Рынки капитала » Статьи  /  ПКИ-12 "Консолидация - компании специального назначения

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 530

Статьи » ПКИ-12 "Консолидация - компании специального назначения

"Компания специального назначения" - это компания, созданная для выполнения узкой и четко определенной задачи. Примеры компаний специального назначения включают компании, созданные для осуществления аренды, секьюритизации финансовых активов,проведения научно-исследовательских работ.
Вопрос состоит в том, должна ли компания, которая готовит отчетность, консолидировать компании специального назначения.
ПКИ согласился, что компания, которая готовит отчетность, должна консолидировать компанию специального назначения, когда она, по сути, контролирует такую компанию специального назначения.
Концепция контроля, применяемая в МСФО 27, предусматривает наличие возможности направлять или определять процесс принятия решений с целью получения выгод от деятельности компании специального назначения.
Примеры факторов, указывающих на наличие контроля:

  • Деятельность компании специального назначения осуществляется от имени компании, которая готовит отчетность.
  • Компания, которая готовит отчетность, имеет полномочия принятия решений в деятельности компании специального назначения.
  • Компания, которая готовит отчетность, имеет права на большую часть выгод и, соответственно, подвержена рискам, связанным с деятельностью компании специального назначения.
  • Компания, которая готовит отчетность, сохраняет большинство остаточных рисков или рисков владения, связанных с компанией специального назначения или ее активами, для получения выгод от ее деятельности.

Согласно МСФО (IFRS) 3, все объединения компания учитываются по методу приобретения.
Метод приобретения предполагает определение приобретающей компании, оценку стоимости объединения компаний и распределение стоимости объединения компаний на приобретенные активы и принятые обязательства (в т.ч. условные).

Различные положения МСФО 27
Остатки по расчетам внутри группы, операции внутри группы, а также нереализованная прибыль от таких операций должны полностью исключаться.
Финансовая отчетность материнской компании и ее дочерних компаний, включаемых в консолидированную финансовую отчетность, обычно готовятся по состоянию на одну и ту же дату.
Если даты окончания отчётного периода не совпадают, дочерняя компания готовит специальную отчетность на отчетную дату группы либо, если это практически нецелесообразно, можно использовать финансовую отчетность на разные отчетные даты, при условии что:

  • Разница межу отчетными датами не превышает трех месяцев;
  • Будут внесены корректировки на эффект существенных операций и прочих событий, которые имели место между отчетными датами дочерней и материнской компаний.

Сводная (консолидированная) финансовая отчетность для аналогичных операций и других событий должна составляться на основе единой учетной политики.
Если использование единой учетной политики при подготовке консолидированной отчетности представляется нецелесообразным или невыполнимым, этот факт должен раскрываться с указанием пропорциональных долей статей консолидированной финансовой отчетности, к которым применялась различная учетная политика.
Результаты операций дочерней компании включаются в консолидированную финансовую отчетность, начиная с даты приобретения.
Дата приобретения - это дата фактического перехода контроля над приобретенной дочерней компанией к покупателю (МСФО (IFRS) 3 "Объединение компаний").
Дата приобретении и дата выбытия определяются как момент передачи контроля. Они не обязательно совпадают с юридической датой приобретения или датой продажи.
Результаты деятельности выбывшей дочерней компании включаются в консолидированный отчет о прибыли и убытках до даты выбытия, которая является датой утраты материнской компанией контроля над этой дочерней компанией.

Освобождение от составления консолидированной финансовой отчетности
Материнская компания не должна представлять консолидированную финансовую отчетность, если:

  • она сама является дочерней компанией, полностью или частично принадлежащей другой компании (при наличии согласия миноритарных акционеров, если таковые имеются);
  • долговые и долевые инструменты материнской компании не имеют котировки на открытом рынке;
  • материнская компания не предоставляла свою финансовую отчетность признанной фондовой бирже;
  • ее промежуточная или главная материнская компания представляет консолидированную финансовую отчетность согласно МСФО.

Пользователи финансовой отчетности материнской компании обычно интересуются и желают ознакомиться с финансовым положением, результатами деятельности и изменениями финансовой позиции группы в целом.
Достичь этой цели им помогает консолидированная финансовая отчетность, которая предоставляет финансовую информацию о группе как о единой организации, без учета юридических границ отдельных ее компонентов.
Материнская компания, которой полностью владеет другая компания, не всегда может предоставить консолидированную финансовую отчетность, поскольку владеющая ею материнская компания может не требовать такую отчетность, а потребности прочих пользователей лучше всего удовлетворит консолидированная отчетность ее материнской компании.

Раскрытие информации согласно МСФО 27
В консолидированной финансовой отчётности:
1. Характер отношений между материнской компанией и дочерней, в которой материнская компания не владеет более чем половиной акций, имеющих право голоса;
2. Причины отсутствия контроля над компаниями, в которых материнская компания владеет более чем половиной акций, имеющих право голоса;
3. Отчетную дату дочерней компании, если она не совпадает с отчетной датой материнской компании;
4. Описание существенных ограничений на перевод ресурсов в пользу материнской компании.
В отдельной финансовой отчётности материнской компании:
Если материнская компания не предоставляет консолидированную отчетность в силу предусмотренных стандартом освобождений, она должна указать:

  • характер отношений между материнской компанией и дочерней, в которой материнская компания не владеет прямо или косвенно через дочерние компании более чем половиной акций, имеющих право голоса;
  • то, что она предоставляет только свою отдельную отчетность;
  • факт использования освобождения от подготовки консолидированной отчетности;
  • название и юридический адрес материнской компании, которая публикует сводную финансовую отчетность согласно МСФО;
  • перечень существенных дочерних, совместно контролируемых и ассоциированных компаний, с указанием доли собственности и процента акций с правом голоса метода их отображения в учете.

Раскрытие информации согласно МСФО (IFRS) 3
Информация, дающая возможность пользователям оценить характер и финансовые последствия объединений компаний, которые имели место в течение периода после отчетной даты, но до утверждения финансовой отчетности к публикации:
1. Названия и описание объединяющихся компаний;
2. Дата приобретения;
3. % приобретенных инструментов, дающих право голоса;
4. стоимость объединения и описание ее составляющих (в т.ч. затраты, непосредственно относимые на объединение).
5. Если в стоимость объединения входят долевые инструменты (уже выпущенные или такие, которые могут быть выпущены), необходимо указать:

  • количество таких долевых инструментов; и
  • их справедливую стоимость, с описанием того, как она была определена;

6. Описание деятельности, которую компания в результате объединения решила прекратить;
7. Суммы, признанные по состоянию на дату приобретения в отношении каждого класса активов, обязательств и условных обязательств приобретаемой компании и их справедливые стоимости согласно МСФО (где это возможно);
8. Превышение стоимости приобретенных чистых активов над величиной, отнесенной на прибыль или убыток за период, с указанием статьи отчета о прибыли и убытках, которая включает эту величину;
9. Описание:

  • факторов, обуславливающих затраты, в результате которых возникает необходимость в признании гудвилла;
  • каждого нематериального актива, не вычлененного из гудвилла, с объяснением, почему его справедливая стоимость не поддается надежной оценке; или
  • характер превышения, отнесенного на прибыль/ убыток.

10. Величина прибыли/ убытка приобретенной компании, заработанной после даты приобретения, включенная приобретающей компанией в свою прибыль/ убыток за период;
11. Использовались ли промежуточные оценки справедливой стоимости.
Чтобы дать пользователям возможность оценить изменение балансовой стоимости гудвилла за период, компания должна привести сверку его балансовой стоимости на начало и на конец периода, отдельно показывая:

  • валовую сумму и накопленные убытки от обесценения на начало периода;
  • любая дополнительная деловая репутация (гудвилл), признанная за период (исключая гудвилл, включенный в реализуемые группы);
  • корректировки, возникающие в результате признания отложенных налоговых активов (требований) в течение периода;
  • гудвилл, включенный в реализуемые группы;
  • убытки от обесценения, признанные за период;
  • чистые курсовые разницы, возникшие в течение периода;
  • другие изменения в балансовой величине; и
  • валовую сумму и накопленные убытки от обесценения в конце периода.

Объединения компаний, вступившие в силу после отчетной даты и до даты утверждения публикации финансовой отчетности одной из объединяющихся компаний, должны показываться, если они настолько важны, что их нераскрытие повлияло бы на способность пользователей финансовой отчетности делать правильные оценки и принимать решения.
В этом случае информация раскрывается согласно МСФО (IFRS) 3.



Встречающиеся термины:
    АДР
    Гудвилл
    Консолидированная отчетность
    МСФО
    IFRS
    Раскрытие информации
    Риск
    Спред
    Учетная политика
    Справедливая стоимость

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru