Рынки капитала » Статьи  /  МСФО 28 УЧЁТ Инвестиций в ассоциированные компании

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 1140

Статьи » МСФО 28 УЧЁТ Инвестиций в ассоциированные компании

Долевой метод (метод участия в капитале)
Если одна компания контролирует другую, то их соответственно называют материнской и дочерней компаниями и учитывают как группу. Некоторые компании осуществляют значительные вложения в предприятия, которые, однако, не обеспечивают полного контроля над ними и таким образом эти предприятия не становятся дочерними.
Инвестирующая компания, имеющая возможность существенно влиять на финансовую и операционную политику компании-получателя инвестиции, будет иметь активный интерес в чистых активах и результатах последней.
Характер отношений между инвестором и предприятием будет отличаться от простого инвестирования, т. е. пассивного вкладывания средств.
Включение стоимости инвестиции в отчётность группы не обеспечит объективного отображения её характера.
Чтобы обеспечить объективное отражение характера инвестиции в отчётности инвестора (инвестором может выступать как отдельная компания, так и группа), необходимо показать его долю в чистых активах и финансовом результате компании-получателя инвестиции (которую называют ассоциированной). Такой подход получил название долевого метода.
МСФО (IAS) 28 применяется для учета инвестиций в ассоциированные компании, за исключением инвестиций, которые принадлежат венчурным фондам и совместным и паевым фондам, а также аналогичным финансовым организациям, которые на момент первоначального признания классифицированы как учитываемые по справедливой стоимости с отнесением изменений на финансовый результат либо как "предназначенные для торговли" и учитываются согласно МСФО 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка ".
Такие инвестиции оцениваются по справедливой стоимости согласно МСФО (IAS) 39, а изменения в их справедливой стоимости относятся на финансовый результат периода, в котором произошло изменение.

Существенное влияние
Термин "существенное влияние" означает, что инвестор участвует или имеет право участвовать в принятии решений по финансовой и производственной политике компании-получателя инвестиции.
Наличие существенного влияния со стороны инвестора обычно подтверждается одним или несколькими из перечисленных ниже способов:

  • представительство в правлении (совете директоров) или аналогичном органе управления объекта инвестиции;
  • участие в процессе выработки политики;
  • крупные операции между инвестором и объектом инвестиций;
  • обмен управленческим персоналом; или
  • предоставление важной технической информации.

В отсутствие убедительных доказательств противного, владение не менее чем 20% акции с правом голоса свидетельствует о наличии существенного влияния. (но менее 50%)
Владение менее чем 20% акций с правом голоса свидетельствует об отсутствии существенного влияния, если нельзя продемонстрировать иное (например, наличие представительства в составе правления).
Нужно также учитывать существование и влияние инструментов, которыми располагает инвестор и которые могут обеспечить ему дополнительное право голоса.
Инструменты, которые могут обеспечить дополнительное право голоса, это варранты и опционы на покупку акций, а также долговые и долевые инструменты, которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции.
В случае утраты существенного влияния инвестиция далее учитывается согласно МСФО (IAS) 39, а ее первоначальная стоимость при первоначальном признании принимается равной балансовой стоимости на момент потери существенного влияния.

Отдельная финансовая отчетность
Инвесторы, на которых не распространяется требование о применении долевого метода учета, могут представлять только свою собственную финансовую отчетность.
В отдельной финансовой отчетности инвестиция в ассоциированную компанию учитывается согласно МСФО (IFRS) 5, если она классифицирована как "предназначенная на продажу" или по себестоимости или согласно МСФО 39.
В отдельной финансовой отчетности инвестиция рассматривается как пассивная.
Подход к учету
Ассоциированная компания не является частью группы, т.к. группа не имеет над нею контроля. Группа включает материнскую и дочерние компании.
Поэтому подход к учету ассоциированных компаний отличается от подхода к учету дочерних компаний.
Инвестиции в ассоциированные компании учитываются с использованием долевого метода.

Долевой метод учета (метод участия в капитале)
Первоначальное признание инвестиции в ассоциированную компанию осуществляется по себестоимости. В дальнейшем балансовая стоимость этой инвестиции увеличивается/ уменьшается в зависимости от доли инвестора в прибылях/ убытках ассоциированной компании, возникшей после даты приобретения.
Получение дивидендов от ассоциированной компании приводит к снижению балансовой стоимости инвестиции.
Корректировка балансовой стоимости инвестиции может потребоваться при изменении доли инвестора, обусловленном изменениями в собственном капитале ассоциированной компании, которые не были отнесены на прибыль/ убыток (например, вследствие переоценки основных средств или курсовых разниц, включенных в курсовой резерв).
Доля инвестора в прибылях/ убытках ассоциированной компании за текущий отчетный период включается в его финансовый результат.
Консолидация ассоциированной компании не происходит на постатейной основе. Вместо этого, в консолидированный баланс одной статьей нужно включить часть группы в чистых активах ассоциированной компании, а в консолидированный отчет прибыли и убытках - принадлежащую группе часть прибыли после налогов, тоже одной статьей.
Методика, описанная ниже, в равной степени применима как при составлении финансовой отчетности группы, так и отдельной компании, имеющей инвестиции ассоциированную компанию.
Инвестиция, показанная в собственном балансе инвестора, подлежит замене на часть группы в чистых активах ассоциированной компании на отчётную дату, плюс гудвилл, возникающий на момент приобретения. По аналогии с положениями МСФО (IFRS) 3 "Объединения компаний ", МСФО (IAS) 28 не разрешает амортизировать гудвилл.
Постатейное суммирование активов и обязательств ассоциированной компании Н происходит, поскольку ассоциированная компания - не дочерняя, и ее чистые активы группе не подконтрольны.
В резервы группы необходимо включить принадлежащую материнской компании часть нераспределенной прибыли ассоциированной компании, заработанной поел даты приобретения (точно так же, как и в случае с дочерней компанией).
Исключив инвестицию, показанную в собственном балансе инвестора, включаем консолидированный баланс принадлежащую ему часть приобретенных чистых активов ассоциированной компании (по справедливой стоимости). Разница между ними - это деловая репутация (гудвилл). При расчете гудвилла необходимо руководствоваться справедливой стоимостью активов и обязательств ассоциированной компании, с учетом изменений в капитальных резервах, амортизационных начислениях и т.п., которые обусловлены корректировками, отображающими справедливую стоимость (точно так же, как и в случае с дочерней компанией).
Если доля инвестора в чистых активах и условных обязательствах ассоциированной компании превышает стоимость инвестиции, эта разница включается в доход при определении принадлежащей инвестору части прибылей/убытков ассоциированной компании.
Расчёт величины чистых активов ассоциированной компании и приращения нераспределенной прибыли с даты приобретения проводится по той же методике, что и в случае с дочерней компанией.
Используемый подход согласуется с методикой, применяемой в консолидированном балансе.

  • Часть группы в прибыли ассоциированной компании после налогов включается в консолидированный отчёт о прибыли и убытках вместо дивидендного дохода от инвестиций в ассоциированную компанию, который отображается в собственном отчёте о прибыли и убытках инвестора.
  • Постатейное суммирование доходов и затрат ассоциированной компании не проводится, поскольку она - не дочерняя компания.
  • Если приобретение ассоциированной компании произошло в течение года, распределение проводится на пропорционально-временной основе.

Если принадлежащая инвестору часть убытков ассоциированной компании равна его доле в этой компании (или превышает ее), то инвестор прекращает признавать свою часть в дальнейших убытках
Доля инвестора в ассоциированной компании - это ее стоимость согласно долевому методу плюс любой долгосрочный интерес, являющийся частью чистой инвестиции инвестора.
Такой интерес может включать привилегированные акции, а также долгосрочную дебиторскую задолженность и предоставленные займы (за исключением обеспеченных), но не включает торговых дебиторов и кредиторов.
После того, как доля инвестора в ассоциированной компании снизилась но нуля, признание обязательств в отношении последующих убытков осуществляется лишь постольку, поскольку у инвестора в этой связи возникли юридические или фактические обязательства либо он осуществлял выплаты от имени ассоциированной компании.
Если впоследствии ассоциированная компания вновь станет прибыльной, инвестор возобновляет признание свой части прибыли только после того, как причитающаяся ему часть прибыли ассоциированной компании сравняется с ранее непризнанной частью убытков.
Инвестиция в ассоциированную компанию может быть уменьшена до нуля, но не может стать отрицательной даже при наличии у ассоциированной компании убытков после приобретения.

Если учетные политики ассоциированной компании и инвестора различны, то при использовании долевого метода необходимо осуществить корректировки, приводящие ее отчетность в соответствие с учетными политиками инвестора.

В конце финансового года инвестор использует наиболее свежую финансовую отчетность ассоциированной компании.
Если даты окончания финансового года инвестора и ассоциированной компании не совпадают, последняя (где это практически целесообразно) готовит для инвестора пакет своей отчетности по состоянию на его отчетную дату.
Если это практически нецелесообразно, тогда отчетность ассоциированной компании необходимо скорректировать с учетом существенных операций и событий, имевших место за промежуток времени между отчетными датами инвестора и ассоциированной компании.
В любом случае промежуток времени между отчетными датами инвестора и ассоциированной компании не должен превышать 3 месяца.
Продолжительности отчетных периодов и промежуток времени между отчетными датами инвестора и ассоциированной компании от периода к периоду должны быть одинаковы.
Принимая решение о необходимости дальнейшего признания убытков от обесценения, инвестор, применяющий долевой метод учета, в т.ч. в отношении признания убытков ассоциированной компании, руководствуется положениями МСФО (IAS) 39.
Поскольку гудвилл, включенный в балансовую стоимость инвестиции в ассоциированную компанию, раздельно не признается, он и на обесценение тоже отдельно не проверяется.
Вместо этого на предмет обесценения проверяется вся инвестиция (путем сравнения ее возмещаемой суммы и балансовой стоимости).
Определяя ценность использования инвестиции, компания оценивает:
свою часть дисконтированной стоимости потоков денежных средств, ожидаемых в будущем от ассоциированной компании, в т.ч. от ее хозяйственной деятельности и от окончательной продажи инвестиции; или дисконтированную стоимость поступлений денежных средств от дивидендов, ожидаемых в будущем от ассоциированной компании, а также от окончательной продажи инвестиции.
Если инвестиция в совместно контролируемую компанию классифицирована как "предназначенная на продажу", ее необходимо учитывать согласно МСФО (IFRS) 5 "Необоротные активы, предназначенные на продажу, и прекращенная деятельность ".
Согласно МСФО (IFRS) 5, если ассоциированная компания приобретена в целях перепродажи в течение последующих 12 месяцев, она оценивается по наименьшей из величин: балансовой стоимости (например, себестоимости) и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.
Если инвестор является материнской компанией в рамках группы, которая решила не готовить консолидированную финансовую отчетность, то инвестиция в ассоциированную компанию должна учитываться по себестоимости либо согласно МСФО 39.
Инвестиция в ассоциированную компанию учитывается по себестоимости либо согласно МСФО 39 при выполнении всех перечисленных ниже условий:

  • участник является дочерней компанией, полностью или частично принадлежащей другой компании (при наличии согласия миноритарных акционеров, если таковые имеются);
  • долговые и долевые инструменты участника не имеют котировки на открытом рынке;
  • участник не предоставлял свою финансовую отчетность признанной фондовой бирже;
  • промежуточная или главная материнская компания участника представляет консолидированную финансовую отчетность согласно МСФО.

Таким образом, инвестор, который имеет инвестиции только в ассоциированную компанию и не имеет дочерних компаний, освобождается от необходимости использовать метод долевого участия на тех же основаниях, которые позволяют материнским компаниям не готовить консолидированную отчетность согласно МСФО (IAS) 27.

Операции с ассоциированной компанией
Методика, описанная ниже, в равной степени применима как при составлении финансовой отчетности группы, так и отдельной компании, имеющей инвестицию в ассоциированную компанию.
1. Внутренние торговые операции
Предприятия группы могут осуществлять с ассоциированной компанией операции купли-продажи. В результате в отчётности отдельных компаний возникнет дебиторская и кредиторская задолженность.
Остатки по операциям с ассоциированными компаниями НЕ должны исключаться. Доход и себестоимость с учетом оборотов с ассоциированными компаниями НЕ корректируются.
В консолидированном балансе, дебиторскую и кредиторскую задолженность по операциям с ассоциированной компанией нужно показать отдельно.
Ассоциированная компания не входит в состав группы. Поэтому задолженность ассоциированной компании перед группой является активом, а задолженность группы перед такой компанией — обязательством.
2. Дивиденды
Консолидированный баланс:

  • Обеспечить, чтобы дивиденды к выплате и к получению были полностью учтены отдельными компаниями.
  • Включить дивиденды к получению группой от ассоциированных компаний в статью дивиденды консолидированного баланса.
  • Внутренние остатки дивидендов НЕ должны исключаться.

Консолидированный отчёт о прибыли и убытках:

  • Дивиденды, получаемые от ассоциированных компаний, не следует включать в консолидированный отчёт о прибыли и убытках. Согласно методу участия в капитале, доля материнской компании в посленалоговой прибыли ассоциированной компании (т.е. до дивидендов) включена в статье доход от ассоциированной компании.

3. Нереализованная прибыль
Если материнская компания продает товары ассоциированной и в конце года они всё еще находятся на складе последней, то их балансовая стоимость будет включать прибыль, заработанную и учтённую материнской компанией. Эта прибыль, вошедшая в балансовую стоимость запасов, будет отображена в расчёте чистых активов ассоциированной компании (прибыль не реализована); и в отчёте о прибыли и убытках материнской компании.
Если ассоциированная компания продает товары материнской, возникает аналогичная ситуация, только теперь прибыль попадёт в отчёт о прибыли и убытках ассоциированной компании и запасы материнской.
Во избежание повторного учёта при использовании долевого метода, эта нереализованная прибыль должна быть исключена.
Нереализованная прибыль подлежит исключению в пределах доли инвестора в ассоциированной компании.
Нереализованные убытки не подлежат исключению в той степени, в какой операция свидетельствует об обесценении (понижении стоимости) переданного актива.
Описанный выше подход аналогичен правилам МСФО 31 в отношении совместно контролируемых компаний, которые учитываются по долевому методу.
Чтобы исключить нереализованную прибыль (вне зависимости от направления операции купли-продажи), необходимо вычесть её из прибыли до налогов, а также из нераспределенной прибыли в расчёте чистых активов ассоциированной компании до того, как последняя будет включена в консолидированную отчётность с использованием долевого метода.

Раскрытие информации
Инвестиции в ассоциированные компании
1. Справедливая стоимость инвестиций в ассоциированные компании, относительно которых публикуются ценовые котировки.
2. Обобщенная финансовая информация об ассоциированных компаниях (в т.ч. совокупные активы, обязательства, доходы и прибыль/убыток).
Комментарий
Вне зависимости от использования долевого метода учета.
3. Где необходимо, указать причины:

  • наличия существенного влияния при отсутствии владения не менее чем 20% акций с правом голоса;
  • отсутствия существенного влияния при наличии владение не менее чем 20% акций с правом голоса.

4. Отчетная дата/ продолжительность отчетного периода ассоциированной компании (если они не те же, что у инвестора) и причины несовпадения.
5. Характер и размеры существенных ограничений на перевод ресурсов в пользу инвестора (например, дивидендов и погашений займа).
6. Непризнанная часть убытков ассоциированной компании, приходящаяся на долю инвестора, - за период и накопительно.
7. Факт неиспользования долевого метода учета ассоциированной компании (на основании исключений).
Использование долевого метода
1. Классификация в качестве необоротного актива.
2. Доля инвестора в:

  • прибыли или убытке такой ассоциированной компании;
  • прекращенная деятельность (МСФО (IFRS) 5);
  • изменения, признанные в собственном капитале ассоциированной компании (МСФО(IAS) 1);и
  • условные обязательства в рамках солидарной ответственности (МСФО 37).


Встречающиеся термины:
    Акции
    Гудвилл
    Дивиденды
    Доход
    Инвестиции
    Инвестор
    Капитал
    Кредит
    МСФО
    IFRS
    Обыкновенные акции
    Опцион
    Привилегированные акции
    Раскрытие информации
    Спред
    Дивиденды
    Запасы

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru