Статьи » МСФО 39 Оценка

Первоначальное признание финансового актива или финансового обязательства осуществляется по справедливой стоимости, т.е. по справедливой стоимости внесенного (в случае актива) или полученного (в случае обязательства) за него возмещения.
При первоначальном признании всех финансовых активов и финансовых обязательств их справедливая стоимость определяется с учетом затрат по сделке, непосредственно относимых на покупку финансового актива или выпуск финансового обязательства, за исключением финансовых инструментов, которые на момент первоначального признания решено учитывать по справедливой стоимости с отнесением её изменений на прибыль/ убыток за период.
Затраты на операцию с капиталом включают только дополнительные внешние издержки, которые можно непосредственно на неё отнести и которых в ином случае можно было бы избежать.
Затраты на неосуществленную операцию следует относить на расходы.
Затраты на операции, связанные с выпуском сложных финансовых инструментов, содержащих элементы капитала и обязательств, следует разделять на составные части пропорционально к распределению поступлений.
Затраты на операции, совместно связанные с более чем одной операцией, должны распределяться между этими операциями на рациональной основе соответствующей основе распределения, применяемой к подобным операциям.
Справедливая стоимость финансового инструмента определяется с достаточной степенью надежности, если:

  • оценочные стоимостные пределы, внутри которых находится справедливая стоимость, не являются значительными для данного инструмента; или
  • можно обоснованно рассчитать вероятность той или иной оценочной стоимости в рамках стоимостных пределов и использовать ее в расчете справедливой стоимости.

Справедливая стоимость финансового инструмента может быть достоверно определена, когда:

  • опубликована цена на открытом рынке;
  • долговой инструмент имеет рейтинг, присвоенный независимым рейтинговым агентством
  • существует приемлемая модель оценки, причем исходные данные этой модели поступают с активных рынков (например, модель Блека-Шоулза)
  • существует общепринятая методика (например, соотношение цены и прибыли или дисконтированные денежные потоки).

После первоначального признания, все финансовые обязательства (за исключение таких, которые решено учитывать по справедливой стоимости с отнесением сё изменений на прибыль/ убыток за период), оцениваются по амортизируемой стоимости с использованием метода эффективной процентной ставки.
В целях последующих оценок финансового актива МСФО 39 классифицирует финансовые активы по четырем категориям:

  • ссуды и дебиторская задолженность;
  • инвестиции, удерживаемые до погашения;
  • финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи;
  • финансовые активы, учитываемые по справедливой стоимости с отнесением её изменений на прибыль/ убыток за период.
МСФО 39 Оценка

Однако, инвестиции в долевые инструменты, которые не имеют рыночной котировки и чья справедливая стоимость не поддается надежной оценке, подлежат учёту по первоначальной стоимости.
Данные правила не применяются в отношении финансовых инструментов, определенных в качестве инструментов хеджирования.
Прибыль/убыток в отношении финансовых активов и финансовых обязательств, учитываемых по амортизированной стоимости, относится на финансовый результат при прекращении их признания, обесценении, а также в процессе амортизации.

Хеджирование
Хеджирование для целей бухгалтерского учета означает использование одного или нескольких инструментов хеджирования для частичной или полной компенсации изменения справедливой стоимости или потоков денежных средств хеджируемой статьи.
В качестве инструмента хеджирования может быть определен любой производный финансовый инструмент, кроме опционов, т.к. эмитент опциона принимает на себя риск, а не уменьшает его.
Непроизводные финансовые инструменты (например, валютные кредиты) могут определяться в качестве инструментов хеджирования только применительно к хеджированию валютного риска.
Хеджируемой статьей может быть:

  • признанный в балансе актив или обязательство;
  • непризнанное в балансе твердое соглашение; или
  • ожидаемая сделка, осуществление которой представляется высоковероятным ("прогнозируемая сделка").

Хеджируемой статьей может быть:

  • отдельный актив, обязательство, твердое соглашение или прогнозируемая сделка;
  • группа активов, обязательств, твердых соглашений или прогнозируемых сделок с аналогичными характеристиками риска.

В учете при хеджировании в чистой прибыли или убытке симметрично признаются взаимозачитываемые результаты изменений в справедливой стоимости инструмента хеджирования и соответствующей хеджируемой статьи.

Три вида хеджирования
1. Хеджирование справедливой стоимости: хеджирование убытков от изменений в справедливой стоимости признанного в балансе актива (обязательства) или определенной доли такого актива (обязательства), которое:

  • относится к конкретному риску; и
  • оказывает влияние на чистую прибыль отчетного периода.

2. Хеджирование денежных потоков: хеджирование убытков от изменений денежных потоков, которое:

  • относится к конкретному риску, связанному с признанным в балансе активом или обязательством (например, хеджирование всех или отдельных будущих выплат процентов по долговому обязательству с переменной процентной ставкой) или с высоковероятной прогнозируемой сделкой (например, хеджирование ожидаемой покупки или продажи);
  • оказывает влияние на чистую прибыль или убыток отчетного периода.

3. Хеджирование чистых инвестиций в зарубежную деятельность в соответствии с МСФ0 21.
При хеджировании можно применять специальный учет тогда и только тогда, когда выполнены ВСЕ следующие условия:

  • с самого начала хеджирования задачи компании в области управления риском и стратегия осуществления хеджирования детально прописаны вс внутренних нормативных документах компании;
  • ожидается, что хеджирование окажется высокоэффективным инструментом (эффективность от 80% до 125%) компенсации рисков, и эта эффективность может быть оценена с достаточной степенью надежности;
  • при хеджировании денежных потоков, ожидаемая сделка, являющаяся объектом хеджирования должна отвечать следующим условиям:
  • её совершение представляется высоко вероятным; и
  • ей сопутствует риск изменений денежных потоков, влияющих в конечном итоге на чистую прибыль или убыток;
  • постоянно проводилась оценка хеджирования, в результате чего была установлена его высокая эффективность на протяжении всего отчетного периода.

Прибыль или убытки от переоценки инструмента хеджирования по справедливой стоимости должны быть немедленно признаны в составе чистой прибыли или убытков;
Балансовую стоимость хеджируемой статьи необходимо корректировать с учетом отнесенной к хеджируемому риску прибыли (убытка) по хеджируемой статье, которую (который) следует незамедлительно относить на прибыль или убыток.
Часть прибыли или убытка по инструменту хеджирования, который оказался достаточно эффективным, следует отнести непосредственно на счет капитала в отчете об изменениях собственного капитала.
Неэффективную часть следует отнести непосредственно на прибыль или убыток, если инструмент хеджирования является деривативом.
Правил оценки эффективности и неэффективности нет. Решение по этому вопросу должна принимать компания. Методику следует изложить во внутренних нормативных документах относительно хеджирования. На практике такая методика может быть довольно сложной.



Встречающиеся термины:
    Инвестиции
    Капитал
    Кредит
    МСФО
    Опцион
    Расходы
    Риск
    Спред
    Финансовые обязательства
    Хеджирование
    Финансовый инструмент
    Справедливая стоимость

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru