Рынки капитала  /  Глоссарий » Виды облигаций

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














Виды облигаций


- наиболее распространёнными являются несколько основных видов облигаций:
Ипотечные облигации (mortgage bonds) представляют собой долговые обязательства, обеспеченные имуществом корпорации. В случае её банкротства или неплатёжеспособности держатели облигаций имеют право на получение этого имущества, которое они смогут продать для удовлетворения своих претензий.
Облигации с залогом ценных бумаг (collateral trust bonds) обеспечены другими ценными бумагами, хранящимися на условии траста. Наиболее распространённой является ситуация, когда в качестве обеспечения облигаций компании-эмитента выступают ценные бумаги её филиала.
Облигации с залогом оборудования (equipment obligations), известные так же под названием сертификатов, обеспеченных движимым имуществом, право на которые имеет доверенное лицо (trustee, как правило инвестиционный банк или трастовая компания), для обеспечения используются транспортные средства (например, локомотивы и самолёты). В случае необходимости, это оборудование может быть продано и средства переданы новому владельцу. юридические процедуры, требуемые для эмиссии таких облигаций, могут быть очень сложными. В большинстве случаев используется так называемая филадельфийская схема , суть которой состоит в том, что доверенное лицо, владеющее оборудованием, выпускает облигации, а затем сдаёт это оборудование корпорации в аренду. Арендная плата используется для выплаты держателям облигаций процентов и суммы долга. Когда все выплаты сделаны в срок, корпорация-арендатор получает право на оборудование.
Необеспеченные облигации (debentures) являются облигациями под общее обязательство выпустившей их корпорации и представляют собой необеспеченный кредит. В целях защиты держателей таких облигаций облигационное соглашение обычно содержит ограничение на дальнейшею эмиссию как обеспеченных, так и дополнительных необеспеченных ценных бумаг. Субординированные необеспеченные облигации. Когда в обращении находятся более одного вида необеспеченных облигаций, то обязательно определяются их приоритеты. Так у субординированных необеспеченных облигаций (subordinated debentures)приоритет ниже, чем у не субординированных. В случае банкротства корпорации обязательства с более низким приоритетов будут погашаться после того. как полностью будут выполнены обязательства по облигациям с более высоким приоритетом.
Доходные облигации (income bonds) больше напоминают привилегированные акции, чем облигации. Выплаты процентов по ним своевременно и в полном объёме не гарантированы, а их неуплата не влечёт за собой банкротства эмитента. Для корпорации-эмитента проценты по облигациям этого вида могут относиться (или нет) к уменьшающим налогооблагаемую базу расходам. Такого вида облигации не имеют широкого распространения, а используются в основном для реорганизации неплатёжеспособных железных дорог.
Гарантированные облигации (guaranteed bonds) выпускаются одной корпорацией, а гарантируются другой (например, выпускаются дочерней, а гарантируются головной).
Облигации участия (participating bonds) могут принести их владельцу кроме гарантированного процента, ещё и надбавку, если доходы эмитента превышают определённый уровень.
Голосующие облигации (voting bonds) в отличие от обычных, дают их держателям право голоса в управлении корпорацией эмитентом.
Конвертируемые облигации (convertible bonds) быть, по желанию их держателя, обменены на другие ценные бумаги, как правило обыкновенные акции.

Читайте так же: Облигация

Встречающиеся термины:
    Акции
    Доход
    Ипотечные облигации
    Кредит
    Облигации
    Обыкновенные акции
    Привилегированные акции
    Проценты
    Облигация
    Collateral trust bond

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru