Рынки капитала » Статьи  /  МСФО 31 Участие в совместных предприятиях

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 670

Статьи » МСФО 31 Участие в совместных предприятиях

МСФО 31 должен применяться для учета долей в совместных предприятиях (СП), а также отображения активов, обязательств, доходов и затрат СП в финансовой отчетности участников и инвесторов, независимо от способов и форм осуществления деятельности СП.
Стандарт не применяется к долям участников в совместно контролируемых компаниях, которые принадлежат венчурным фондам и совместным и паевым фондам, а также аналогичным финансовым организациям, которые должны учитываться согласно МСФО 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка".
Такие инвестиции оцениваются по справедливой стоимости согласно МСФО (IAS) 39, а изменения в их справедливой стоимости относятся на финансовый результат периода, в котором произошло изменение.
Совместные предприятия существуют в различных формах и видах. МСФО 31 определяет три основных вида СП:

  • Совместно контролируемая деятельность;
  • Совместно контролируемые активы;
  • Совместно контролируемые компании.

Следующие характеристики присущи всем видам совместных предприятий:

  • два или более участника связаны договором;
  • договорное соглашение устанавливает совместный контроль.

Договор об совместном предприятии обычно оформляется в письменной форме и регулирует:

  • деятельность совместного предприятия, продолжительность его существования и обязательства по его отчетности;
  • назначение совета директоров (правления) или эквивалентного органа управления совместного предприятия и права голоса участников;
  • взносы участников совместного предприятия в капитал;
  • раздел продукции, доходов, затрат или результатов деятельности совместного предприятия между его участниками.

В соответствии с соглашением об совместном предприятии один из участников может быть его оператором или управляющим, ответственным за претворение в жизнь политики СП, согласованной участниками. Если же такой оператор или управляющий в состоянии формировать финансовую и производственную политику в рамках экономической деятельности, то ему фактически принадлежит контроль над СП, и это уже не СП, а дочерняя компания оператора.

Совместно контролируемая деятельность
Деятельность некоторых совместных предприятий предполагает использование активов и прочих ресурсов участников, а не создание корпорации, хозяйственного товарищества или другого какого-либо юридического лица или финансовой структуры, отдельной от самих участников СП.
Каждый участник использует свои собственные основные средства, создает собственные запасы, несет собственные затраты, принимает собственные обязательства, в т. ч. - по привлечению финансирования.
Деятельность совместного предприятия может осуществляться работниками участника СП параллельно с его собственной аналогичной деятельностью.
Договор об учреждении совместного предприятия обычно предусматривает механизм распределения между участниками доходов от продаж продукции и затрат СП.
В своей собственной отчётности участник должен признавать контролируемые им активы и возникшие обязательства, а так же понесенные затраты и часть доходов, которая будет получена в результате продаж товаров или услуг совместного предприятия.
Поскольку активы, обязательства, доходы и расходы признаются в финансовой отчетности отдельных участников, финансовая отчетность собственно СП, которая предназначалась бы для внешних пользователей, не готовится, и никакие консолидационные процедуры или корректировки при этом не требуются.
Обычно в системе управленческого учета каждого участника будет присутствовать счет совместного предприятия, где учитываются все хозяйственные операции, осуществляемые им в рамках совместного предприятия.
В конце каждого отчётного периода в целях расчёта прибылей/убытков совместного предприятия готовится меморандум о совместной деятельности, который объединяет затраты и доходы всех отдельных счетов совместного предприятия (забалансовый счёт). Затем прибыль/убыток совместного предприятия распределяется между участниками в пропорциях, предусмотренных договором об совместном предприятии.
Следует иметь в виду, что

  • Перемещение товаров от одного участника к другому не принимается во внимание (поскольку перемещение не влияет на то, кто из участников СП за них заплатил)
  • Затраты, понесенные только одним участником
      • Обычное отображение расхода

Дт Совместное предприятие
Кт Денежные средства

      • Удаление расхода из меморандума о совместной деятельности
      • Корректировка   счёта   совместного   предприятия   того   участника, который понёс затраты:

Дт Затраты
Кт Совместное предприятие

Совместно контролируемые активы
Данный тип совместного предприятия предполагает, что участники совместно контролируют, а иногда и совместно владеют, одним или несколькими активами, внесенными или приобретенными в интересах СП и предназначенными для достижения его целей.
Активы используются в целях получения выгод для участников.
Каждый участник может получить часть продукции, произведенной с использованием активов, и в то же время несет предусмотренную договором часть затрат.
Эти совместные предприятия не требуют учреждения корпорации, хозяйственного товарищества, отдельного юридического лица или финансовой структуры, отдельной от самих участников. Каждый участник контролирует свою часть будущих экономических выгод посредством своей доли в совместно контролируемом активе.
Каждый участник должен учитывать и признавать в своей собственной финансовой отчётности (а впоследствии - и в консолидированной, если участник входит в состав группы) свою часть совместно контролируемых активов, классифицированных в соответствии с их характером, а не в качестве инвестиции, обязательства, принятые участником от имени совместного предприятия (например, в связи с финансированием приобретения части активов для совместного предприятия), свою часть совместных обязательств, возникших в связи с совместным предприятием, свою часть доходов совместного предприятия, а также свою долю затрат, понесенных совместным предприятием и затраты, понесенные в связи с участием в совместном предприятии.

Совместно контролируемые компании
Данный тип совместного предприятия предполагает создание корпорации, хозяйственного товарищества или другого юридического лица, в котором каждый участник имеет свою долю капитала.
Корпоративное совместное предприятие осуществляет свою деятельность аналогично со всеми прочими компаниями, за исключением того, что договор об совместном предприятии между участниками устанавливает совместный контроль над его экономической деятельностью.
Совместно контролируемая компания контролирует активы совместного предприятия, принимает обязательства, несет затраты и получает прибыль. Она может от своего имени заключать договоры и привлекать финансирование в интересах деятельности совместного предприятия.
Каждый участник имеет право на часть результатов совместно контролируемой компании, хотя некоторые из них предполагают раздел продукции, произведенной совместным предприятием.

Каждый участник совместного предприятия обычно вкладывает в совместно контролируемую компанию денежные средства или другие ресурсы. Эти взносы проводятся через его учетные записи и признаются в финансовой отчетности участника в качестве инвестиции в совместно контролируемую компанию.
Участник признает свою долю в совместно контролируемой компании, используя метод пропорциональной консолидации или долевой метод.

Применение пропорциональной консолидации означает, что баланс участника включает часть активов, которые он контролирует совместно, и часть обязательств, за которые он несет совместную ответственность.
Отчет о прибыли и убытках участника включает его долю в доходах и расходах совместно контролируемой компании.
Участником может быть отдельный субъект хозяйствования или группа (в этом случае нужно говорить о консолидированных формах отчетности).
При этом могут использоваться различные форматы отчетности:

  • Участник совместного предприятия может объединять свою часть активов, обязательств, дохода и затрат совместно контролируемой компании с аналогичными статьями своей консолидированной финансовой отчетности построчно.
  • В качестве альтернативы участник может включить в консолидированную финансовую отчетность отдельные статьи, показывающие его часть активов, обязательств, дохода и затрат совместно контролируемой компании.

В консолидированной финансовой отчетности участник должен показывать свою часть в совместно контролируемой компании по методу долевого участия согласно МСФО 28.
Сторонники использования учета по методу долевого участия утверждают, что нельзя объединять контролируемые статьи с совместно контролируемыми статьями и уверены, что участники осуществляют значительное влияние на совместно контролируемую компанию, а не совместный контроль над ней.
МСФО 31 не рекомендует использование долевого метода, поскольку пропорциональная консолидация лучше отображает экономическую сущность инвестиции участника в совместно контролируемую компанию (т.е. контроль за долей участника в будущих экономических выгодах).
Участник должен прекратить использование метода пропорциональной консолидации или метода долевого участия с даты прекращения совместного контроля или существенного влияния по отношению к совместно контролируемой компании.

При внесении (продаже) участником активов совместному предприятию признание части прибыли/убытка от такой операции будет отражать сущность сделки.
Если существенные риски и преимущества владения активом перешли от участника к СП, то до тех пор, пока этот актив находится у совместного предприятия, участник признает только ту часть прибыли/ убытка, которая приходится на прочих участников.
Убытки должны быть признаны участником в полном объеме, если вклад (продажа) свидетельствует о снижении чистой реализационной стоимости текущих активов или о наличии убытка от обесценения.
При покупке актива у СП участник не признает свою часть прибыли СП от этой сделки до тех пор, пока данный актив не будет перепродан независимой стороне.
Участник признает свою часть убытков по данным операциям точно так же, как и свою часть прибыли, с той лишь разницей, что убыток подлежит признанию в полном объеме, если он представляет собой снижение чистой реализационной стоимости текущих активов или является следствием обесценения.

Если инвестиция в совместно контролируемую компанию классифицирована как "предназначенная на продажу", ее необходимо учитывать согласно МСФО (IFRS) 5 "Необоротные активы, предназначенные на продажу, и прекращенная деятельность ".
Если инвестор является материнской компанией в рамках группы, которая решила не готовить консолидированную финансовую отчетность, то инвестиция должна учитываться по себестоимости либо согласно МСФО 39.
Инвестиция в совместно контролируемую компанию учитывается по себестоимости либо согласно МСФО 39 при выполнении всех перечисленных ниже условий:

  • участник является дочерней компанией, полностью или частично принадлежащей другой компании (при наличии согласия миноритарных акционеров, если таковые имеются);
  • долговые и долевые инструменты участника не имеют котировки на открытом рынке;
  • участник не предоставлял свою финансовую отчетность признанной фондовой бирже;
  • промежуточная или главная материнская компания участника представляет консолидированную финансовую отчетность согласно МСФО.

Таким образом, инвестор, который имеет инвестиции только в совместно контролируемую компанию и не имеет дочерних компаний, освобождается от необходимости использовать методы пропорциональной консолидации или долевого участия на тех же основаниях, которые позволяют материнским компаниям не готовить консолидированную отчетность согласно МСФО (IAS) 27.

Инвестиция в совместно контролируемую компанию учитывается согласно МСФО (IFRS) 5, если она классифицирована как "предназначенная на продажу" или по себестоимости или согласно МСФО 39.
Инвестор в совместное предприятие, не участвующий в осуществлении совместного контроля, учитывает инвестицию в СП согласно МСФО (IAS) 39, а при наличии у него существенного влияния в СП - согласно МСФО (IAS) 28.
С момента, когда совместно контролируемая компания становится его дочерней компанией, участник отображает ее в учете согласно МСФО 27.
С момента, когда совместно контролируемая компания становится его ассоциированной компанией, участник отображает ее в учете согласно МСФО 28.

Раскрытие информации
Участник обязан указать использованный метод учета принадлежащих ему долей в совместно контролируемых компаниях.

Условные статьи
За исключением случаев, когда возможность убытка является маловероятной, участник СП должен отдельно от суммы других условных статей показывать общую сумму следующих условных обязательств:

  • условных обязательств участника в связи с его долями в совместных предприятиях и его долей в каждом из условных обязательств, которые могут возникнуть у него совместно с прочими участниками;
  • приходящейся на него части условных обязательств самих совместных предприятий, за которые он потенциально несет ответственность; и
  • тех условных статей, которые возникают ввиду того, что данный участник потенциально несет ответственность по обязательствам других участников совместного предприятия.

Участник отдельно раскрывает совокупную величину условных долевых обязательств в связи с инвестициями в совместные предприятия.

Доли в СП
Участник должен представлять перечень и описание своих долей в значительных совместных предприятиях, а также удельный вес долей в совместно контролируемых компаниях.
Участник, который представляет информацию об СП по методу пропорциональной консолидации в построчном формате либо по методу долевого участия, должен раскрывать общие суммы:

  • текущих активов,
  • долгосрочных активов,
  • текущих обязательств,
  • долгосрочных обязательств,
  • дохода и затрат, связанных с его долями в совместных предприятиях.


Встречающиеся термины:
    Доход
    Инвестиции
    Инвестор
    Капитал
    МСФО
    IFRS
    Основные средства
    Раскрытие информации
    Расходы
    Риск
    Спред
    Запасы

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru