Рынки капитала » Статьи  /  МСФО 7 Отчеты о движении денежных средств

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 623

Статьи » МСФО 7 Отчеты о движении денежных средств

Пользователи финансовой отчётности заинтересованы в информации о том, как компания создаст денежные средства, независимо от характера се деятельности.
Компании нуждаются в денежных средствах по одинаковым, по сути, причинам, а именно для ведения своих операций, погашения обязательств, обеспечения дохода для своих инвесторов.
Прибыль - это не то же самое, что и денежные средства, а прибыльность не означает ликвидность ("крушения" иногда терпят даже прибыльные компании).
Отчёт о движении денежных средств обеспечивает информацию, которая даёт пользователям возможность оценивать изменения чистых активов, изменения финансовой структуры (в т. ч. ликвидность и платежеспособность компании), а также способность предприятия влиять на объёмы и время возникновения денежных потоков (чтобы приспособиться к изменяющимся условиям и возможностям).
Такая информация полезна при оценке способности компании создавать денежные средства и их эквиваленты. Пользователи получают возможность разрабатывать модели для оценки и сопоставления приведенной дисконтированной стоимости будущих потоков денежных средств различных компаний. Информация о потоках денежных средств повышает сопоставимость отчетности об операционных показателях различных компаний (путём устранения влияния применения различных методов учета для одинаковых операций и событий).
Историческая информация о движении денежных средств часто используется как индикатор объёмов, времени и определенности возникновения будущих потоков денежных средств. Сосредоточение внимания на управлении денежными средствами позволяет улучшить результаты деятельности (например, сократить процентные затраты и обеспечить своевременное наличие денежных ресурсов, необходимых для финансирования инвестиций).

Представление отчёта о движении денежных средств
Отчёт о движении денежных средств, по сути, является перечнем денежных поступлений и выплат, которые позволяют согласовать входящий и исходящий остатки денежных средств в балансе.
МСФО 7 требует, чтобы денежные потоки были классифицированы по трём видам деятельности, каковы:
1. Операционная
Ключевой показатель достаточности потоков денежных средств для погашения кредитов, поддержания производственных мощностей, выплаты дивидендов, осуществления новых инвестиций, без обращения к внешним источникам финансирования. Такая информация полезна для прогнозирования будущих денежных потоков от операционной деятельности. В основном эти потоки возникают из основной, приносящей доход деятельности компании. Как правило, являются результатом операций и других событий, учитываемых при определении чистой прибыли или убытка.
2. Инвестиционная
Отдельное раскрытие имеет большое значение, потому что эти потоки денежных средств показывают, в какой степени расходы были направлены на ресурсы, предназначенные для генерирования будущих доходов и потоков денежных средств.
3. Финансовая
Отдельное раскрытие имеет большое значение в целях прогнозирования требований в отношении будущих потоков денежных средств со стороны компаний, предоставляющих капитал для компании

Представление потоков денежных средств от операционной деятельности
Потоки денежных средств от операционной деятельности разрешено представлять:
1. Прямым методом
При котором раскрываются основные виды валовых денежных поступлений и валовых денежных платежей.
Информация об основных видах валовых денежных поступлений и валовых денежных платежей может быть получена из данных бухгалтерского учёта; либо
Путем корректировки продаж и их себестоимости с учетом изменений в запасах, операционной кредиторской и дебиторской задолженности в течение периода, других неденежных статей, прочих статей, ведущих к возникновению инвестиционных или финансовых денежных потоков.
2. Косвенным методом
При котором чистая прибыль или убыток корректируется с учетом:

  • результатов операций неденежного характера (например, амортизации);
  • любых отсрочек или начислений в отношении операционных денежных поступлений или платежей, относящихся к прошлым или будущим периодам; а также

статей доходов или расходов, связанных с инвестиционными или финансовыми потоками денежных средств.
Использование прямого метода поощряется - поскольку в этом случае обеспечивается раскрытие информации, полезной для опенки будущих потоков денежных средств, которая отсутствует в отчёте о движении денежных средств, подготовленном по косвенному методу.

Порядок подготовки
1. Прямой метод
Шаг 1. Денежные поступления от покупателей «минус» денежные платежи поставщикам и работникам «равно» денежные средства от операционной деятельности.
Шаг 2. Уплата процентов и налога на прибыль «равно» чистые денежные средства от операционной деятельности.
2. Косвенный метод
Шаг 1. Берём прибыль до налогов. Корректируем её на операции неденежного характера, а также
инвестиционные и финансовые операции, учтённые по методу начислений «равно» операционная прибыль до изменений оборотного капитала.
Шаг 2. Учёт изменений оборотного капитала. Денежные средства от операционной деятельности (тот же результат, что и при использовании прямого метода)

Представление потоков денежных средств от инвестиционной и финансовой деятельности
Компания должна раздельно представлять основные виды валовых денежных поступлений и валовых денежных платежей, возникающих от инвестиционной и финансовой деятельности.
К инвестиционной деятельности относятся покупка основных средств - имеются в виду фактически уплаченные суммы и поступления от продажи основных средств.
При отображении финансовой деятельности подход заключается в том, чтобы, исходя из изменений остатков баланса, рассчитать расходы денежных средств.

Компоненты денежных средств и их эквивалентов
Компания должна раскрывать состав денежных средств и их эквивалентов, а также согласовывать суммы, приведенные в отчете о движении денежных средств, с эквивалентными статьями, представленными в балансе (при необходимости, в примечании к отчету о движении денежных средств).

Дополнительное раскрытие информации
В большинстве случаев в дополнение к основному отчёту о движении денежных средств необходимо раскрывать следующую информацию:

  • Анализ денежных средств и их эквивалентов;
  • Основные операции неденежного характера;
  • Денежные средства и их эквиваленты, недоступные для использования группой;
  • Представление данных о фьючерсах, опционах и свопах;
  • Добровольное раскрытие информации.

В примечании к отчёту о движении денежных средств должно быть приведено согласование денежных средств и их эквивалентов на начало и на конец периода.
Операции неденежного характера должны исключаться из основного отчёта о движении денежных средств. Однако некоторые из них оказывают значительное влияние на инвестиционную и финансовую деятельность. Информация о таких существенных операциях должна раскрываться в примечании.
Примеры операций неденежного характера: эмиссия акций в целях приобретения активов; конвертация долговых обязательств в акции и заключение договора аренды на значительную сумму. В каждом случае необходимо привести краткое описание характера и цели такой операции.
Компания должна раскрывать сумму имеющихся значительных остатков денежных средств и их эквивалентов, которые недоступны для использования группой. Такая ситуация может возникнуть, в частности, в отношении денежных средств и их эквивалентов, имеющихся у дочерней компании, которая работает в стране, где применяется валютный контроль или другие юридические ограничения.
Денежные поступления и платежи по фьючерсным контрактам, опционам и свопам обычно должны классифицироваться как инвестиционная деятельность. Исключения представляют два случая:

  • контракты заключены для коммерческих и торговых целей - и тогда они должны быть классифицированы как операционная деятельность.
  • поток денежных средств по своему характеру связан с финансовой деятельностью - и тогда должен быть классифицирован как таковой.

Стандарт поощряет раскрытие прочей информации, которая может оказаться уместной в целях оценки пользователем финансового состояния предприятия. К такой информации, в частности, относятся:

  • суммы неизрасходованных кредитных средств, которые могут быть использованы в будущем, с указанием ограничений по их использованию;
  • сумма потоков денежных средств, направленных на увеличение производственных мощностей, отдельно от денежных потоков, необходимых для поддержания мощностей;
  • сумма потоков денежных средств в разбивке по операционной, инвестиционной или финансовой деятельности, возникших в связи с участием в совместных предприятиях, которое отображено в учёте по методу пропорциональной консолидации;
  • сегментный анализ потоков денежных средств от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности по отраслям и географическим регионам.


Встречающиеся термины:
    Акции
    Доход
    Инвестор
    Капитал
    Кредит
    Ликвидность
    МСФО
    Опцион
    Раскрытие информации
    Расходы
    Своп
    Фьючерс
    Чистая прибыль

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru