Рынки капитала » Статьи капитала  /  О тихих гаванях. Пименов Александр. 28.09.2008

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 304

Статьи капитала » О тихих гаванях. Пименов Александр. 28.09.2008

17.09.2008 - Не смотрите на индекс РТС+, значение  - 1058.84. Падение всего рынка, биржу закрывают почти на два дня, так как пытаются остановить лихорадку продаж и бешеную панику. На этой же неделе на NYSE (New York Stock Exchange), другими словами на Нью-Йоркской фондовой бирже, запрещают открываться в короткую по более чем 700 бумагам. На самом деле, в тот день, когда наш рынок обвалился вслед за азиатскими и американскими площадками, да ещё и новости о том, что один из древнейших и знаменитых банков Америки, Lehman Brothers, подал заявление о банкротстве, ощущение у меня в голове и животе было такое, как будто я прокатился на американских горках.
Новости поступали одна страшней другой, ну и наконец, мы дождались, что вроде бы и Минфин, да и сам президент вместе с премьером решили не просто говорить, что у нас нет проблем с ликвидностью, но и решили, наконец, потянуть за финансовый рычаг и влить в рынок не много не мало, а 700 млрд. рублей.
Честно говоря, оценить эту ситуацию в полной мере пока сложно, как так время всё-таки лучше всего покажет результаты этих вливаний, но мое мнение уже сформировалось достаточно чётко. Дело в том, что вливание таких больших сумм в рынок всегда имеет две стороны. Одну, естественно, хорошую, правительству пока удалось удержать рынок, показать, что Минфин имеет средства для того, чтобы поддержать экономику страны, ну и, следовательно, благодаря таким вливанием ликвидность возросла.
А вот вторая сторона – плохая -  это та же ликвидность. Дело в том, что повышая ликвидность, мы позволили иностранным инвесторам вывести ещё больше средств из наших отечественных активов. И это, надо отметить, не очень хорошо для рынка в целом. Плюс на нашем рынке остаются одни отечественные игроки. А куда же подевались иностранные инвесторы, которые говорили "о тихой гавани".
Действительно, российский рынок, как прежде его называли иностранные инвесторы - "тихой гаванью" - уже не назовёшь. Когда кризис только развивался, наши индексы и рынок в целом действительно показывали серьёзную устойчивость к негативу со стороны запада. Мы ведь хорошо помним, как закончился 2007 год, да и 2500 пунктов индекса РТС не казались нам пределом. Однако, всё течет - всё меняется. Изменилась и конъюнктура нашего рынка. Кризис затронул сначала Америку, потом Европу, во главе с Великобританией и Германией, а теперь настиг и нас. Надо сказать, что, конечно, проблемы с ликвидностью возникли не за один, да и критическая масса по невозврату кредитов в банках вроде тоже не в одночасье сформировалась. В общем, как-то не уловили мы момент. Рассуждать об ошибках можно долго, но я сейчас этого не хочу. Пойдём дальше. Безусловно, после падение более чем на 50% от максимальных значений, наш рынок уже вряд ли кто-то мог назвать той самой "тихой гаванью" и, конечно, рост продаж возрос, как только возникли сомнение в стабильности нашего отечественного рынка. Результат мы видим и сейчас. И не понятно пока, на какой срок нам помогут те вливания, которые остановили падение. А больше всего не понятно, где теперь "тихая гавань". Дело в том, что банковский сектор безусловно страдает в этом кризисе больше всего, но он же тянет за собой и все остальные сектора. Ведь мы уже не можем представиться бизнес без кредитов. А ведь именно банки проявили неспособность к кредитованию своих клиентов. И что мы видим?
Если рассматривать экономику страны по секторам, то я не вижу ни одного сектора (отрасли) в который можно было сейчас хотя бы с уверенностью в 30-50% инвестировать средства. Почему я беру рынок по секторам? Дело в том, что мне кажется, так гораздо лучше можно отразить состояние рынка в общем и целом. Ведь мы прекрасно понимаем, что акции компаний третьего эшелона могут и подскочить более чем в два раза, но это единицы, а не генеральная совокупность.
До последнего времени я всё ещё сохранял оптимизм в отношении сектора строительства, то есть недвижимости, но и тут всё оказалось совсем не просто. Это лето нам очень хорошо показало, что пузырь на рынке жилья раздут слишком сильно. Ведь, как известно из экономики, эластичность спроса не беспредельна. Рано или поздно наступает порог, когда цена не может быть выше даже при сведении предложения к нулю. Так что я примерно насчитал около 7 факторов, свидетельствующих о том, чтобы жильё пускай не стремительно, но стабильно начало дешеветь в пределах 10 процентов до конца года.
Мораль сей басни такова, что не осталось как рынка в целом, который мог показать стабильность, так и не осталось хотя бы одной отрасли в нашей экономике для безопасного хеджа. Однако, не стоит особо расстраиваться, ведь такая ситуация не только у нас, так почти во всём мире, ну кроме Японии. Но восток - дело тонкое, поэтому им удаётся на этом ещё и заработать, купив по дешевке обанкротившиеся американские активы.
Результатом всех этих событий стало то, что уже не раз было в истории нашего мира. Как только инвесторы не могут найти "тихую гавань" на фондовых рынках, чтобы переждать кризис и может даже как-то заработать, все они бросаются на сырьевые рынки, и в частности хеджируются по старинке в золоте.



Встречающиеся термины:
    NYSE
    Акции
    Инвестор
    Индекс РТС
    Кредит
    Ликвидность
    Спред
    Финансовый рычаг
    Stock exchange
    SE
    Stock

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru