Рынки капитала » Статьи капитала  /  О моде, тренде и человеческом безрассудстве. Пименов Александр. 04.10.2008 год

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 302

Статьи капитала » О моде, тренде и человеческом безрассудстве. Пименов Александр. 04.10.2008 год

Почему человечество подвержено глобальным тенденциям? Почему развитые страны стремятся к одному? Кто из них умней? Ну и почему рынки очень чутко следуют друг за другом? Какое место занимает Россия и что нужно делать нам? Может быть, действительно нужен свой путь, свой тренд?
Для начала я хотел бы немного рассказать о том, как пришёл к этой теме. О глобальных трендах я в первые начал думать, когда учил билеты по Истеку и одновременно постигал азы глобальных фондовых, сырьевых и валютных рынков. Если мы посмотрим на историю, что, кстати, очень полезно, то мы увидим примерно следующую картину, которую я рассмотрю на примере Англии.
Дело всё в том, что, на сколько, я помню, именно Англия первая перешла на индустриальный путь развития и начала уделять внимание промышленности. До этого все страны занимались сельским хозяйством. Именно Соединённое Королевство за счёт этой "инновации" смогло опередить весь мир по благосостоянию и стать неким локомотивом всей Европы и задала тренд, определяющий дальнейшее направление движения большинства развитых стран. Действительно, данная реструктуризация серьёзно повлияла на понимание того, как можно, по сути, зарабатывать деньги.
Что твориться сейчас? Да то же самое, только теперь Европейские страны развивают не промышленность, как ранее, а теперь основным трендом стало то, что все производственные мощности еврозоны переводятся в Китай, ну или в лучшем случае в страны Восточной Европы. По сути, тот факт, что Китай производит практически всё и практически для всех, в этом ничего плохого ни для самого Китая, ни, отчасти, для стран ЕС. Ведь китайцы научились производить товар хорошего качества, да и оборудование на котором они всё производят высокоавтоматизированное, поэтому приложим ещё сюда китайское трудолюбие, способность работать по 12 часов в день и всё это по безумной низкой цене. Ведь заработная плата в Европе не сравнима с китайской. В итоге почти все развитые страны подвержены слепому и суетливому вынесению производственных мощностей в Китай. Сейчас самыми высокими по благосостоянию станут те, кто освободил своих граждан от работы на фабриках и предприятий производящей промышленности, а перевёл свою деятельность в область управления финансами, инвестициями, корпоративным управлением компаниями, находящимися за границей, ну и конечно сферой услуг. То есть практически всё ВВП страны будет складываться во внепроизводственной сфере.
Хорошо это или не очень? Отвечу, что не очень! Дело в том, что с одной стороны, благосостояние населения в коротком периоде (я имею ввиду период не более 5-10 лет) будет расти, но в далёкой перспективе данная стратегия развития может серьёзно повлиять на независимость экономики страны от иностранных государств, в частности от Китая. Ведь что будет, если Китай переживёт хотя бы политический кризис, что если цены на труд в производстве серьёзно возрастут? А ведь мы должны понимать, что Китай находится достаточно далеко от Европы и основные издержки производство приходятся сейчас на перевозку. Произвести сейчас сотовый телефон в Китае стоит примерно 1-1,5 $, а доставить, например, в Германию около 25$, разница потрясающая. А ведь может быть и так, что Китай поймёт свою силу и просто напросто повысит цены на труд и всем придётся платить по новым цена, ведь обратно переносить производство это очень дорого, да и долго.
Надо отметить, что определённое движение в этом направлении мы уже видели. Цены выросли, пуская пока не значительно, но рост этот выше уровня инфляции, как Китая, так и Еврозоны.
Итог! Страны Европы, прежде всего, впадают в серьёзную зависимость от экономической конъюнктуры рынка Китая. И ещё сейчас большинство крупных компаний стремятся выйти на Китайскую фондовую биржу. Рынок кажется сейчас очень привлекательным, да и стабильности в период мирового финансового кризиса им не занимать. Индексы китайских бирж упали за год меньше всего, порядка 13%, тогда когда российский РТС упал на 58%.
Хотя я помню, что было со всем миром, когда в феврале 2006 года Китайский рынок на фоне новостей упал на более чем 5% за один день, падение не характерное для Китая. Вот это была эйфория. Торги пришлось остановить. Хорошо, что всё стабилизировалось, иначе мы могли бы лицезреть страшный экономический кризис ещё в 2006 году, и он был быгораздо серьёзней нынешнего. Но это уже другая история для другой статьи.
А кто самый умный? Как это ни странно, но тут разум и рассудительности проявили США. США, пожалуй, единственная развитая страна, которая не стремится куда-то перевести производство и промышленность, а наоборот, мощности её только увеличиваются. Плюс ещё кризис может им серьёзно помочь, как это не странно. Ставка рефинансирования снижена до 2%. А это значит, что деньги становятся очень дешёвыми. Да, риски инфляционного давления серьёзно возросли, и множество банкротств могут испугать национальных инвесторов, хотя они не становятся массово в короткую по национальным эмитентам. Следовательно, Штаты застрахованы лучше всех, так как они в случаи краха Китайского рынка остаются независимыми, и могут свободно существовать без продукции других государств, ведь в США развиты абсолютно все отрасли промышленности, американцы производят всё: от паштетов из индейки до военных истребителей 5 поколения. Их подвести могут только события в политическом аппарате, ведь республиканцы толком в экономике не разбираются, им в войнушку хочется поиграть.
Как бы ни говорили о США, они всё равно остаются серьёзным центром планеты Земля. Пусть и со своей модой, со своим трендом и со своими червяками в голове, но они, похоже, пытаюсь думать своей головой, хотя и делают много дел чужими руками.
Не подумайте, что я как-то хочу показать свою безграничную любовь к Штатам. Нет, такого чувства у меня нет. Мне не нравится эта страна. Я просто хочу сказать, что и нам с вами нужно думать своей головой, развивать нашу страну не как модно в Европе, а пытаться создавать что-то своё.
Люди, как и страны, следуют друг за другом зачастую потому, что видя краткосрочные результаты, не задумываясь о том, что будет лет через 20, да и сложно порой спрогнозировать, но попытаться стоит. Связать по рукам и ногам Россия сможет себя в любой момент, а вот показать свою независимость, обособленность, способность к созданию своего тренда развития, очень сложно.
Рынок делают market-makers (маркет-мейкеры), люди, которые находятся в яме (смотрите описание структуры торгов и структуры бирж) и делают рынок, таким как хотят они. Пожалуй, только такие личности, как Сорос могут бороться с желаниями market-makers, а сейчас их в мире наверно можно сосчитать по пальцам одной руки. Market-makers находятся внутри рынка, поэтому и России надо находиться как бы внутри, чтобы мы способны были создавать моду и предлагать современные тенденции.
У России есть хороший потенциал. Как и ресурсный, так и человеческий. У нас есть идеи, и поверьте, критиковать идеи и решения очень легко. Сложно что-то предложить. Как, например, очень часто населения критикует создание стабилизационного фонда. Но ведь если разобраться эта идея была неплоха и действовала эффективна. И по сей день, мы можем с уверенностью сказать, что государство может дать нам определённую гарантию стабильности завтрашнего дня. Хоть и сейчас мы наблюдаем локальные проблемы, однако, за последние 8 лет мы реально стали жить лучше. Да надо стало больше думать, больше работать. Но ведь это не так уж плохо. Теперь мы можем больше чем могли 10 лет назад. Пусть и остаются проблемы, такие как жильё, но они вполне разрешимы, надо только понимать, что невозможно восстановить экономику страны за одно десятилетие, это процессы долгий и сложный.



Встречающиеся термины:
    Инвестор
    Риск

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru