Рынки капитала » Статьи  /  МСФО 21 Влияние изменений валютных курсов

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 467

Статьи » МСФО 21 Влияние изменений валютных курсов

Компания может осуществлять валютные операции двумя способами:

  1. напрямую, заключая сделки, деноминированные в иностранной валюте;
  2. через иностранное юридическое лицо (дочернюю или ассоциированную компанию либо совместное предприятие).

Эти операции и связанные с ними остатки, в целях их включения в финансовую отчётность компании, подлежат пересчёту в функциональную валюту.

Функциональная валюта
Функциональная валюта компании определяется основной экономической средой, в которой она осуществляет свою хозяйственную деятельность.
При определении своей функциональной валюты компания должна учитывать, какая валюта главным образом, влияет на цены ее товаров и услуг, какая валюта используется в стране, чья нормативная база является определяющей при формировании цен на ее товары и услуги, какая валюта в основном определяет затраты на оплату труда, материалы и прочие компоненты себестоимости товаров и услуг компании.
При определении функциональной валюты нужно также учитывать следующие второстепенные факторы: валюта ресурсов, поступающих от финансовой деятельности и валюта, в которой хранятся денежные средства от операционной деятельности.
При определении функциональной валюты зарубежной деятельности и целесообразности ее совмещения с функциональной валютой отчитывающейся компании, следует учитывать:

  • является ли зарубежная деятельность лишь продолжением операций отчитывающейся компании или же она осуществляется со значительной степенью самостоятельности;
  • является ли объем операций между отчитывающейся и зарубежной компаниями существенным по отношению к общему объему деятельности;
  • оказывают ли потоки денежных средств от зарубежной деятельности прямое влияние на потоки денежных средств отчитывающейся компании, а также имеются ли в наличии денежные средства, подлежащие перечислению в пользу отчитывающейся компании;
  • зависит ли зарубежная деятельность от поддержки отчитывающейся компании в плане обслуживания существующих и будущих долговых обязательств.

Если выбор функциональной валюты не очевиден, руководство компании принимает решение о том, какая валюта наиболее правдиво отражает экономические последствия операций.
После того, как функциональная валюта определена, ее выбор может быть изменен только в случае существенных перемен в экономическом климате, который изначально обусловил ее определение.

Валюта отчетности
Финансовая отчетность зарубежной деятельности пересчитывается в валюту отчетности материнской компании.
Активы и обязательства пересчитываются по состоянию на каждую отчетную дату по конечному курсу.
Доходы и расходы пересчитываются по курсу, действовавшему на дату проведения операции.
Допустимо использование среднего курса, приблизительно равного фактическому.
Доля материнской компании в курсовой разнице отдельно показывается в разделе собственного капитала и относится на прибыль или убыток за период, в течение которого зарубежная деятельность прекращается.
Доля меньшинства включается в долю меньшинства в консолидированном балансе.

Отдельные компании
Валютная операция учитывается в функциональной валюте компании с использованием спотового курса на дату проведения операции. Курсовая разница, возникающая на момент расчета по валютной операции, который осуществлен в течение того же отчетного периода, относится на прибыль или убыток за период.
На каждую отчетную дату все монетарные статьи в иностранной валюте подлежат пересчету по конечному курсу. Курсовые разницы, возникающие при пересчете валютных остатков, относятся на прибыль или убыток за период. Немонетарные статьи, учтенные по первоначальной фактической стоимости, пересчитываются по курсу, действовавшему на дату совершения операции.
Немонетарные статьи, учтенные по справедливой стоимости, пересчитываются с использованием валютного курса, который действовал на дату определения справедливой стоимости.
Компания может иметь монетарную статью к получению или выплате в отношении зарубежной деятельности. Такие монетарные статьи, погашение которых в обозримом будущем не планируется и вероятно не произойдет, по сути, являются частью "чистых инвестиций в зарубежную деятельность" Такие статьи не включают торговую дебиторскую и кредиторскую задолженность. В своей собственной отчетности компания относит курсовую разницу, возникающую в отношении таких статей, на прибыль/ убыток за период. Заметим, что если зарубежная деятельность является дочерней компанией, то в консолидированной отчетности компания относит такую курсовую разницу вначале на счет капитала, а при реализации чистой инвестиции эта разница относится на прибыль.

Раскрытие информации
1. Сумма курсовой разницы, включенная в прибыль или убыток за период.
2. Чистые курсовые разницы, классифицируемые как собственный капитал, в качестве отдельного компонента собственного капитала, и согласование суммы этих курсовых разниц в начале и в конце периода; и
3. Если валюта отчетности отличается от функциональной валюты - это необходимо отметить, а также указать, какая валюта является функциональной и объяснить, почему она не является отчетной.
4. Выбор иной функциональной валюты и чем он обусловлен.



Встречающиеся термины:
    Доход
    Инвестиции
    Капитал
    Кредит
    Раскрытие информации
    Расходы
    Собственный капитал

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru