Рынки капитала » Статьи  /  МСФО (IFRS) 6 Разведка и оценка запасов минеральных ресурсов

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 685

Статьи » МСФО (IFRS) 6 Разведка и оценка запасов минеральных ресурсов

Хозяйственная деятельность в добывающих отраслях связана с большими капиталовложениями в активы с продолжительными сроками службы. Ни один стандарт специально не рассматривает вопросы учета расходов на разведку и оценку (МСФО (IAS) 16 и 38 на такие расходы не распространяются). В силу этого в отрасли применяются самые разные подходы к учету этих расходов (напр., в Великобритании существует перечень допустимых подходов (Statement of Recommended Practice, "SORP"). Однако, компаниям, имеющим биржевую котировку, (да и не только им), необходимо готовить отчетность по МСФО. В отсутствие специального стандарта, при определении учетных политик касательно расходов на разведку и оценку месторождений компаниям приходится руководствоваться МСФО (IAS) 8 "Учетные политики, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки". Компания может продолжить использование учетной политики, которая действовала до принятия МСФО (IFRS) 6. Стандарт требует проведения теста на обесценение расходов на разведку и оценку месторождений, не меняя при этом порядка оценки убытка, предписанного МСФО (IAS) 36, но дополняя перечень признаков обесценения.
По сути, стандарт не идет дальше двух вопросов: выбор учетной политики и обесценения.
Определение требований к раскрытию информации о расходах на разведку и оценку месторождений минеральных ресурсов в финансовой отчетности.
МСФО(IFRS)6 применяется к расходам, понесенным в связи с разведкой и оценкой месторождений минеральных ресурсов и не применяется к расходам, понесенным до начала разведки и оценки месторождений минеральных ресурсов (напр., до получения прав на проведение соответствующих работ) и  после того, как продемонстрирована техническая и коммерческая целесообразность добычи минеральных ресурсов.
Компания должна разработать отдельную учетную политику в отношении расходов каждого этапа, а для этого нужно быть в состоянии отдельно идентифицировать как эти самые этапы.
МСФО (IFRS) 6 не приводит примеры расходов ДО этапа разведки и оценки. К ним, однако, можно отнести расходы на сбор сейсмических данных геологический и геофизический анализ такого рода данных. Такие расходы относятся на финансовый результат.
Разведка и оценка запасов прекращаются, когда продемонстрирована техническая и коммерческая целесообразность разработки месторождения. При этом признание соответствующих расходов в качестве актива прекращается, аактивы, признанные в ходе разведки и оценки месторождений, тестируются на обесценение и реклассифицируются.
Разведка и оценка месторождений минеральных ресурсов — это поиск минеральных ресурсов (нефти, газа) после получения компанией юридических прав на проведение разведочных работ в пределах известной территории, в т.ч. определение технической и коммерческой целесообразности добычи минеральных ресурсов. Расходы на разведку и оценку – это расходы, понесенные в связи с разведкой и оценкой месторождений минеральных ресурсов до того, как продемонстрирована техническая и коммерческая целесообразность добычи. Техническая целесообразность означает, что с достаточной степенью вероятности доказано наличие запасов, а коммерческая - наличие финансовых ресурсов.
Активы, признанные в ходе разведки и оценки - расходы в связи с разведкой и оценкой месторождений, признанные в качестве активов согласно учетной политике компании.

Активы, признанные в ходе разведки и оценки
При выборе учетной политики в отсутствие стандарта или интерпретации необходимо руководствоваться п. 10 МСФО (IAS) 8, который требует, чтобы избранная учетная политика обеспечивала уместную (в целях принятия экономических решений) и надежную финансовую информацию. Учетная политика в отношении капитализации расходов на разведку и оценку месторождений должна применяться последовательно. Первоначальное признание происходит по себестоимости. Примеры расходов, которые могут быть включены в стоимость актива при первоначальном признании: приобретение прав на разведку, топографические, геологические и геохимические исследования и т.п., разведывательное бурение, бороздовое опробование, отбор проб, мероприятия, связанные с определение технической и коммерческой целесообразности. Список не является исчерпывающим. Например, административные и прочие накладные расходы (соцстрахование) могут быть включены, если являются «напрямую относящимися» ("directly attributable"), по аналогии с нормами МСФО (IAS) 2 и IAS 38 применительно к запасам и нематериальным активам. Если активы, признанные в ходе разработки и оценки, являются "квалифицируемыми "согласно МСФО (IAS) 23, затраты по займам тоже могут быть включены.
Расходы на формирование резервов в связи с выводом из эксплуатации также включаются в себестоимость, при том, однако, условии, что они являются следствием работ по разведке и оценке. (То же касается и норм КИМФО 1.)
Активы, признанные в связи с разведкой и оценкой месторождений, подлежат амортизации с момента готовности к использованию. Напр., лицензия может амортизироваться равномерно либо по производственному методу.
Модель оценки по переоцененной стоимости должна применяться последовательно, в соответствии с классификацией активов:

  • материальные (модель переоценки согласно МСФО (IAS) 16);
  • нематериальные (модель переоценки согласно МСФО (IAS) 38).

Разница эта - существенна, т.к. модель оценки по переоцененной стоимости применима к нематериальным активам только при наличии активного рынка.
Изменения в учетной политике допустимы, если в результате финансовая отчетность становится более уместной без ущерба для надежности или более надежной без ущерба для уместности. Согласно МСФО (IFRS) 6, компания может поменять учетную политику на «лучшую» без полного соблюдения критериев МСФО (IAS) 8. Напр., компания, которая в настоящее время капитализирует расходы на разведку и оценку, может перейти к политике их списания, но не наоборот (т.к. списание обеспечивает более надежную информацию и в большей степени соответствует Принципам подготовки и составления финансовой отчетности).Любое изменение учитывается согласно МСФО (IAS) 8, т.е. ретроспективно (за  исключением случаев, когда это практически нецелесообразно). Ретроспективное применение может оказаться практически нецелесообразным, если отсутствуют данные о том, какие именно были ранее капитализированы.
Активы, возникшие в ходе разведки и оценки, необходимо классифицировать в качестве материальных или нематериальных в зависимости от их характера. Хотя МСФО специально не определяют понятие «материальный актив», ясно, что речь идет об идентифицируемых объектах оборудования (напр., бурильных установках, трубах, резервуарах). Тут возможен отход от устоявшейся практики классификации всех таких активов в качестве нематериальных.
Износ материальных активов (например, буровых вышек) может включаться в стоимость нематериального актива (разведочного колодца). Однако, использование материального актива в целях создания нематериального само по себе не меняет его классификации. После того, как продемонстрирована техническая и коммерческая целесообразность, активы, возникшие в ходе разведки и оценки месторождения, подлежат реклаесификации.
Перед реклассификацией эти активы должны быть протестированы на обесценение, а возможный убыток от обесценения списан на финансовый результат. Тест проводится вне зависимости от наличия признаков обесценения. Однако, если по результатам оценки месторождения принято решение о его дальнейшей разработке, само обесценение на данном этапе маловероятно.

Тест на обесценение проводится не только на момент реклаесификации, но и вообще при наличии признаков того, что возмещаемая сумма активов, возникшие в ходе разработки и оценки месторождений, меньше их балансовой стоимости.
Среди признаков обесценения:

  • права на проведение разведочных работ истекли либо в скором времени прекратятся (без перспектив продления);
  • отсутствие бюджета на продолжение разведочных работ;
  • запланировано прекращение разведки в силу отсутствия коммерческих перспектив;

Помимо истечения прав на проведение разведочных работ, эти признаки базируются на управленческой информации, которую несложно проверить. Перечень не является исчерпывающим. Прочие внешние признаки: снижение цен на стандартную продукцию, изменение нормативно-законодательной базы (напр., принятие природоохранных законов). Правила относительно оценки, представления и раскрытия информации об убытках от обесценения не отличаются от норм, предписываемых МСФО (IAS) 36, за исключением описанных ниже норм. Проведение ежегодного тестирования не требуется.
Компания должна разработать политику распределения активов, возникших в ходе разведки и оценки месторождений, между единицами, генерирующими денежные средства (ЕГДС). Активы желательно тестировать на обесценение индивидуально, а где это невозможно - в составе ЕГДС. Разрешено агрегирование ЕГДС, с указанием уровня агрегирования. ЕГДС (или группа ЕГДС) не может превосходить операционного сегмента согласно МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты». Например, если компания выделила в качестве отдельных сегментов шельфовую и континентальную добычу, поскольку они различны по рискам и преимуществам, их нельзя соединить в одну ЕГДС в целях теста на обесценение (даже если обратное допустимо согласно национальным правилам учета).
Обесценение, вероятнее всего, будет определяться путем расчета ценности использования, поскольку прогнозы потоков денежных средств в отрасли строятся на весьма продолжительные периоды, во всяком случае, более чем на 5 лет, о которых идет речь в МСФО (IAS) 36). Расчет справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу нужно проводить лишь там, где ценность использования ниже балансовой стоимости.
Убыток от обесценения относится на расходы согласно МСФО (IAS) 36. Убыток от обесценения не включается в пул расходов, которые постепенно относятся на финансовый результат в целях сглаживания прибыли.

Раскрытие информации
Компания обязана раскрывать информацию, объясняющую состав сумм, показанных в финансовой отчетности в связи с разведкой и оценкой месторождений минеральных ресурсов.
Для этого компания раскрывает:

  • Учетные политики в отношении: расходов на разведку и оценку, признания активов, возникших в ходе разведки и оценки месторождений.
  • Суммы активов, обязательств, доходов, расходов, а также операционных и инвестиционных денежных потоков в связи с разведкой и оценкой.

Поскольку активы, признанные в ходе разведки и оценки месторождений, рассматриваются как отдельный класс, необходимы также раскрытия согласно МСФО (IAS) 16 (и/или 38).
Отчетные периоды начавшиеся не позднее 1 января 2006. Если МСФО (IFRS) 6 применен досрочно, об этом необходимо прямо сообщить в отчетности. Досрочное применение поощряется.



Встречающиеся термины:
    IR
    Доход
    Капитал
    МСФО
    IFRS
    Раскрытие информации
    Расходы
    Риск
    Спред
    Учетная политика

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru