Рынки капитала » Статьи  /  МСФО 10 События после отчётной даты

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 725

Статьи » МСФО 10 События после отчётной даты

Цель МСФО 10 установить когда компания должна корректировать свою финансовую отчетность с учетом событий, происшедших после отчетной даты, а так же информацию, которую компания обязана раскрывать в отношении даты утверждения финансовой отчетности к выпуску, а также событий после отчетной даты.
МСФО 10 должен применяться для учета событий, которые произошли после отчетной даты, и раскрытия информации об этих событиях.
События после отчетной даты - это события, как благоприятные, так и неблагоприятные, которые произошли между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску. Процесс утверждения финансовой отчетности может различаться в зависимости от структуры руководства, нормативных требований и процедур, которые касаются составления и окончательного оформления финансовой отчетности. Обычно утверждение финансовой отчетности означает разрешение ее публикации.
Могут быть выделены два типа таких событий:

  • события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия (события после отчетной даты, отражаемые в отчетности);
  • события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях (события после отчетной даты, не отражаемые в отчетности).

Признание и оценка
Организация должна вносить изменения в данные финансовой отчетности для учета тех событий, происшедших после отчетной даты, которые подлежат отображению в отчётности.
Компания не должна корректировать данные в финансовой отчетности для учета последствий событий после отчетной даты, не отражаемых в отчетности.
Примером события после отчетной даты, не отражаемого в отчетности, является снижение рыночной стоимости инвестиций в период между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску. Падение рыночной стоимости, как правило, отражает условия, возникшие в последующем периоде, и не связано с состоянием инвестиций на отчетную дату. Поэтому организация не корректирует стоимость, по которой такие инвестиции были признаны в финансовой отчетности.
Дивиденды владельцам долевых инструментов, объявленные после отчетной даты, не должны признаваться в составе обязательств на отчетную дату. Дивиденды часто рассматриваются как использование прибыли; исторически они учитывались в периоде, к которому относились. Однако дивиденды не удовлетворяют критериям существования текущего обязательства согласно МСФО 37. МСФО 1 требует, чтобы компания раскрывала сумму дивидендов, предложенных иди объявленных после отчетной даты, но до утверждения финансовой отчетности к публикации. Если эта информация раскрывается в балансе, дивиденды должны показываться как компонент собственного капитала, а не как обязательство.
Компания не должна составлять финансовую отчетность исходя из допущения непрерывности деятельности, если после отчетной даты руководство намеревается ликвидировать организацию, либо приостановить ее деятельность либо у него нет иной разумной альтернативы. Ухудшение результатов операционной деятельности и финансового положения после отчетной даты могут указывать на то, что необходимо дополнительно рассмотреть допущение непрерывности деятельности.
Если принцип непрерывности деятельности больше не является приемлемым, изменения приобретают настолько значительные масштабы, что, в соответствии с МСФО 10, возникает необходимость фундаментальным образом изменить методы бухгалтерского учета, а не корректировать данные, отраженные согласно первоначальному методу учета.
В соответствии с МСФО 1 необходимо раскрывать следующую информацию в случае, если финансовая отчетность не составляется исходя из допущения непрерывности деятельности:

  • Примечание, где сказано, что финансовая отчетность не подготовлена исходя из допущения непрерывности деятельности;
  • Заявление о том, что руководству стали известно о существенной неопределенности в связи с возникшими событиями или условиями, которые могут поставить под значительное сомнение возможность предприятия в дальнейшем осуществлять бесперебойную деятельность.

Раскрытие информации
Компания должна указать дату утверждения финансовой отчетности к выпуску и орган управления, принявший соответствующее решение. Если собственники компании или другие лица имеют право вносить правки в финансовую отчетность после ее выпуска, компания обязана раскрыть данный факт в отчетности. Пользователям необходимо знать дату утверждения финансовой отчетности к выпуску, так как события, происшедшие после этой даты, в финансовой отчетности не отражены.
Если получены новые данные об условиях, существовавших на отчётную дату, информация об этих условиях, приведенная в финансовой отчётности, подлежит обновлению. Даже если такая информация не повлечет за собой пересмотра показанных в отчётности сумм (например, относительно условного обязательства).
Компания должна раскрыть следующую информацию о существенных событиях, не приводящих к корректировке финансовой отчетности: характер события и оценку его финансовых последствий или заявление о невозможности проведения такой оценки. Нераскрытие информации о таких существенных событиях может оказать влияние на экономические решения пользователей финансовой отчетности. Если после отчетной даты организация получает новую информацию о хозяйственных условиях, существовавших на отчетную дату, организации следует обновить данные об этих условиях с учетом полученных сведений.



Встречающиеся термины:
    Дивиденды
    Инвестиции
    Капитал
    МСФО
    Раскрытие информации
    Дивиденды

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru