Рынки капитала » Статьи  /  МСФО (IFRS) 5 Необоротные активы, предназначенные для продажи и прекращенная деятельность

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 519

Статьи » МСФО (IFRS) 5 Необоротные активы, предназначенные для продажи и прекращенная деятельность

Информация, предоставляемая согласно МСФО 5, дает пользователям финансовой отчетности возможность с большей надежностью прогнозировать потоки денежных средств, доходность и финансовую позицию компаний путем разделения информации о продолжаемой и прекращенной деятельности.
Компонент (составная часть) компании – ЭТО Деятельность и потоки денежных средств, четко отличимые в рамках компании, как с производственной, так и с учетной точки зрения. Т.о. компонентом может быть единица, генерирующая денежные средства или несколько таких единиц (реализуемых групп), предназначенных для использования.
Прекращенная деятельность должна быть отличима как с производственной, так и с учетной точки зрения, что имеет место, если к такой деятельности можно непосредственно отнести её операционные активы и обязательства, прибыль (валовый доход), операционные расходы (по крайней мере, их львиную долю). Элементы считаются прямо отнесенными к компоненту, если при его ликвидации они прекратят свое существование.
Реализуемая группа - ЭТО Группа активов, подлежащих реализации в совокупности, в ходе единой сделки, и непосредственно связанные с ними обязательства, которые переходят в рамках этой сделки. Реализация может быть осуществлена в виде сделки купли-продажи или каким-либо иным образом. Активы включают гудвилл, приобретенный в ходе объединения компаний, если группа является единицей, генерирующей денежные средства, на которую гудвилл был распределен или направлением деятельности в рамках такой единицы, генерирующей денежные средства.
Прекращенная деятельность – ЭТО Компонент (составная часть) компании, который был реализован или классифицирован как предназначенный для продажи Ипредставляет собой отдельное крупное направление хозяйственной деятельности либо географическое подразделение (район деятельности), предназначен к выбытию в рамках единого координационного плана реализации данного направления хозяйственной деятельности или географического подразделения либо является дочерней компанией, приобретенной исключительно с целью перепродажи.
Прекращенная деятельность может квалифицироваться как реструктуризация в соответствии с МСФО 37 "Резервы, условные активы и условные обязательства", но не всякая реструктуризация есть прекращенная деятельность.
Прекращенная деятельность должна представлять собой отдельное крупное направление деятельности или географическое подразделение (район операций). Обычно это операционный сегмент согласно МСФО 8 "Операционные сегменты" либо Часть сегмента.
Для компании, которая не готовит сегментную отчетность, крупное направление производства или услуг тоже может удовлетворять приведенному в определении критерию прекращенной деятельности.
Прекращенная деятельность может быть реализована целиком или по частям, но всегда в соответствии с единым планом прекращения деятельности всего компонента.

Классификация "предназначенные для продажи"
Текущий (оборотный) актив: актив, удовлетворяющий любому из нижеприведенных критериев:

  • предполагается его реализация, продажа или использование в ходе обычного операционного цикла либо в течение двенадцати месяцев после отчетной даты;
  • предназначен главным образом для торговли;
  • представляет собой денежные средства или их эквиваленты.

Необоротный актив – ЭТО Актив, не отвечающий определению текущего актива.
Необоротный актив (или реализуемая группа) классифицируется как предназначенный для продажи, если его балансовая стоимость будет возмещена, главным образом, благодаря сделке купли-продажи, а не посредством дальнейшей эксплуатации.
Актив должен быть готов к немедленной продаже в его нынешнем состоянии. Осуществление сделки купли-продажи должно быть высоко вероятным - речь идет о значительно более сильном вероятии, чем простое ожидание.
Высокое вероятие продажи актива означает что:

  1. Руководство приняло план продажи актива.
  2. Начата активная программа по поиску покупателя и осуществлению плана.
  3. Предпринимаются активные действия по продаже актива по разумной цене (в сравнении с его справедливой стоимостью).
  4. Ожидается, что сделка купли-продажи будет признана завершенной не позднее года после того, как актив был классифицирован в качестве предназначенного для продажи.

Действия, необходимые для выполнения плана продажи, указывают на то, что внесение в него значительных корректировок или отказ от плана - маловероятны.
Необоротные активы, приобретенные исключительно в целях последующей перепродажи, классифицируются на дату приобретения как предназначенные для продажи, если сделка купли-продажи будет признана завершенной не позднее года и представляется высоко вероятным, что все прочие критерии, которые не выполнены на указанную дату, будут удовлетворены в течение 3 месяцев.
Актив не может быть классифицирован как предназначенный для продажи, если критерии признания выполнены только после отчетной даты. Однако если эти критерии выполнены до утверждения финансовой отчетности к публикации, в примечаниях необходимо раскрыть соответствующую информацию.
Актив, от которого компания намеревается отказаться, не может быть классифицирован как предназначенный для продажи. Его балансовая стоимость будет возмещена, главным образом, посредством дальнейшей эксплуатации. Однако, реализуемая группа, от которой компания намеревается отказаться, учитывается как прекращенная деятельность с того момента, когда прекратилась се эксплуатация. При условии, что удовлетворено определение "прекращенной деятельности".
Необоротные активы (или реализуемые группы), от которых компания намеревается отказаться, включают такие необоротные активы (реализуемые группы), которые планируется использовать до окончания срока их экономической службы, либо которые будут закрыты, а не проданы.  Компания не должна учитывать необоротный актив, временно выведенный из эксплуатации, в качестве такого, от которого она намеревается отказаться.

Оценка
Необоротные активы, предназначенные для продажи, учитываются по наименьшей из величин: балансовой стоимости либо справедливой стоимости, за вычетом затрат на продажу. Непосредственно перед тем, как актив впервые классифицирован в качестве предназначенного на продажу, его балансовая стоимость должна быть оценена согласно нормам соответствующих МСФО.
Если сделка купли-продажи предположительно будет совершена позднее, чем через год, затраты на продажу должны быть дисконтированы. Увеличение дисконтированной стоимости затрат на продажу в связи с течением времени рассматриваются как финансовые расходы.
Активы и обязательства, входящие в реализуемую группу, подлежат переоценке согласно соответствующим МСФО до того, как осуществляется повторный расчет справедливой стоимости реализуемой группы за вычетом затрат на продажу.
Необходимо признавать убытки от обесценения при первоначальной либо последующих уценках до справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу. Возврат признается в объеме, не превышающем совокупные убытки от обесценения, признанные ранее.
Амортизация на активы, предназначенные для продажи, не начисляется. Однако, проценты и прочие затраты, относимые к реализуемой группе по-прежнему должны признаваться.
Если критерии признания актива в качестве предназначенного на продажу более не выполняются, его классификация как такового должна прекратиться.
Необоротный актив, который более не классифицируется как предназначенный на продажу, оценивается по наименьшей из двух величин балансовой стоимости на момент классификации актива в качестве предназначенного на продажу, с учетом амортизации и переоценок, которые были бы признаны, если бы актив никогда не был так классифицирован либо возмещаемой сумме на дату принятия решения не продавать.
Результат корректировки балансовой стоимости включается в прибыль от продолжаемой деятельности за период, в течение которого перестали выполняться критерии признания актива в качестве предназначенного для продажи.

Представление и раскрытие информации
Целью раскрытия информации является дать возможность пользователям финансовой отчетности оценивать финансовые результаты прекращенной деятельности ивыбытия необоротных активов (реализуемых групп).
Единая сумма, показываемая непосредственно в отчете о прибыли и убытках, включает посленалоговую прибыль/ убыток от прекращенной деятельности, признанную при оценке справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу или выбытии активов (или реализуемых групп), которые соответствуют определению прекращенной деятельности.
Разбивка единой суммы, непосредственно в отчете о прибыли и убытках или в примечаниях:

  • выручка, расходы и доналоговая прибыль/ убыток от прекращенной деятельности;
  • прибыль/ убыток, признанные при оценке справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу или выбытии активов (или реализуемых групп), которые соответствуют определению прекращенной деятельности.

Если информация о прекращенной деятельности представлена непосредственно в отчете о прибыли и убытках, сё необходимо показать отдельно от данных по продолжаемой деятельности.
Суммы чистых потоков денежных средств, относящихся к операционной, инвестиционной и финансовой деятельности в рамках прекращенной деятельности, следует раскрывать непосредственно в финансовых отчетах либо в примечаниях к ним. Сравнительная информация за предыдущие периоды, представленная в финансовой отчетности,  должна пересчитываться.
Если компания более не классифицирует компонент как предназначенный на продажу, результаты, которые ранее были представлены в части прекращенной деятельности, необходимо реклассифицировать в продолжаемую деятельность для всех периодов, представленных в отчетности. При этом необходимо указать, что суммы в отношении предыдущих периодов пересчитаны. Прибыль/ убыток от пересчета стоимости активов, предназначенных для продажи, которые не отвечают определению прекращенной деятельности, включаются в прибыль/ убыток от продолжаемой деятельности.
Необоротные активы, классифицированные как предназначенные на продажу, необходимо показывать в балансе отдельно от прочих активов.
Обязательства реализуемой группы, предназначенной для продажи, также необходимо показывать в балансе отдельно от прочих обязательств.
Основные классы активов и обязательств, предназначенных для продажи, подлежат отдельному раскрытию непосредственно в балансе либо в примечаниях.
Совокупные доходы/ расходы, отнесенные непосредственно на собственный капитал, которые относятся к необоротным активам, предназначенным на продажу, должны быть представлены отдельно.
Повторное представление сравнительной информации не требуется.
В периоде, когда необоротный актив продан или классифицирован как предназначенный на продажу, в примечаниях необходимо привести следующую информацию:

  • Описание необоротного актива;
  • Описание фактов и обстоятельств, связанных с продажей или ожидаемым выбытием (в т.ч. каким образом и когда ожидается выбытие);
  • Прибыль/ убыток от изменения справедливой стоимости.
  • Сегмент согласно МСФО (IFRS) 8 ''Операционные сегменты", в который вошел данный необоротный актив.

Если критерии классификации в качестве "предназначенного на продажу" более не выполняются, необходимо привести информацию о:

  • решении пересмотреть план продажи необоротного актива;
  • фактах и обстоятельствах, приведших к такому решению; и
  • влиянии данного решения на результаты деятельности за
  • отчетный период и любые предыдущие периоды, представленные в отчетности.


Встречающиеся термины:
    Амортизация
    Выручка
    Гудвилл
    Доход
    Доходность
    Капитал
    МСФО
    IFRS
    Раскрытие информации
    Расходы
    Собственный капитал
    Спред
    Проценты
    Выручка

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru