Рынки капитала » Статьи капитала  /  Национальное достояние. Пименов Александр. 25.10.2008

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 280

Статьи капитала » Национальное достояние. Пименов Александр. 25.10.2008

Национальное достояние - это средство для наживы кучки людей, а не национальное достояние.
На днях международное рейтинговое агентство Standards & Poors понизило суверенный рейтинг России, а так же высказало мнение о повышение рисков финансовой системы России.
Однако мы помним, что ещё недавно это же агентство оценивало действия правительства, как очень эффективные и своевременные. Более того, S&P уделяло огромное внимание тому, что РФ обладает достаточными резервами, в том числе золотовалютными. Оценка была поистине потрясающая. То есть, при таком положение дел рынок не должен был серьёзно пострадать от международных проблем, так как качества, которые отмечало агентство, должны были вселить уверенность инвесторам и поддержать рынок. Терпения и уверенности сотрудникам S&P хватило до тех пор, пока рынок падал до отметки ниже 700 по индексу РТС (то есть падение более чем на 70%). Отважные парни там сидят плюс ещё и невероятные оптимисты.
Конечно, оценивать правительство можно и оценить можно хорошо. Действительно, Минфин создал хорошие резервы, наши правители вели патриотические диалоги, и обращения к народу внушали уверенность и способность "разрулить" даже в такой ситуации.
Однако видно и парни из S&P, и мы с вами забыли, что страна у нас сырьевая, экономика не достаточно хорошо сбалансирована, а развиты только добывающие отрасли. Да и, не смотря на то, что Владимир Владимирович Путин говорит, что никакого кризиса в России нет, таких громких слов мы уже давно не слышим от товарища Кудрина. Его высказывания более осторожные, как-то воды много, да и оптимизма тоже не фонтан. Видимо учебник по экономике он читал хорошо и проблемы понимает, просто сдерживает себя от отрицательных высказываний. И наверно он правильно делает, иначе бы была жуткая паника, а сейчас это совсем лишнее, и так все нервничают.
Ну а сейчас давайте не о политике, а по существу поговорим. Сырьё - наше национальное богатство. В таких странах как Норвегия доходы от продажи сырья идут не в бюджет страны по большей части, а идут эти деньги на счета каждого гражданина. Система распределение доходов населению страны от продаж, естественно, очень сложна, но идея в том, что государственный бюджет не состоит доход от продаж сырья или хотя бы статья доходов эта очень не велика. У нас же в стране, во-первых, бюджет на 60% состоит из доходов от продажи нефти, во-вторых, перерабатывающих заводов у нас очень мало, то есть нефтедобывающие компании продают самое дешёвое первичное сырьё, и в стране не создаётся дополнительной себестоимости. А ведь именно переработка сырья приносит реальный интенсивный доход государства.
Но кто у нас в стране думает о народе и том, что, по большому счёту, это национальное достояние? Чиновники и владельцы добывающих госкорпораций явно об этом не думают. Им бы денег побольше заработать, хотя для государства доходы должны быть вторичными. Явным доказательством являются шаги, которые правительство хочет предпринять, чтобы не проиграть на падение цен на нефть. А теперь по подробней.
В бюджете РФ на 2008 год заложено, что нефть марки Urals (наша отечественная нефть) будет стоить 70$ на баррель. Но в июле 2008 года цены на нефть установили новые исторические рекорды, а именно более 140$. Аппетиты у нефтедобывающих компаний разыгрались не на шутку. А как иначе! Получать доход в два раза больше чем планировалось. В таком случае можно и налогов заплатать в государство побольше. Отсюда и профицит бюджета появился. Но времена, когда нефть стремительно росла, прошли, и теперь она также стремительно падает. А аппетиты то остались прежними. И вместо того, чтобы снижать долю доходов от нефтепродажи в бюджете, правительство решает увеличить валютный коридор.
Новость о расширение валютного коридора, по-моему, вот это уже очень серьёзно. А всё, потому что госкорпорации не желают зарабатывать меньше, чем им удавалось в прежние времена. Самое простое решение они нашли именно в том, чтобы увеличить цены искусственно, путём обесценивания национальной валютой. Всё фьючерсные контракты на нефть в долларах, и цены на них падают. Зато правительство может поднять курс этого самого доллара, тем самым как бы сбалансировать доходы корпораций. По моим оценкам и оценкам некоторых специалистов курс доллара может быть искусственно поднят до уровня в 37-39 рублей.
Путь этот самый простой, но не значит что самый лучший для экономики страны в целом. Да конечно, отечественные товары станут в разы дешевле, и тем самым можно стимулировать национальный рынок к развитию. Но мы не должны забывать, что мы всё-таки очень сильно зависим от импорта. Да и доверие к импортным продуктам у нас значительно выше. Честно говоря, рынок уже не может существовать полноценно, например, без компьютеров, машин и т.д. японского или европейского производства. А ведь, как вы понимаете, рост доллара потянет за собой и другие валюты, в том числе евро и японскую йену. По сути заменителей этой продукции в нашей стране просто напросто не существует. Так что, если доллар всё-таки подорожает, российская экономика останется с незаполненным рынком. Зато кто-то опять заработает на продаже нефти, которая вроде считается национальным богатством. И аксиома "богатые становятся богаче, а бедные беднее" в условиях такого кризиса опять сработает.
В качестве заключения мне хочется сказать о том, как стоит решать данные проблемы более гуманным путём. Самое первое это то, что нужно сокращать долю продаж от нефтепродуктов в бюджете. Сделать это не возможно в один год, но нужно хотя бы стремиться к этому, создавать реальный сектор экономики. Второе - это нужно контролировать аппетиты компаний. Я понимаю, что забравшись высоко очень больно падать. Но решать финансовые трудность путём увеличения диссонанса между богатыми и бедными - это не вариант. Ну и третье - это время. Нефть стоит сейчас дёшево, но так будет не долго. Ресурс этот исчерпаемый, и естественно цены на него будут расти в долгосрочной перспективе. Ведь низкая цена сейчас обусловлена и тем, что доллар стоит на мировом рынке неоправданно дорого и плохим настроением инвесторов из-за финансового кризиса, да и технически котировки не могут расти всё время.

Я возлагаю большие надежды, что нашему правительству хватит ума не делать шагов, которые могут повлечь глобальные социальные проблемы в нашей стране.

Встречающиеся термины:
    Доход
    Инвестор
    Риск
    Спред
    Фьючерс

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru