Рынки капитала » Статьи  /  Корректировки

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 514

Статьи » Корректировки

При консолидации финансовое положение и результаты деятельности группы компаний показываются так, как если бы они были единой компанией.
Если члены одной группы осуществляют между собой хозяйственные операции (что более чем вероятно), сумма дебиторской задолженности в отчетности одной из них будет уравниваться суммой кредиторской задолженности у другой. При объединении балансов в процессе консолидации эти суммы в финансовой отчетности группы взаимозачитываются.
Суммы по внутригрупповым расчетам при консолидации исключаются.
Основная причина появления этих сумм - торговые операции между компаниями группы (внутригрупповые операции).
Если компания группы продает товарно-материальные запасы другой компании группы и компания-покупатель не использует эти запасы по состоянию на отчетную дату, то ситуация будет следующей:

  • Компания-продавец показывает в своей отчетности прибыль от продажи. С позиции отдельной компании это правильно. Однако с точки зрения всей группы такая прибыль будет нереализованной.
  • Компания-покупатель учитывает такие запасы по их стоимости для нее. С позиции отдельной компании это правильно. Однако включение этой стоимости в консолидированную отчетность приведет к появлению в отчетности суммы, не представляющей собой стоимость запасов для группы.

Согласно МСФО 27 Консолидированная и отдельная финансовая отчетность, "...остатки по расчетам внутри группы, операции внутри группы, а также нереализованная прибыль от таких операций подлежат исключению". Это значит, что нереализованная прибыль должна исключаться из суммы товарно-материальных запасов. В то же время данный стандарт не определяет, как именно это нужно делать. Существует два варианта:
1. Всю сумму корректировки нереализованной прибыли "берут на себя" акционеры материнской компании.

  • Нужно уменьшить стоимость товарно-материальных запасов в консолидированных балансе и отчете о прибыли и убытках.
  • Корректировку нужно рассматривать как консолидационную.
  • Направление продажи (Н продает 8 или 8 продает Н) значения не имеет.

2. Сумма корректировки соответствующим образом распределяется между
акционерами материнской компании и долей меньшинства.

  • Нужно уменьшить стоимость товарно-материальных запасов в консолидированных балансе и отчете о прибыли и убытках, после чего выделить долю меньшинства в этой корректировке.
  • Это можно легко сделать, если при консолидации провести корректировку через отчётность компании-продавца (которая осуществила продажу другой компании группы).
  • В этом случае направление продажи имеет значение.

Одна из компаний группы может продавать другой компании группы товарно-материальные запасы и получать при этом прибыль.

  • В балансе товарно-материальные запасы учитываются по меньшей из двух сумм: себестоимости и чистой стоимости реализации. В консолидированной финансовой отчетности, где группа рассматривается как единое предприятие, товарно-материальные запасы должны показываться по себестоимости или чистой стоимости реализации для группы.
  • Если на конец отчетного периода товарно-материальные запасы остаются у предприятия группы, группа должна исключить прибыль, полученную компанией-продавцом, поскольку с позиции группы эта прибыль не реализована.
  • В соответствии с концепцией единого предприятия, группа приобрела товарно-материальные запасы и владеет ими.

Существует два способа исключения нереализованной прибыли из консолидированной финансовой отчётности: путём корректировки отчётности:

  • материнской компании и группы после консолидации дочерней компании; или
  • компании-продавца до консолидации.

Корректировка через отчётность материнской компании
Нужно скорректировать:

  • Консолидированные товарно-материальные запасы в балансе;
  • Консолидированные товарно-материальные запасы на конец периода в отчете о прибыли и убытках (и, соответственно, нераспределенную прибыль).

Корректировка в отчетности компании-продавца
Нужно провести корректировку с точки зрения компании-продавца:

  • Товарно-материальные запасы в балансе;
  • Товарно-материальные запасы на конец периода в отчете о прибыли и убытках.

Передача основных средств
В соответствии с концепцией единой компании финансовая отчетность группы должна показывать основные средства по стоимости, по которой они были бы показаны, если бы передачи не было.
Компания-продавец основных средств могла показать в своей отчетности прибыль (убыток) от их реализации. Такую прибыль или убыток нужно при консолидации исключить.
Компания-покупатель включает такой актив по первоначальной стоимости для себя (она будет отличаться от первоначальной стоимости этого актива с точки зрения группы) и начислять на него амортизацию. Отчисления за год будут отличаться от отчислений, сделанных, если бы продажи активов не было.
Необходимые корректировки:

  • Устранить прибыль
  • Исправить амортизационные отчисления

Эти корректировки позволят восстановить первоначальную стоимость с точки зрения группы.
И в этом случае корректировки могут выполняться как в консолидированной отчетности, так и в отчетности отдельных компаний. Нужно отметить, что если они проводятся как корректировки отдельных компаний:

  • нереализованная прибыль будет исключена из учета компании-продавца,
  • корректировка амортизации будет проведена в учете компании-покупателя.

Дальнейшие корректировки

Обычно ответы на вопросы по консолидации нужно давать в два этапа:
1. Проведение корректировок в отношении отдельных компаний.
2. Собственно консолидация.

Неучтённые статьи
Здесь речь может идти практически обо всем: отложенных налогах, аренде и т. п. Один из наиболее распространенных примеров - учёт объявленных дивидендов.
В отчетности компании, объявившей дивиденды:
Дт Собственный капитал(часто в нижней части отчета о прибыли и убытках)
Кт Текущие обязательства - объявленные дивиденды на сумму дивидендов, подлежащих выплате.
Если дивиденды объявлены дочерней компанией (S), то материнская компания (H) получит свою долю, т.о. данные дивиденды представляют собой "резервы в пути". H обязана учесть дивиденды к получению:
Дт Дебиторская задолженность по дивидендам
Кт Отчёт о прибыли и убытках на сумму дивидендов, которые будут получены от S.
Дебиторская задолженность и текущее обязательство по дивидендам представляют собой внутригрупповые остатки, которые подлежат исключению.
В консолидированном балансе будут отображены:

  • объявленные дивиденды H;
  • доля меньшинства в дивидендах, объявленных S.

Далеко не всегда потребуется осуществлять все вышеуказанные проводки. Некоторые из них в вопросе могут быть уже отражены.
Поэтому нужно внимательно вчитаться в вопрос:

  • Если сказано, что "в конце года компания объявила дивиденды, но еще отобразила их в учёте", то информацию, приведенную в вопросе, нужно скорректировать с учётом всех проводок.
  • Если в балансе показаны обязательства по объявленным дивидендам, то в отчётности компании, которая осуществляет уплату дивидендов, последние отображать уже не надо.
  • Если сказано, что материнская компания не учитывает дивиденды до момента их получения, её баланс нужно скорректировать на сумму дивидендов к получению от дочерней компании.

Гудвилл - это разница между:

  • чистыми активами дочерней компании на дату приобретения (которые включают её акционерный капитал, капитальные резервы и нераспределенную прибыль); и
  • стоимостью приобретенных акций.

Дивиденды, объявленные к выплате за счет прибыли, полученной до даты приобретения, представляют собой распределение активов на момент приобретения. Таким образом, материнская компания реализует часть своей инвестиции (т. е. часть активов, в которые были вложены средства).
Такие дивиденды должны быть прокредитованы на стоимость инвестиции в отчётности материнской компании, что уменьшит гудвилл.

Корректировки в свете учётной политики группы
В МСФО 27 говорится, что отчётность дочерних компаний должна готовиться в соответствии с теми же учётными политиками, что и отчётность холдинговой компании. Если это требование не выполнено, то отчётность дочерней компании должна быть скорректирована в свете учётной политики группы.
Такая ситуация редко возникает на практике, поскольку её существование само по себе есть прямое нарушение МСФО.
Потребность в таких корректировках может возникнуть:

  • При приобретениях в середине периода - когда материнская компания ещё не распространить свою учетную политику на дочернюю компанию; или
  • В отношении иностранной дочерней компании, которая следует своим национальным правилам учёта.

Гудвилл (деловая репутация)
МСФО (IFRS) 3 определяет гудвилл как "будущие экономические выгоды, получаемые от активов, которые не могут быть раздельно идентифицированы и признаны". По сути гудвилл - это разница между стоимостью приобретения и долей инвестора в справедливой стоимости приобретенных идентифицируемых активов, обязательств и условных обязательств на дату совершения операции.
Если в отчётности дочерней компании активы и обязательства учтены не по справедливой стоимости, то это необходимо сделать до проведения консолидации.
В связи с этим возникает несколько вопросов:

  • Что включает стоимость приобретения?
  • Что означает "идентифицируемость".
  • Как рассчитывать справедливую стоимость.
  • Как отображать переоценку в отчётности дочерней компании.
  • Как учитывать деловую репутацию (гудвилл), возникающую при консолидации.

Приобретение должно учитываться по первоначальной стоимости, которая включает:

  • Уплаченные денежные средства и их эквиваленты; или
  • Справедливую стоимость любого другого возмещения, полученного продавцом;
  • Затраты, непосредственно относимые на приобретение.

Отложенное возмещение - стоимость приобретения представляет собой дисконтированную стоимость возмещения, с учётом всех надбавок и скидок, которые могут быть предоставлены при расчете (а не номинальную стоимость задолженности).
Инвестор включает в стоимость приобретения любые корректировки стоимости, предусмотренные соглашением об объединении компаний в зависимости от будущих событий, если корректировка вероятна и поддается надежной оценке.

Идентифицируемые приобретенные активы, обязательства и условные обязательства должны признаваться раздельно по состоянию на дату приобретения (и т. о. учитываться при расчёте гудвилла), только когда:

  • для активов (за исключением нематериальных) - существует вероятность получения инвестором будущих экономических выгод и справедливая стоимость актива может быть надёжно оценена;
  • для обязательств (за исключением условных) - существует вероятность, что в связи с погашением обязательства произойдет отток ресурсов, и справедливая стоимость обязательства может быть надёжно оценена;
  • для нематериальных активов и условных обязательств – существует возможность надежно оценить их справедливую стоимость.

Идентифицируемые активы, обязательства и условные обязательства могут включать элементы, ранее не признанные в финансовой отчетности приобретет компании.
Обязательства не должны признаваться на дату приобретения, если они:

  • являются результатом намерений или действий приобретающей компании; или
  • возникают в связи с будущими убытками или затратами, которые могут быть понесены в результате приобретения, не зависимо от того, относятся ли они к приобретающей или приобретаемой компании.

Такие обязательства не являются обязательствами приобретаемой компании на дату покупки и поэтому они не играют никакой роли в распределении стоимости приобретения.
Инвестор (приобретающая компания) признает условные обязательства приобретаемой компании только в том случае, если их справедливая стоимость поддается надежной оценке.
Невозможность оценить справедливую стоимость условных обязательств повлияет на сумму гудвилла или превышения, подлежащих признанию на дату приобретения. Инвестор обязан раскрыть информацию об условном обязательстве.
После первоначального признания, условное обязательство оценивается по наибольшей из величин: сумме, определенной согласно МСФО 37 Резервы, условные обязательства и условные активы и сумме, по которой было осуществлено первоначальное признание, за вычетом совокупной амортизации, признанной согласно МСФО 18 Выручка.

Справедливая стоимость - общие правила определения
Рыночные ценные бумаги - по их текущей рыночной стоимости;
Нерыночные ценные бумаги - по оценочной стоимости, которая учитывает соотношение прибыли и цены, соотношение дивидендов и цены на акцию, а также предполагаемые темпы роста сопоставимых ценных бумаг компаний с аналогичными характеристиками;
Дебиторская задолженность - по приведенной стоимости сумм, которые могут быть получены, определенной с использованием надлежащих текущих процентных ставок, за вычетом резервов на покрытие безнадежных долгов и затрат на инкассирование, если это необходимо.
Дисконтирование не требуется для краткосрочной дебиторской задолженности, когда разница между ее номинальной и дисконтированной стоимостями несущественна.
Запасы: готовые товары и продукция - по цене продажи за вычетом затрат на реализацию и обоснованной надбавки, обеспечивающей прибыль приобретающей компании за её усилия по их продаже, исходя из прибыльности аналогичных готовых товаров и продукции; незавершенное производство - по цене продажи готовой продукции за вычетом затрат на завершение производства, затрат на реализацию и обоснованной надбавки, обеспечивающей прибыль за усилия по завершению производства и реализации, исходя из прибыльности аналогичных готовых товаров и продукции; сырье и материалы - по текущей стоимости замещения.
Земля и здания - по их рыночной стоимости;
Машины и оборудование - по их рыночной стоимости, обычно определяемой путём оценки.
Нематериальные активы - по их справедливой стоимости, устанавливаемой:

  • исходя из цен активного рынка; и
  • если активного рынка не существует, исходя из суммы, которую компании пришлось бы уплатить за актив в сделке между независимыми друг от друга и желающими совершить такую сделку сторонами на базе имеющейся информации.

Активы и обязательства пенсионных планов с определенными выплатами - по дисконтированной стоимости обязательств плана за вычетом справедливой стоимости его активов.
Налоговые активы и обязательства - в размере налоговых льгот, связанных с налоговым убытком, или налогов, подлежащих выплате в отношении прибыли или убытка, которые оцениваются с точки зрения объединенной компании или группы, возникающей в результате приобретения, с учетом оценки справедливой стоимости активов, обязательств и условных обязательств приобретаемой компании. Признаваемая сумма не должна дисконтироваться;
Кредиторская задолженность и векселя к оплате, долгосрочная задолженность, обязательства, начисления и прочие требования к погашению - по дисконтированной стоимости сумм, которые необходимо выплатить в счет выполнения обязательства, определенных с использованием надлежащих текущих процентных ставок;
Дисконтирование не требуется для краткосрочных обязательств, когда разница между их номинальной и дисконтированной стоимостями несущественна
Обременительные договоры и прочие идентифицируемые обязательства приобретаемой компании - по дисконтированной стоимости сумм, которые необходимо выплатить в счет выполнения обязательства, определенных с использованием надлежащих текущих процентных ставок;
Условные обязательства приобретаемой компании оцениваются по сумме, которую необходимо заплатить третьей стороне за согласие взять на себя такое обязательство. Эта сумма должна отражать все ожидаемые будущие потоки денежных средств



Встречающиеся термины:
    Выручка
    Гудвилл
    Дивиденды
    Дисконтирование
    Инвестиции
    Инвестор
    Капитал
    Кредит
    МСФО
    IFRS
    Основные средства
    Собственный капитал
    Спред
    Дивиденды
    Выручка
    Справедливая стоимость
    Запасы

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru