Рынки капитала » Статьи капитала  /  О кризисе и оптимизме. Пименов Александр. 01.11.2008

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 343

Статьи капитала » О кризисе и оптимизме. Пименов Александр. 01.11.2008

Последние время, читая различные печатные и интернет издания, я сталкиваюсь с большим количеством оптимизма у аналитиков. Видимо столько глубокое падение рынка и потеря внушительного количества средств уже просто отошло на второй план, и всем просто надоело говорить о плохом. Теперь модно говорить, что кризис это хорошо, что кризис несёт очищение экономики от компаний, которые работают недостаточно эффективно. Кризис остудит заигравшихся банкиров и повысит общую финансовую грамотность.
Безусловно, кризис - это замечательно. А замечательно это потому, что это нормальный процесс. Бескризисной экономики не бывает. Кризис действительно мотивирует нас искать новые пути развития, порождает новые идеи. А настоящий кризис вообще заставил многих экспертов задуматься о совершенстве нынешней мировой финансовой системы. Всё в мире циклично и биоритм человека, и спады и подъёмы в экономике. Кризис нам поможет понять наши ошибки. Ведь умный человек учится на своих ошибках, в то время когда глупый не учится вообще. На чужих промахах не учится никто, потому что кажется, что "с нами такого никогда не произойдёт". Отсюда и кризисы к нам приходят снова. Кризис - это также своеобразная проверка, проверка эффективности не только отдельных компаний, но и экономике государства в целом, а может быть даже и всей мировой экономической системы. Более того, кризис сильно действует на нервы правительству и оценивает его способность оперативно и своевременно вмешиваться в ситуацию. Но это только одна сторона медали. Есть и другая.
А другая сторона не такая прекрасная. Кризис - это, прежде всего, ухудшение финансового положения большей части населения. Мало кто из населения России понимал, что в 1998 году нужно было покупать доллары. Причин много, мы сейчас не об этом. Мы сейчас о том, что население в большинстве своём не экономисты и не может достаточно адекватно оценить финансовое состояние государства, его перспективы, плюс ещё само правительство очень часто нагло врёт и тем самым только усугубляет положение. Кризис всегда очень неожиданный. А любое неплановое событие вызывает резкую реакцию со стороны публики, образуется хаос, "броуновское движение". И, как следствие, панику. Кризис нельзя запланировать, только некоторые могут его предугадать. Да и то в период бычьего рынка пессимистические настроения и предположение быстро отстраняются общественностью, и ралли на фондовых площадках продолжается. Кризис - это как электрический стул, и иногда он смертельно опасен, ведь можно переборщить с напряжением.
Вот теперь мы посмотрели с двух сторон на такое явление, как "кризис". Но кто может его выстоять, а кто уходит в небытие? Естественно самым важным фактором является та финансовая системы, которая лежит в основе государства, насколько она хорошо сбалансирована, насколько она может проявить определённую независимость даже в условиях повсеместной глобализации. Именно последнее, на мой взгляд, сейчас самое важное и самое сложное. Ведь аналитики уже привыкли смотреть, как закрылись торги в Японии, чтобы определиться с направлением своего отечественного рынка, и порой, даже не обращают внимание на положительные новости, например, хорошую отчетность компаний, а идут вслед на Nikkei ко дну.
А что может спасти государство от банкротства и глубокой безжалостной стагнации? Чёткого механизма преодоления кризисов до сих пор никто из учёных экономистов не описывал. Следовательно, инструментов, которые эффективно и безотказно действовали в любых кризисных ситуациях, тоже нет. А это еще, потому что каждый кризис индивидуален. Проблемы в его основе могут быть абсолютно разного характера, например сырьевого, или просто напросто рынок может образовать пузырь, и тогда мы можем увидеть нечто похожее на NASDAQ в 2000 году, который в один момент лопается, да так, что потом ещё долгие годы компании не могут прийти в себя.
Так кто же может преодолеть кризис с наименьшими потерями? Безусловно, только тот, кто хорошо диверсифицирует. "Не клади яйца в одну корзину" - гласит поговорка. Экономика государства будет устойчивой к кризисным катаклизмам, если она, прежде всего, развита во всем направлениях. Если экономика страны многофакторная и многоотраслевая, то потери от кризисов будут минимальны. Проецируя на Россию, мы может чётко увидеть, что такая модель точно не наш случай. У нас всё слишком примитивно. Мы страна сырьевая и именно поэтому Россию нельзя относить к числу развитых стран. Что составляет основу всех развитых стран, в чём их сила? В том, что у них есть малый и средний бизнес, в том, что они не только продают ресурсы, но и производят свою готовую продукцию. Сила в том, что модель их экономики устойчива за счёт среднего класса, который на западе и в Америке имеет достойный заработок, способен к сбережению и инвестированию. В России среднего класса как такого нет. Его уже очень давно вырезали большевики. Как следствие, мы имеет огромный резонанс между богатыми и бедными. В развитых странах основной национальный доход сосредоточен в руках среднего класс, а у нас в лице чиновников и нескольких владельцев крупных госкорпораций. Отсюда можно сделать вывод, что устоять в кризисе нам будет очень тяжело. Остаётся только надеяться на государственные резервы, которые сейчас достаточно велики, и на якутские алмазы, которые всё-таки лучше оставить для наших женщин, а не для хеджирования.

Как результат анализа, мы видим, что "в дамках" опять остаются государства еврозоны и США, которые заслуженно могут называться "развитыми" странами. А мы совместными усилиями с правительством должны наконец понять, что создавать "экономическое чудо" вокруг нашей богатой сырьевой базы очень опасно. Если кризису не удастся нас сломать, то нужно обязательно пересмотреть пути развития. А то следующий удар "молота" может оказаться смертельным.

Встречающиеся термины:
    NASDAQ
    Доход

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru