Рынки капитала » Статьи  /  МСФО (IFRS) 2 Платежи с использованием акций

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 668

Статьи » МСФО (IFRS) 2 Платежи с использованием акций

На сегодняшний день во многих странах мира пакеты и схемы вознаграждения высших руководителей и прочих работников часто включают планы расчетов акциями и долевыми опционами.
Акции и долевые опционы могут также использоваться для расчетов с поставщиками (например, за предоставленные профессиональные услуги).
До появления МСФО (IFRS) 2 "Платежи с использованием акций" международные стандарты не содержали достаточных разъяснений относительно порядка признания и оценки таких операций.
МСФО 19 "Вознаграждения работникам " содержит требования относительно раскрытия информации, дающей возможность пользователям финансовой отчетности оценить влияние выплат, связанных с долевыми инструментами (т.е. платежей акциями, опционами на покупку акций, денежных платежей, привязанных к будущим ценам на акции и т.п.) на финансовый результат и потоки денежных средств компании.  Однако в указанном стандарте не затрагиваются вопросы признания и оценки таких платежей.
Целью МСФО (IFRS) 2 является определение порядка отображения платежей с использованием акций в финансовой отчетности. В частности, влияния таких платежей на финансовую позицию и прибыль/убыток (включая сопутствующие расходы). В общем и целом, МСФО (IFRS) 2 требует признания всех платежей с использованием акций по справедливой стоимости.
Все операции, предполагающие платежи с использованием акций, в т.ч. такие, расчет по которым осуществляется денежными средствами, прочими активами или долевыми инструментами компании и с работниками и третьими сторонами.
Стандарт не предполагает никаких исключений, разве что в отношении операций, к которым применимы специальные стандарты, например акции, эмитированные для выплаты вознаграждения в ходе объединения компаний (МСФО (IFRS) 3 "Объединения компаний ") и некоторые договорные операции, учет которых регламентируется МСФО 32 "Финансовые инструменты: представление и раскрытие информации" или МСФО 39 " Финансовые инструменты: признание и оценка". Исключения в отношении планов покупки акций сотрудниками не предусмотрены.
Соглашение между компанией и работником (либо иным лицом) об осуществлении операции, предполагающей платеж с использованием акций, которая позволит работнику получить долевые инструменты (в т.ч. акции) компании или денежные средства (либо иные активы) в объеме, зависящем от цены долевых инструментов компании, если соблюдены условия приобретения им соответствующих прав. Право на получение акций может быть приобретено бесплатно либо по заранее оговоренной цене. Операция, предполагающая платеж: с использованием акций - операция, в ходе которой компания получает товары / услуги в качестве вознаграждения за свои долевые инструменты (в т.ч. акции или долевые опционы) либо приобретает товары / услуги, принимая на себя обязательства (перед поставщиками товаров/ услуг), объем которых привязан к цене ее долевого(ых) инструмента(ов).

Стандарт определяет 3 вида операций, предполагающих платежи с использованием акций:

  1. С расчетом долевыми инструментами. В обмен на свои долевые инструменты (в т.ч. акции или долевые опционы) компания получает услуги
  2. С расчетом денежными средствами. Компания приобретает товары и услуги, принимая на себя обязательства, сумма которых зависит от цены (или стоимости) ее долевого(ых) инструмента(ов)
  3. С возможным расчетом денежным средствами.

Признание
В отношении полученных товаров/услуг применяются обычные правила признания:
Дт        Расходная статья (например, закупки, трудозатраты и т.п.)
Если расчет по операции, предполагающей платеж с использованием акций, осуществляется долевым инструментом, тогда:
Кт        Счет собственного капитала,
если же расчет осуществляется денежными средствами, тогда необходимо показать обязательство:
Кт        Торговая (или прочая) кредиторская задолженность

Оценка
Товары/ услуги оцениваются по справедливой стоимости, представляющей собой сумму средств, на которую можно обменять актив, погасить обязательство или предоставить долевой инструмент при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами.
Справедливая стоимость полученных услуг (и соответствующее увеличение собственного капитала) оценивается одним из двух методов прямым, по справедливой стоимости полученных услуг или косвенным, исходя из справедливой стоимости предоставленных долевых инструментов. Прямой метод предполагает оценку по состоянию на дату получения услуг (товаров) предприятием. Косвенный метод - предполагает оценку на дату соглашения о предоставлении долевых инструментов.
Дата соглашения о предоставлении долевых инструментов - это дата, когда стороны согласовали условия проведения операции. Право на получение денежных средств, прочих активов или долевых инструментов переходит на дату соглашения (если соблюдены все условия получения права). Если договор об операции, предполагающей платежи с использованием акций, подлежит утверждению (например, акционерами), то датой соглашения о предоставлении долевых инструментов считается дата утверждения договора.
Далеко не всегда будет возможно непосредственно соотнести ту или иную часть предоставляемых услуг с какой-либо отдельно взятой частью компенсационного пакета. Иными словами, не всегда возможна прямая оценка услуг. Оценка справедливой стоимости всего компенсационного пакета без прямой оценки предоставленных долевых инструментов тоже не всегда будет возможна.
Проблема оценки усложняется еще более, когда долевые инструменты предоставляются как составная часть некоего бонуса (например, бонус, зависящий от стажа работы на предприятии, т.наз. премия за лояльность), а не как часть базового компенсационного пакета.
Предоставление долевого инструмента - это есть ни что иное, как предоставление дополнительной компенсации в обмен на дополнительные экономические выгоды для предприятия. Определение справедливой стоимости этих последних, скорее всего, окажется делом более сложным, нежели оценка справедливой стоимости предоставленных долевых инструментов.
Если стороной операции с использованием акций является не работник, а какое-либо третье лицо, существует опровергаемое предположение о том, что справедливая стоимость полученных товаров/услуг поддается надежной оценке. В этом случае справедливая стоимость оценивается на дату получения товаров/услуг от поставщика. В исключительно редких случаях, когда указанное предположение опровергнуто, производится косвенная оценка по состоянию на дату получения товаров/услуг (а не на дату соглашения о предоставлении долевых инструментов).
Если право на получение долевого инструмента не обставлено никакими дополнительными условиями, приобретение работниками (руководителями или иными какими-либо поставщиками) долевого инструмента не ставится в зависимость от наличия того или иного стажа работы на предприятии. В отсутствие свидетельств об обратном, компания предполагает, что услуги от работника уже получены. Поэтому, на дату соглашения о предоставлении долевых инструментов компания признает получение услуг в полном объеме и соответствующее увеличение собственного капитала. Признание осуществляется немедленно, если долевые инструменты предоставляются в связи с ранее предоставленными услугами.
Если право на получение долевых инструментов обусловлено наличием определенного стажа, предполагается, что услуги, обуславливающие приобретение такого права, будут предоставляться в течение периода времени, соответствующего этому стажу. Услуги должны учитываться в течение периода, по прошествии которого работник получит право на получение долевых инструментов, по мере их фактического получения, с соответствующим увеличением собственного капитала.
Ожидаемая продолжительность периода приобретения права оценивается по состоянию на дату соглашения о предоставлении долевых инструментов, исходя из того, когда достижение оговоренных показателей представляется наиболее вероятным. Таким показателем может быть определенный рыночный параметр (например, условие, связывающее цену реализации опциона, право на приобретение опциона или возможность использования долевого инструмента с рыночной ценой долевых инструментов компании). Например, достижение определенного уровня рыночной котировки акций.
Если показателем является рыночный параметр, оценка ожидаемой продолжительности периода приобретения права на долевые инструменты должна осуществляться исходя из тех же предположений, которые закладывались в расчет справедливой стоимости предоставленного опциона. Ожидаемая продолжительность периода приобретения права в дальнейшем не пересматривается.
Если показатель не является рыночным параметром, компания при необходимости может пересматривать продолжительность периода приобретения права на долевые инструменты. Если последующая информация свидетельствует о том, что продолжительность этого периода изменилась.

Справедливая стоимость предоставленных долевых инструментов базируется на рыночных ценах, если о них имеются данные. В противном случае - определяется на основании методики оценки.
Дата оценки — для работников и прочих лиц, предоставляющих аналогичные услуги - дата соглашения о предоставлении долевого инструмента. Если стороной операции является не работник, то оценка производится на дату получения товаров/услуг. Если условия приобретения прав на получение долевых инструментов не являются рыночными параметрами - то в целях оценки справедливой стоимости они во внимание не принимаются. Такие условия повлияют на расчет вероятного количества долевых инструментов, в отношении которых возникнет право на приобретение. Минимальная сумма, в объеме которой признаются полученные услуги, - это справедливая стоимость долевых инструментов на дату соглашения об их предоставлении (разве что право на получение долевого инструмента не возникает в силу несоблюдения условий). Вне зависимости от последующего пересмотра условий приобретения прав на долевые инструменты, в т. ч. полной его отмены или расчета.
Наличие рыночных цен (котировок) в отношении опционов на покупку акций работниками представляется весьма маловероятным, поскольку условия предоставления таких опционов не применимы к опционам, обращающимся на рынке.
Если не существует аналогичных опционов, котируемых на рынке, справедливая стоимость опционов, предоставленных работникам, определяется на основании оценочной модели.
МСФО (IFRS) 2 дает лишь рекомендации в отношении того, какие модели могут применяться (например, модель Блека-Шоулза-Мертона).
Как минимум, модель оценки опциона должна отражать:

  • Цену реализации опциона;
  • Срок действия опциона;
  • Текущую цену долевых инструментов, на приобретение которых предоставлен опцион;
  • Ожидаемые колебания цены акций;
  • Ожидаемые дивиденды;
  • Безрисковую процентную ставку в течение срока действия опциона.

В случае операций с использованием платежей акциями, расчет по которым производится денежными средствами, полученные товары/услуги и соответствующее обязательство оцениваются по справедливой стоимости обязательства. Вплоть до погашения обязательства, по состоянию на каждую отчетную дату оно переоценивается по справедливой стоимости с отнесением изменений на прибыль/убыток за период. В отличие от операций, расчет по которым проводится долевыми инструментами, по которым переоценка не предусмотрена.
Если у компании или поставщика услуг есть право выбора в отношении способа расчета, операция учитывается как предполагающая расчет денежными средствами - если компания обязана рассчитаться деньгами или долевыми инструментами - в отсутствие такого обязательства.

Раскрытие информации
Целью здесь является оказание помощи пользователям финансовой отчетности в понимании:

  • характера и объема операций, предполагающих платежи с использованием акций, которые имели место за период;
  • способа оценки справедливой стоимости товаров/услуг или долевых инструментов полученных/предоставленных в течение периода;
  • влияние расходов по операциям, предполагающим платежи с использованием акций, на прибыль/убыток и финансовую позицию компании.

Если выполнение требований стандарта окажется недостаточным для достижения поставленной цели, компания должна предоставить дополнительную информацию, дающую пользователю возможность сформировать такое понимание.
Ниже приведены минимальные требования к раскрытию информации по характеру и объёму операций.
Описание каждого вида операций, имевших место в течение периода, в т.ч.:

  • общих условий их проведения (например, условий приобретения прав);
  • максимального срока действия предоставленных опционов;
  • способа расчета (т.е. денежными средствами или долевыми инструментами).

Эта информация может быть сгруппирована по операциям сходного вида.
Количество долевых опционов (и средневзвешенная цена их реализации):

  • на начало периода;
  • предоставленных в течение периода;
  • право на получение которых потеряно;
  • использованных в течение периода;
  • истекших в течение периода;
  • на конец периода;
  • тех, которые могут быть использованы по состоянию на конец периода.

В отношении долевых опционов, использованных в течение периода, необходимо указать средневзвешенную цену акций на дату использования опциона. Если опционы в течение периода использовались регулярно, то вместо этого можно указать средневзвешенную цену акций за период. В отношении долевых опционов, которые по состоянию на отчетную дату не использованы, необходимо указать интервал цены реализации и средневзвешенную продолжительность остаточного срока их использования. Если интервал цены реализации достаточно широк, то его необходимо разумным образом разбить на несколько подынтервалов, позволяющих оценить количественные и временные параметры дополнительных эмиссий акций, а также денежных средств, которые могут быть получены в будущем.

Если справедливая стоимость определялась косвенным методом, исходя из справедливой стоимости предоставленных долевых инструментов, то необходимо, как минимум, раскрыть следующую информацию.
Средневзвешенная справедливая стоимость долевых опционов, предоставленных в течение периода, по состоянию на дату оценки, а также информация о способе определения справедливой стоимости, в т.ч.:

  • Использованная модель оценки опциона, а также входные параметры для этой модели. Такая информация, например, о доходности акций (divident yield) может оказаться довольно чувствительной.
  • Каким образом определялись возможные ценовые колебания, включая разъяснения относительно того, до какой степени эти колебания рассчитывались на базе данных за прошедшие периоды; и
  • Какие еще условия предоставления опционы учитывались в модели оценки и как именно.

Количество и средневзвешенная справедливая стоимость прочих долевых инструментов на дату оценки, включая информацию о способе определения справедливой стоимости, в т.ч. о том:

  • каким образом, если не на основе рыночной котировки, определялась справедливая стоимость;
  • каким образом при определении справедливой стоимости учитывались ожидаемые дивиденды (и прочие какие-либо параметры), если они вообще учитывались.

В отношении операций, условия которых в течение периода пересматривались:

  • разъяснения относительно сути изменений;
  • приращение справедливой стоимости (вследствие изменений); и объяснение того, как это приращение справедливой стоимости оценивалось.

Осуществлялась ли непосредственная оценка справедливой стоимости товаров/ услуг, полученных в течение периода, с разъяснениями относительно способа оценки (т.е. привязана ли справедливая стоимость к рыночной цене). В редких случаях, когда предположение о возможности прямой оценки опровергнуто, необходимо объяснить основания, на которых строится опровержение.

Совокупные расходы, признанные за период, когда полученные товары/ услуги не отвечали критериям признания актива.
Часть совокупных расходов, возникшая в связи с операциями, расчет по которым будет производиться долевыми инструментами.
В отношении обязательств в связи с операциями, предполагающими расчет денежными средствами:

  • их балансовая стоимость на конец периода;
  • любые права на получение экономических выгод в связи с увеличением стоимости акций.

Т.е. если до конца отчетного периода у иного лица возникло право на получение денежных средств или прочих активов.



Встречающиеся термины:
    Акции
    Дивиденды
    Доход
    Капитал
    Кредит
    МСФО
    IFRS
    Опцион
    Раскрытие информации
    Расходы
    Риск
    Дивиденды
    Справедливая стоимость
    Акция

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru