Рынки капитала » Статьи капитала  /  О ликвидности. Пименов Александр. 17.11.2008

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














28 октября 2009 | Просмотров: 321

Статьи капитала » О ликвидности. Пименов Александр. 17.11.2008

Сейчас правительство всеми методами борется над повышением ликвидностью на рынках. Вливание бешеного количества денег в конечном итоге всё-таки приведут к улучшению этого показателя на нашем отечественном рынке. Ведь есть же предел. Иностранцы да и наши инвесторы уже давно, кто хотел, вывели средства. Так что, я думаю, падать так резко и резво, мы уже не будем.
Сколько миллиардов рублей залили в фондовый рынок нам, конечно, останется неизвестно, да и сколько денег напечатано - тайна покрытая мраком. Монетарные методы уже давно никуда не годятся для решения, как инфляционных проблем, так и проблем связанных с насыщением рынка ликвидностью.
Однако этот метод борьбы самый простой и потому самый популярный. Почему низкая ликвидность - это зло? Потому что существенно повышаются риски. Ценную бумагу, которую вы купили сегодня, завтра, может уже, никому не нужна, и продать её тоже будет некому. Но, не смотря на это, у такого явления есть один плюс. А заключается он в том, что при нехватке ликвидности существенно уменьшается инфляция, ну или хотя бы останавливает рост. Деньги вывести сложнее, следовательно, возникает дефицит, и, следовательно, спрос на cash сильно возрастает. Денег начинает не хватать. Именно из-за этого инфляция в еврозоне в период кризиса имела тенденцию к снижению. Однако это прекрасное явление не способно распространиться на России. А это значит, что у нас денег хватает, несмотря на искусственно созданный дефицит. И что ещё раз доказывает плохое влияние глобализации. Западный тренд со своими проблемами прослеживается и у нас.
Почему высокая ликвидность тоже зло? Дело в том, что в период сильного и высоколиквидного рынка существует большая опасность возникновение пузырей, это раз, ну и второе, это всё та же инфляция. Она имеет повышательную динамику.
Сначала о пузырях. В период роста фондового рынка наблюдается повышение ликвидности, и это нормальное явление. Инвесторы смело вступают в сделки, не боясь, что завтра они не смогут продать купленных сегодня эмитентов. Всеми движет оптимизм. Поэтому высокая ликвидность это следствие хорошего и сильного рынка, наполненного хорошим настроением. А с хорошим настроением можно и цены разогнать до невиданных высот, да так, что ни технически, ни фундаментально, потом никто не сможет объяснить такой рост. Взять хотя бы цены на нефть, которые достигли отметки 147$, и надо отметить, что такой бурный рост нельзя обосновать ни с технической ни с фундаментальной точки зрения.
А теперь всё о той же инфляции. В период роста рынка предложение денег серьёзно возрастает. Инвесторам некуда пристроить пару десятков миллионов, и они готовы вступать в венчурные сделки. Появляются излишки денежных средств, которые, как локомотив, стремительно разгоняют инфляцию.
Во всём должна мера. И крайности никогда не являлись эталоном.



Встречающиеся термины:
    Инвестор
    Инфляция
    Ликвидность
    Риск
    Фондовый рынок

Другие статьи по теме:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru