Рынки капитала » Статьи  /  МСФО 34 Промежуточная финансовая отчётность

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 1069

Статьи » МСФО 34 Промежуточная финансовая отчётность

Своевременная и надежная промежуточная отчетность призвана облегчить пользователям оценку финансового состояния и ликвидности компании, а также понимание того, насколько она способна зарабатывать прибыль и генерировать потоки денежных средств. Промежуточная финансовая отчётность призвана дать обновленную информацию к данным, приведенным в последнем полном комплекте годовой финансовой отчётности.  Соответственно, она фокусируется на новых видах деятельности, событиях и обстоятельствах, не дублируя информацию, которая ранее уже была представлена в отчетах.
МСФО 34 определяет минимальное содержание промежуточной финансовой отчётности и устанавливает принципы признания и оценки в полной и сжатой финансовой отчетности за промежуточный период. Из соображений своевременности и экономии затрат, а также во избежание повторения ранее представленной информации, компания может в добровольном или обязательном порядке представлять меньше информации по состоянию на промежуточные даты, чем в годовой финансовой отчетности.
МСФО 34 применяется, если компания в добровольном или обязательном порядке публикует промежуточную финансовую отчетность в соответствии с МСФО.
МСФО 34 не устанавливает какие компании должны публиковать промежуточную финансовую отчетность, частоту публикации такой отчётности или как скоро после окончания промежуточного периода отчётность должна быть опубликована.
Компании могут быть обязаны публиковать промежуточную финансовую отчётность по требованию правительства, органов регулирования рынков ценных бумаг, фондовых бирж и организации бухгалтерского учёта. Если промежуточная финансовая отчетность компании представляется в соответствии с МСФО, такая отчётность должна отвечать всем требованиям настоящего Стандарта. Этот факт подлежит раскрытию.
МСФО 34 поощряет компании, ценные бумаги которых находятся в свободном обращении, к представлению промежуточной финансовой отчетности в соответствии с принципами признания, оценки и раскрытия информации, которые предписываются настоящим Стандартом.
В частности, компании, ценные бумаги которых находятся в свободном обращении, поощряются к представлению промежуточной финансовой отчетности, по крайней мере, по состоянию на конец первой половины их финансового года и предоставлению промежуточной финансовой отчетности не позже, чем через 60 дней после завершения промежуточного периода.

Состав промежуточной финансовой отчетности
Промежуточная финансовая отчетность должна включать как минимум следующее: сжатый бухгалтерский баланс, сжатый отчет о прибыли и убытках, сжатый отчет о движении денежных средств, сжатый отчёт об изменениях собственного капитала, выборочные пояснительные примечания.
Промежуточная финансовая отчетность должна составляться на консолидированной основе, если последняя годовая отчетность компании была консолидирована Отдельные формы финансовой отчетности материнской компании не согласуются и не сравнимы с консолидированной годовой финансовой отчетностью. Если годовая финансовая отчетность компании в дополнение к консолидированным отчётам включала отдельные формы финансовой отчетности материнской компании, МСФО 34 не требует и не запрещает включения отдельных форм отчетности последней в промежуточную финансовую отчетность компании..
Сжатый баланс должен включать каждый из ключевых компонентов: активов, обязательств и собственного капитала, которые были представлены в последнем годовом балансе.
Сжатый отчёт о прибыли и убытках должен включать выручку, каждый из компонентов доходов и затрат, которые были представлены в последнем годовом отчёте о прибыли и убытках и базовую и пониженную прибыль на акцию.
Сжатый отчёт о движении денежных средств должен включать итоговые показатели по трем основным классам в соответствии с МСФО 7 Отчёты о движении денежных средств.
Отчёт об изменениях собственного капитала должен включать все основные компоненты собственного капитала, которые были представлены в последнем годовом отчёте об изменениях собственного капитала.
Избранные примечания должны содержать объяснение событий и операций, существенных для понимания изменений в финансовом положении и результатах деятельности компании, происшедших после даты последней годовой отчетности.
Подлежат раскрытию:

  • заявление о том, что в промежуточной финансовой отчетности используются та же учетная политика и методы вычислений, что и в последней годовой финансовой отчетности (либо описание характера и следствий происшедших изменений);
  • комментарии относительно сезонности или цикличности промежуточных операций;
  • характер и сумма статей, влияющих на активы, обязательства, собственный капитал, чистую прибыль или потоки денежных средств, которые необычны для компании в силу их характера, размера или наступления;
  • выплаченные дивиденды;
  • сегментная информация, которая подлежит раскрытию согласно МСФО 8 «Операционные сегменты» в годовой финансовой отчетности;
  • существенные события, последовавшие после окончания промежуточного периода;
  • влияние приобретений или продаж дочерних компаний в течение промежуточного периода;
  • изменения в условных обязательствах или условных активах, происшедшие за время после последней отчетной даты; и
  • характер и сумма значительных изменений в оценках сумм, представленных в предшествующих промежуточных периодах текущего финансового года.

Компании поощряются к раскрытию следующей информации:

  • описание значительных изменений в хозяйственных тенденциях (например, в спросе, доле рынка, ценах и затратах);
  • описание существенных новых обязательств, например, в отношении освоения капиталовложений;
  • описание прогнозов на конец текущего финансового года, в отношении которого представляется промежуточная отчетность.

При подготовке промежуточных финансовых отчетов компания должна применять те же учётные принципы признания и оценки, которые были использованы в годовой финансовой отчетности.В целях промежуточной отчётности оценка осуществляется за период, прошедший с начала года до промежуточной отчётной даты. В целях признания активов, обязательств, дохода и затрат периоде начисляются по ставке налога, которая будет применима к ожидаемой прибыли за год (расчетная средняя эффективная ставка налога за год применяется к прибыли промежуточного периода до налога).
Процедуры оценки должны быть разработаны так, чтобы обеспечить надежность информации и ее компания должна применять базовые "Принципы подготовки и составления финансовой отчётности". Затраты, которые по своему характеру не могут быть капитализированы в конце года, не должны капитализироваться и на дату промежуточной отчётности.
Обязательство по состоянию на дату промежуточной отчётности должно существовать на эту дату точно так же, как и обязательство, признаваемое на годовую отчётную дату
Расходы по налогу на прибыль в промежуточном уместность для понимания финансового положения и результатов деятельности компании. Подготовка промежуточной финансовой отчетности обычно будет требовать большего применения методов оценки, чем при составлении годовой финансовой отчетности.
В отношении промежуточной финансовой информации особое значение имеет фактор своевременности, поэтому сё публикация обычно осуществляется быстрее, чем годовой финансовой отчетности. В целях обеспечения своевременности и сокращения затрат может оказаться необходимым согласиться на меньшую степень надежности информации.
На промежуточную отчётную дату проведение полной инвентаризации и оценки запасов может не потребоваться, так что может быть достаточно оценки, исходя из нормы рентабельности продаж, использования репрезентативной выборки.
Установление соответствующей суммы резервов (например, резервов на охрану окружающей среды) может оказаться сложным, дорогостоящим и потребовать значительных затрат времени. В конце года компании иногда привлекают внешних экспертов для оказания помощи в расчетах.
Оценка на промежуточную дату может быть сведена к простому обновлению ранее рассчитанного годового резерва.
В целях переоценки по состоянию на годовую отчетную дату компания может привлекать профессиональных оценщиков. В целях промежуточной отчётности оценщики не привлекаются.



Встречающиеся термины:
    Дивиденды
    Доход
    Капитал
    МСФО
    Расходы
    Собственный капитал
    Финансовая отчётность
    Учетная политика
    Дивиденды

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru