Рынки капитала » Статьи  /  Отображение результатов переоценки в отчётности дочерних компаний

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 398

Статьи » Отображение результатов переоценки в отчётности дочерних компаний

Результаты переоценки не всегда отражены в финансовой отчетности дочерней компании на дату приобретения.
Если в отчётности дочерней компании активы и обязательства ещё не указаны по справедливой стоимости, это необходимо сделать до консолидации.

  • При дооценке в расчёте чистых активов необходимо создать резерв переоценки (на сумму справедливой стоимости за вычетом балансовой стоимости чистых активов на момент приобретения) на дату приобретения и на отчётную дату.
  • При уценке в расчёте чистых активов необходимо создать резерв в счёт нераспределенной прибыли (балансовая стоимость за вычетом справедливой стоимости чистых активов на момент приобретения) на дату приобретения и на отчётную дату.

Гудвилл в балансе дочерней компании не является частью приобретенных идентифицируемых активов и обязательств, поэтому если в балансе дочерней компании на момент приобретения имеется гудвилл, то он подлежит списанию.

  • Необходимо уменьшить нераспределенную прибыль на дату приобретения и на отчётную дату на величину гудвилла, отображенного в балансе дочерней компании на момент приобретения. Это необходимо сделать в расчёте чистых в активов.

Как учитывать результаты переоценки?
В МСФО (IFRS) 3 используется формулировка "распределение стоимости приобретения "
МСФО (IFRS) 3 требует отображения результатов переоценки в консолидированной отчетности группы. Доля меньшинства показывается с учетом результатов переоценки.
Миноритарные акционеры участвуют в результатах переоценки, и последующие корректировки амортизации отражаются на доле меньшинства.

Учёт гудвилла (деловой репутации)
Гудвилл отображает будущие экономические выгоды от активов, которые не могут быть идентифицированы и признаны раздельно.
Первоначальное признание гудвилла осуществляется по величине, которая равна разнице между стоимостью приобретения и долей инвестора в справедливой стоимости приобретаемых идентифицируемых активов, обязательств и условных обязательств на дату осуществления покупки. Гудвилл признается в качестве актива.
В дальнейшем балансовая стоимость гудвилла равна разнице между первоначальной стоимостью и совокупным убытком от его обесценения.
Гудвилл необходимо ежегодно проверять на предмет обесценения; убыток от обесценения гудвилла списывается на финансовый результат.

Превышение доли инвестора в приобретаемой компании над стоимостью инвестиции
Если на момент первоначальной оценки справедливая стоимость активов, обязательств и условных обязательств приобретаемой компании окажется больше стоимости приобретения (превышение), тогда инвестор:

  • переоценивает стоимость приобретенных активов;
  • убеждается в том. что были идентифицированы вес активы, обязательства и условные обязательства, а также в правильности определения стоимости объединения компаний;

Если эти действия не приводят к устранению превышения, то оно немедленно относится на финансовый результат периода. Такое превышение (прибыль) могло возникнуть вследствие следующих причин:

  • в процессе приобретения не были учтены будущие затраты;
  • не все элементы учтены по справедливой стоимости в свете требования прочих стандартов (например, отложенные налоги не продисконтированы)
  • выгодная покупка.

Первоначальный учет на основе промежуточных оценок
Если оказывается, что при объединении компаний на дату приобретения невозможно точно оценить все элементы, осуществляется их промежуточная оценка.
В течение последующих 12 месяцев все изменения промежуточных оценок учитываются приобретающей компанией (инвестором) так, как если бы она располагала уточненными данными непосредственно на дату приобретения.
Гудвилл корректируется с учетом пересмотра промежуточных оценок, а сравнительная информация представляется повторно, как если бы уточненные данные имелись в наличии по состоянию на дату приобретения.
Если при первоначальном расчете стоимости приобретения не была учтена какая-либо условная составляющая (поскольку она казалась маловероятной или не поддавалась надежной оценке), которая кристаллизовалась впоследствии, то стоимость приобретения будет скорректирована.
Если в процессе покупки не был признан отложенный налоговый актив (требование), который впоследствии был реализован, то налоговая льгота подлежит включению в доход. Балансовая стоимость гудвилла снижается до суммы, которая была бы признана в случае признания отложенного налогового актива на дату приобретения. Уменьшение гудвилла относится на финансовый результат периода.
Все прочие корректировки учитываются согласно МСФО (IAS) 8 Учетные политики, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки.

  • Ошибки в оценке стоимостных параметров на дату приобретения учитываются ретроспективно.
  • Изменения в бухгалтерских оценках учитываются перспектив

Обесценение гудвилла
Гудвилл, возникший на момент объединения компаний, должен быть отнесен на соответствующую единицу, генерирующую денежные средства (ЕГДС). Эта ЕГДС не обязательно будет подразделением приобретенной дочерней компании - речь может идти о подразделении материнской компании либо иной компании группы.
ЕГДС должна быть частью хозяйственно-отраслевого или географического сегмента (согласно МСФО  14 Сегментная отчетность), т.е. различимым компонентом предприятия.
Каждая ЕГДС подлежит ежегодному тестированию на обесценение. Тестирование должно проводиться в одно и то же время в течение каждого года, но не обязательно в конце года.
В целях тестирования на обесценение гудвилл в дочерних компании, не полностью принадлежащих материнской компании, должен быть пересчитан с учетом доли меньшинства.
Убыток от обесценения в первую очередь относится на пересчитанный гудвилл.

Остаток убытка от обесценения разносится между прочими активами ЕГДС на пропорциональной основе.

Встречающиеся термины:
    Гудвилл
    Доход
    Инвестиции
    Инвестор
    МСФО
    IFRS
    Спред
    Справедливая стоимость

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru