Рынки капитала » Статьи капитала  /  О настроении. Пименов Александр. 19.10.2008

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 278

Статьи капитала » О настроении. Пименов Александр. 19.10.2008

Давайте сегодня поговорим о настроении, а точнее сказать о психологии публики.
Тема этой статьи вертелась у меня в голове уже несколько месяцев, но с каждым днём она дополнялась, и мои доводы подтверждались всё сильней.
Как вы наверно уже поняли, статья самым прямым образом связана с тем, что твориться сейчас у нас на отечественном фондовом рынке, да и на мировом тоже. В конце концов, публика реагирует примерно одинаково во всех странах на одни и те же ошибки местных властей. А теперь давай те по подробней.
Бенджамин Грэхем в свое книге "Разумный инвестор" пишет: "Когда слишком хорошо, это просто замечательно". Фраза гениальна. Тем самым он нам показывает, что, не смотря на высокую цену некоторых бумаг, есть смысл их покупать, так как компания может продолжить рост, если это действительно стоящая компания. Эту фразу так же можно применить к рынку вообще. То есть если рынок растёт, то это может быть хорошей предпосылкой для дальнейшего роста. Однако время показывает, что столь красочная и потрясающая фраза работает и в обратном направлении. А именно: "Когда слишком плохо, это просто отвратительно".
Публика видит, что власти уже не остаются пассивным наблюдателем со стороны, а принимают направленные меры по поддержанию рынков. Тем самым само правительство вселяет панику в ряды, как трейдеров, так и обыкновенных граждан, которые бегут в банк, чтобы снять деньги с депозитов. Плюс к этому весь ритейл и небольшие торговые дома бояться давать деньги в долгую. А как можно работать в бизнесе без отсрочек в 1 или 2 месяца? Да невозможно! Но об этом потом.
На данный момент публика знает много умных слов по сравнению с августом 1998. Например, очень красивое слово "дефолт". Правда его мало кто понимает. И вот сегодня услышал от публики очень забавную фразу: "Говорят, что в среду будет дефолт". Интересно, а кто говорит-то? И почему в среду? А дефолт будет до или после обеда?
Дефолта в нашей стране сейчас быть не может. Как говорит мой преподаватель по финансам: "Дефолт не происходит сам, его делают". Оно и правильно. Тем более дефолт бывает разный. Во-первых, можно понимать это слово в значении государственного банкротства. События августа 1998 года, когда государство не смогло погасить ГКО. Ещё есть дефолт отдельных компаний. Это когда компания не смогла расплатиться по облигационному займу. Ну и понятие технический дефолт имеет место. Оно означает, что, например, компания фактически не расплатилась по долгам, но у неё есть время, можно назвать его как бы "отсрочка", чтобы расплатиться по долгам. Тем самым компания находиться в состояние технического дефолта пока не погасит задолженность перед кредиторами. Такое явление достаточно часто встречается, как в отечественных, так и иностранных компаниях, и оно не в коем мере не означает обязательное банкротство компании.
Ещё в новомодный словарь вошли такие слова: рецессия, ликвидность и волатильность. Но тут вообще в сознании народа тьма. И когда заголовки газет светятся такими грозными понятиями, то народ бежит снимать деньги с книжек ещё быстрее. Паника - вот результат не понимания и финансовой безграмотности населения. А что означает тот факт, что люди стали массово забирать деньги и банков? Плохо это. У банков, по сути, не хватает оборотных средств. В пассиве банков вклады населения не самая крупная статья, но она достаточно весомая. Поэтому банки вынуждены прибегать к хитростям. Например, теперь деньги между расчётными счетами по городу из одного банка в другой идут около 7 рабочих дней, хотя это срок раньше составлял 2-3 рабочих дня. По сути банки специально удерживают средства на счетах, чтобы хоть как-то заполнять дефицит денежных средств. А такие задержки очень пагубно влияют на весь бизнес. На данный момент у многих компаний существует практика штрафов. То есть, если оплата, допустим, за товар приходит позже договорного срока, то покупатель облагается штрафными санкциями. Что ведёт к дополнительным затратам, следовательно малому и среднему бизнесу становиться ещё тяжелее.
Многие эксперты говорят, что кризис финансового сектора в России не так сильно и жестоко отразиться на остальных отраслях российской экономике. Связываю они это с тем, что проникновение кредитования не так высоко в России, по сравнению с Западом и США. Более того, наш финансовый сектор действительно более обособлен по сравнению с иностранными системами. Население не в той мере пользуется банковскими услугами, как в тех же Штатах. Взять хотя бы пластиковые карты. Сейчас они широко используются в компаниях, где выдавать зарплату в конвертах просто нельзя. Это, например, банки, совместные предприятия, крупные аудиторские компании. Ну а все остальные у нас получают основную часть зарплаты в конверте. И всё это в условиях кризиса действительно не плохо.
Но, а как же, рефинансирование кредитов, которые многие предприятия только недавно осмелились брать, как же, ипотечное кредитование на которое решились самые отважные граждане. Ну а самое главное даже не это. Самое главное это то, что людьми сейчас движет страх. Страх перед тем, что рухнет банк, где есть расчётный счёт твоей компании. А правительство обещает 100% возмещение только при суммах не более 700 тысяч, но обороты даже у среднего бизнеса обычно больше этих сумм. Страх перед тем, что с банком подрядчика или покупателя случится коллапс. Страх от того, что народ хоть и верит нынешнему правительству, но публика просто не понимает, что они творят.
Ошибки правительство совершает одну за другой. Дело в том, как я говорил уже в прошлый статьях, что вливание денежных средств производит временный эффект. То есть, вливание создаёт дополнительный спрос, которого хватает от силы на пару дней. Однако в сложившихся условиях нужно создавать не спрос, а нужно создавать предложение. Как его создать, это вопрос сложный и требует серьёзного обдумывания. Тем не менее, это пока единственный способ удержать ликвидность на рынках и создать предпосылки для стабилизации экономике. Посмотрим как МинФин решит эту проблему.



Встречающиеся термины:
    Аудит
    Аудитор
    Волатильность
    Инвестор
    Кредит
    Ликвидность
    Репо

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru