Рынки капитала » Статьи  /  МСФО 33 Прибыль на акцию

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 888

Статьи » МСФО 33 Прибыль на акцию

Прибыль на акцию (EPS) характеризует тенденцию изменения прибыли компании с течением времени. Считается, что этот показатель более полезен, чем чистая учётная прибыль, которая не несёт в себе никакой информации об инвестициях за период.
Этот показатель не используется для сравнения компаний.
МСФО 33 применяется к собственной финансовой отчетности компаний, чьи обыкновенные акции либо долговые инструменты находятся в свободном обращении (или находятся в процессе размещения на открытом рынке). МСФО 33 также применяется к консолидированной финансовой отчетности группы, чья материнская компания обязана следовать МСФО 33 при подготовке своей отдельной финансовой отчетности. Компании, показывающие прибыль на акцию, должны рассчитывать и раскрывать информацию об EPS в соответствии с МСФО 33.

Базовая прибыль на акцию (EPS)
Компании обязаны раскрывать информацию о базовой прибыли на акцию, исходя из чистой прибыли (убытка) за период, которая причитается держателям обыкновенных акций и чистой прибыли (убытка) за период, которая причитается держателям обыкновенных акций и относится к продолжаемой деятельности. Базовая прибыль на акцию рассчитывается путём деления чистой прибыли (убытка) за период, причитающейся держателям обыкновенных акций, на средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении за период.
Базовая прибыль на акцию рассчитывается, исходя из: чистой прибыли (убытка), причитающейся держателям обыкновенных акций, чистой прибыли (убытка), причитающейся держателям обыкновенных акций и относящейся к продолжаемой деятельности, скорректированных с учётом дивидендов привилегированным акционерам (и прочих статей, относящихся к привилегированным акциям) после налогов и доли меньшинства.

Дивиденды по привилегированным акциям
Существует два вида привилегированных акций:

  • Кумулятивные - если дивиденды за период не объявлены, то они накапливаются. Прибыль или убыток корректируются с учётом дивидендов привилегированным акционерам за период, после налогов, не зависимо от того, были ли эти дивиденды объявлены. Т. е. за держателями сохраняется право на получение дивидендов в будущем.
  • Некумулятивные - если дивиденды за период не объявлены, то держатели теряют право на их получение. Прибыль или убыток корректируется только на те дивиденды по привилегированным акциям, которые были объявлены в отношении прошедшего периода.

Средневзвешенное количество обыкновенных акций
Для расчёта прибыли на акцию количество обыкновенных акций принимается равным средневзвешенному количеству таких акций, находившихся в обращении за период.
Количество обыкновенных акций, находившихся в обращении на начало периода, необходимо скорректировать с учётом акций, выпущенных и оплаченных в течение периода. Такие выпуски акций иногда называют эмиссиями по рыночной цене.
Оплата может быть получена несколькими способами:

  • Эмиссия за денежные средства;
  • Эмиссия в обмен на контрольный пакет другой компании; и
  • Погашение долговых обязательств.

В каждом случае на момент эмиссии произойдет скачок прибыли на акцию. Поэтому, чтобы быть последовательным, акции тоже включаются в расчёт со дня их эмиссии.
Средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении за период и для всех представленных периодов должно корректироваться с учетом событий, которые привели к изменению количества обыкновенных акций в обращении без соответствующего изменения в активах. Например:

  • Льготная эмиссия;
  • Льготный элемент в другой эмиссии;
  • Дробление акций;
  • Обратное дробление акций (консолидация акций).

Льготная эмиссия (Bonus issue)
Учитывается, как если бы новые акции были в обращении в течение всего периода.
Количество акций в обращении до даты выпуска умножается на коэффициент льготной эмиссии.
Прибыль на акцию понизится (при прочих равных условиях), поскольку теперь она распределяется на большее количество акций, а это может ввести в заблуждение пользователей, если они захотят сравнить показатель прибыли на акцию с предыдущими периодами.
Поэтому сравнительная информация за предыдущие периоды, которая используется в анализе, должна быть скорректирована, для чего сравниваемые показатели необходимо разделить на коэффициент льготной эмиссии.

 Выпуск прав (Rights issue)
Выпуск прав - это нечто среднее между льготной эмиссией и эмиссией по рыночной цене. Выпуск прав даст акционеру право купить у компании акции по цене ниже рыночной. Таким образом:

  • Компания получит оплату, которая позволит увеличить прибыль на акцию (так же, как и эмиссия по рыночной цене); и
  • Часть акций акционер получает бесплатно (по аналогии с льготной эмиссией).

Метод расчёта количества акций за период, в котором произошёл выпуск прав, учитывает оба эти факта. Количество акций в обращении до даты выпуска прав корректируется с учётом коэффициента льготной эмиссии, а вновь выпущенные акции взвешиваются так же, как и при эмиссии по рыночной цене. Льготный коэффициент равен отношению справедливой стоимости акции до осуществления прав (CRP) и расчётной стоимости акций после осуществления прав (TERP).

Множественные изменения капитала
Следует зафиксировать количество акций в обращении на начало года. Определить, когда в течение года происходили изменения капитала и зафиксировать количество акций в обращении на каждую такую дату. Рассчитать произведение количества акций в обращении на соответствующую дату и соответствующей удельной продолжительности периода в течение года.
Если изменение капитала содержит элемент льготной эмиссии, умножить все предыдущие результаты на коэффициент льготной эмиссии.

Акции, эмитируемые при выполнении определенных условий
Акции, которые будут выпущены при конвертации таких инструментов, подлежат включению в расчёт средневзвешенного количества акций со дня заключения соответствующего договора. Такой подход соответствует положениям МСФО 39, согласно которым такие инструменты будут классифицироваться как долевые, поэтому их надлежит включать в расчёт EPS.
Такие акции включаются в расчёт средневзвешенного количества обыкновенных акций с момента, когда выполнены все условия и наступили все события, обуславливающие их выпуск. Что опять же согласуется с положениями МСФО 39: инструмент, предусматривающий возможность эмиссии акций, будет считаться обязательством, разве что вероятность расчёта денежными средствами представляется весьма незначительной. При конвертации этого инструмента выпущенные акции включаются в состав собственного капитала и, соответственно, в расчёт EPS.
Условно погашаемые акции включаются в расчёт средневзвешенного количества акций только с того момента, когда держатель теряет право требовать их погашения.

Пониженная прибыль на акцию
При выполнении определенных условий держатели конвертируемых инструментов могут стать акционерами. Если это действительно произойдет, прибыль придётся пересчитывать исходя из большего количества акций, т. е. в расчёте на одну акцию она понизится. Пониженная прибыль на акцию рассчитывается, чтобы нынешние акционеры отдавали себе отчёт в том, на сколько возможно падение прибыли на акцию.
Конвертируемые инструменты должны рассматриваться как понижающие прибыль на акцию только тогда, когда их конвертация приведёт к уменьшению прибыли от обычной непрекращаемой операционной деятельности в расчёте на одну акцию.
Чистая прибыль, приходящаяся на обыкновенные акции, и средневзвешенное количество акций в обращении должны быть скорректированы с учётом всех конвертируемых инструментов, которые могут вызвать понижение прибыли на акцию, т. е:
Новая прибыль на акцию рассчитывается с использованием:

  • Нового количества акций; и
  • Нового показателя прибыли.

Средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении, использованное для расчёта базовой прибыли на акцию, плюс средневзвешенное количество обыкновенных акций, которые были бы выпущены в случае конвертации всех конвертируемых инструментов, имеющих понижающее влияние. Конвертируемые инструменты, имеющих понижающее влияние, должны считаться обращенными в обыкновенные акции по состоянию на начало периода или на дату их эмиссии, если она позже.
Чистая прибыль или убыток за период, относимая на обыкновенные акции, которая использовалась для расчёта базовой прибыли на акцию, должна быть скорректирована с учётом посленалогового влияния обращения конвертируемых инструментов в обыкновенные акции, т. е. необходимо вернуть:

  • Дивиденды на конвертируемые инструменты, которые были вычтены при расчёте чистой прибыли (убытка) за период, относимой на обыкновенные акции;
  • Проценты по конвертируемым инструментам, признанные за период; и
  • Любые другие изменения доходов и затрат, которые возникли бы в результате обращения конвертируемых инструментов в обыкновенные акции.

Когда в течение периода происходит фактическое обращение понижающих конвертируемых инструментов в обыкновенные акции, необходима ещё одна корректировка.
Новые акции будут включены в базовую прибыль на акцию с даты конвертации. Эти же акции должны также быть включены в расчёт пониженной прибыли на акцию до даты конвертации.
Компания должна принять допущение об исполнении опционов с понижающим эффектом и других понижающих конвертируемых инструментов.

  • Предполагаемые поступления от этих выпусков должны рассчитываться на основании допущения о размещении акций по справедливой стоимости.
  • Разница между количеством размещенных акций и количеством акций, которые должны были быть размещены по справедливой стоимости, учитывается как размещение обыкновенных акций без возмещения их стоимости.

Опционы имеют понижающий эффект только тогда, когда они предполагают выпуск компанией любых обыкновенных акций по цене ниже справедливой стоимости.
Каждая эмиссия акций в рамках опциона считается состоящей из:

  • Договор об эмиссии определенного количества обыкновенных акций по справедливой стоимости (т. е. по средней справедливой стоимости за период)
  • Договор об эмиссии остатка обыкновенных акций в рамках опциона без возмещения их стоимости (льготная эмиссия).

Акции, эмитируемые при выполнении определенных условий включаются в расчёт пониженной прибыли на акцию с начала периода (либо со дня заключения соответствующего договора - когда договор заключен в течение отчётного периода), если все условия эмиссии выполнены и наступили все события, её обуславливающие. Если условия эмиссии не выполнены, то в расчёт пониженной ЕР8 включается такое количество потенциально эмитируемых акций, которое подлежало бы выпуску, если бы конец отчётного периода совпадал с окончанием условного периода.

Представление и раскрытие информации
Информация о базовой и пониженной прибыли на акцию (или убытке на акцию) должна быть представлена в отчёте о прибыли и убытках исходя из прибыли или убытка от продолжаемой деятельности, исходя из прибыли или убытка в целом за период, а также для каждого класса обыкновенных акций, который даст различные права на участие в чистой прибыли за период.
Информация о базовой и пониженной прибыли на акцию должна предоставляться с одинаковой ясностью для всех представленных периодов.
Должны раскрываться величины числителей в формуле расчета базовой и пониженной прибыли на акцию и согласование этих величин с чистой прибылью или убытком за период.
Средневзвешенное количество обыкновенных акций, использованное в качестве знаменателя при расчете базовой и пониженной прибыли на акцию, а также взаимное согласование этих знаменателей. Инструменты, которые в будущем могут привести к понижению базовой ЕР5, и которые не были учтены при расчёте пониженной ЕР5, поскольку за период они не имели понижающего эффекта.
Описание операций с обыкновенными акциями или конвертируемыми инструментами, осуществленных после отчётной даты, которые, будучи проведены до отчётной даты, могли бы значительно повлиять на количество обыкновенных акций.
Если компания раскрывает данные о прибыли на акцию, используя при этом величину отчетной чистой прибыли, отличную от чистой прибыли или убытка за период, приходящихся на обыкновенные акции, такие данные должны рассчитываться исходя из средневзвешенного количества обыкновенных акций, определенного в соответствии с МСФО 33.
Помимо прибыли на акцию, определенной в соответствии с МСФО 33, EPS может быть рассчитан с использованием нестандартной величины прибыли, но при этом в расчётах всегда необходимо использовать то количество акций, которое предусмотрено стандартом. Если при расчете используется величина чистой прибыли, не представленная отдельной строкой в отчете о прибыли и убытках, необходимо представить согласование между использованной величиной и соответствующей статьей отчета о прибыли и убытках.
Ретроспективные корректировки могут иметь место, если показатель прибыли на акцию рассчитан с учётом капитализации или льготной эмиссии или дробления акций, или консолидации акций.
Расчеты базовой и пониженной прибыли на акцию за все представленные периоды необходимо ретроспективно скорректировать. Если изменения происходят после отчетной даты, но до публикации финансовой отчетности, расчет прибыли на акцию для включения в отчётность текущего периода и пересчёт в отношении предшествующих периодов должен основываться на новом количестве акций. Когда расчет прибыли на акцию отражает такого рода изменения в их количестве, этот факт должен раскрываться. Базовая и пониженная прибыль на акцию для всех представленных периодов должна корректироваться с учетом последствий ошибок и корректировок, возникающих из-за изменений в учетной политике и эффекта объединения компаний в форме слияния.



Встречающиеся термины:
    EPS
    Акции
    Дивиденды
    Доход
    Дробление акций
    Капитал
    МСФО
    Обыкновенные акции
    Опцион
    Раскрытие информации
    Спред
    Проценты
    Дивиденды
    Акция

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru