Рынки капитала » Статьи  /  МСФО(IFRS) 8 Операционные сегменты

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 623

Статьи » МСФО(IFRS) 8 Операционные сегменты

МСФО 8 применяется при составлении отдельной финансовой отчетности компаний, акции или долговые инструменты которых имеют котировку (либо которые готовятся к ее получению).
МСФО 8 применяется также при составлении консолидированной финансовой отчетности группы, чья материнская компания следует МСФО 8 при подготовке своей отдельной отчетности.
Если компания не обязана применять МСФО 8, но тем не менее решила ему следовать, то она лишь в том случае может именовать соответствующую информацию «сегментной», если при ее подготовке выполнены нормы МСФО 8. Если отдельная финансовая отчетность материнской компании представлена вместе с консолидированной, сегментную информацию требуется приводить только в консолидированной отчетности. Данный стандарт применяется к годовой финансовой отчетности за периоды, начавшиеся с 1 января 2009 г. Факт досрочного применения подлежит отдельному упоминанию.

Отчетные сегменты
По каждому операционному сегменту, который соответствует определению либо критериям агрегирования для двух и более сегментов и удовлетворяет пороговым значениям необходимо предоставлять отдельную сегментную информацию.

Критерии агрегирования
Два или более операционных сегментов могут быть сведены в единый операционный сегмент, если:

  • Агрегирование не противоречит главному принципу данного стандарта;
  • Сегменты имеют аналогичные экономические характеристики; и
  • Сегменты похожи по характеру товаров/ услуг, характеру производственных процессов, типам потребителей; методам сбыта  и способу регулирования.

Операционный сегмент, не удовлетворяющий количественным критериям, может быть объединен с другим сегментом только тогда, когда оба объединяемые сегменты схожи по экономическим характеристикам и по большинству критерием агрегирования.

Количественные критерии
Отдельная информация раскрывается в отношении операционного сегмента, если он удовлетворяет хотя бы одному из ниже перечисленных количественных критериев:

  • доходы (включая межсегментные) составляют не менее 10% совокупного дохода всех операционных сегментов (включая межсегментные);
  • прибыль или убыток в абсолютном выражении составляет не менее  10% наибольшей из величин: совокупной прибыли всех прибыльных сегментов или совокупного убытка всех убыточных сегментов;
  • активы составляют не менее 10% активов всех операционных сегментов.

На отчетные сегменты должно приходиться не менее 75% доходов компании. Т. о., иногда придется раскрывать информацию по операционным сегментам, не удовлетворяющим количественным критериям. Если по мнению руководства информация об операционном сегменте является полезной для пользователя, такая информация может быть включена в отчетность даже если сегмент не удовлетворяет количественным критериям.
Информация о всей прочей деятельности и прочих операционных сегментах объединяется под заголовком "все прочие сегменты". Когда операционный сегмент впервые удовлетворяет количественным показателям, в отношении такого сегмента следует подготовить сравнительную информацию, разве что такой информации нет в наличии, а расходы на ее подготовку представляются чрезмерными.
Раскрытие информации
Компания должна раскрывать информацию, которая давала бы пользователям финансовой отчетности возможность оценивать характер и финансовые результаты ее хозяйственной деятельности и экономическую среду, в которой работает компания. Такая информация, в частности, включает общие сведения, данные о прибыли/ убытке сегмента, активах и обязательствах сегмента и базе их оценки; а также согласования. Эта информация должна раскрываться в отношении каждого периода, за который в отчетность включен отчет о прибыли и убытках. Согласование активов и обязательств приводится для каждого периода, представленного в отчетности.
Факторы, на основании которых происходило определение отчетных сегментов, в т.ч., организационные особенности (по хозяйственно-отраслевым направлениям, географическим регионам, сферам регулирования либо по совокупности этих факторов, с указанием того, имело ли место объединение сегментов) и виды товаров/ услуг, обеспечивающих доходы отчетных сегментов.
По каждому отчетному сегменту необходимо раскрывать иоценку прибыли/ убытка и совокупных активов и оценку обязательств, если таковая регулярно представляется Главноуправляющему. Представление сегментных данных о потоках денежных средств оставляется на усмотрение отчитывающегося субъекта (IAS 7). Маловероятно, чтобы такая информация публиковалась в отчетности, т.к. она может быть использована при враждебном поглощении.
Подлежат раскрытию следующие суммы, если отчеты о них регулярно предоставляются Главноуправляющему (даже если эти суммы не включены в оценку прибыли/ убытка сегмента): доход от внешних продаж; межсегментный доход, процентные доходы, процентные расходы, амортизация, прочие существенные статьи доходов и расходов, которые должны отображаться в отчетности согласно МСФО (IAS) 1 Представление финансовой отчетности (напр., уценки, реструктуризация, выбытия, прекращенная деятельность, урегулирование споров и расформирование резервов под обязательства), доход от ассоциированных компаний и совместных предприятий, учитываемых по методу участия в капитале, расходы (или доход) по налогу на прибыль и ущественные неденежные статьи помимо амортизации.
Подлежат раскрытию следующие суммы, если отчеты о них регулярно предоставляются Главноуправляющему (даже если эти суммы не включены в оценку активов сегмента):

  • инвестиции в ассоциированные компании и совместные предприятия, которые учитываются по методу участия в капитале; и
  • поступления необоротных активов (за исключением финансовых инструментов, отложенных налоговых активов и чистых активов по пенсионным планам).

Сегментная информация отображается в отчетности точно так же, как она фигурирует в данных, которые подаются Главноуправляющему. Если Главноуправляющий использует несколько баз оценок прибыли/убытка сегментов, активов и обязательств сегментов, в целях подготовки финансовой отчетности следует использовать подходы, наиболее схожие с теми, которые предусмотрены учетными политиками.
Необходимо привести следующую информацию об оценке прибыли/убытков, активов и обязательств сегментов:

  • Основа учета межсегментных операций;
  • Характер расхождений между оценками прибыли/убытков сегментов и показателей финансовой отчетности (если эти расхождения не разъяснены в согласовании);
  • Характер и эффект изменений методики оценки прибыли/убытков по сравнению с предыдущими периодами.

Необходимо привести согласования данных по отчетным сегментам с данными по компании в целом в отношении следующих статей: доходы, прибыль/ убыток (до налогов и прекращенной деятельности), активы, обязательства, прочие существенные статьи. Все существенные согласовывающие статьи должны быть отдельно идентифицированы и описаны (напр., возникающие в силу расхождения учетных политик).
Если изменения внутренней организационной структуры компании привели к переменам в составе отчетных сегментов, сравнительная информация должна быть скорректирована, разве что соответствующие данные отсутствуют либо расходы на их получение будут чрезмерно велики.
Компания должна указать, корректировались ли сравнительные данные.
Если сравнительные данные не корректировались, компания обязана представить сегментную информацию за отчетный период как в старом, так и в новом формате сегментации, разве что соответствующие данные отсутствуют либо расходы на их получение будут чрезмерно велики.
Все компании, готовящие раскрытия информации в соответствии с настоящим стандартом, обязаны привести данные по производимым товарам и предоставляемым услугам географическим регионам и основным клиентам. Если информация о товарах/услугах и географии деятельности отсутствует, а ее подготовка требует чрезмерных затрат, ее можно не готовить, о чем в этом случае необходимо прямо упомянуть в примечаниях. Выручка от продаж внешним клиентам по каждой группе однородных товаров/ услуг на основании данных, используемых пори подготовке финансовой отчетности компании. Выручка от продаж внешним клиентам в стране, где расположена компания, всем зарубежным клиентам и по отдельным зарубежным странам, где существенно. Аналогичная разбивка готовится по необоротным активам (не включая финансовые инструменты, отложенные налоговые активы и активы в отношении пенсионных планов).
Компания раскрывает информацию о своей зависимости от основных клиентов, указывая достигает ли выручка от продаж одному отдельно взятому клиенту 10% от совокупной выручки компании, выручку по каждому такому клиенту и сегменты, которые включают выручку от этих клиентов. Компания не обязана идентифицировать соответствующих клиентов и объем выручки от них, включенный в доходы соответствующих сегментов. В целях настоящего стандарта группы компаний, находящихся под общим контролем (в т.ч. под контролем государства) рассматриваются как одно лицо.



Встречающиеся термины:
    Акции
    Амортизация
    Выручка
    Доход
    Инвестиции
    Капитал
    МСФО
    Раскрытие информации
    Расходы
    Выручка

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru