Рынки капитала  /  Глоссарий » Расчет фондовых индексов

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














Расчет фондовых индексов


- индексы принято измерять в пунктах, это измерение в валюте за единицу ценной бумаги.
Индексы имеют ряд характеристик, схожих для большинства видов индексов:
1. Список индекса (выборка)
Так называемый листинг играет важную роль в расчете биржевого индекса. Выбор компаний, по курсовой стоимости акций которых будет рассчитан индекс, имеет большое значение, так как этот показатель должен отражать общее состояние рынка, поэтому компании, включенные в листинг, должны быть типичными для данной отрасли. Существует два основных критерия отбора: репрезентативность и надежность компании.
2. Метод усреднения
Это метод, с помощью которого рассчитывается индекс. Подробнее об этом будет рассказано далее.
3. Виды весов
При взвешивании ценных бумаг может быть выбран один из двух способов. Первый – взвешивание по курсовой стоимости ценной бумаги, в этом случае мы имеем индекс с ценовым взвешиванием. Второй – взвешивание по капитализации корпорации-эмитента, получаем – индекс с рыночным взвешиванием.
Возможно, так же и соединение этих дух способов взвешивания. Логично предположить, что этот метод взвешивания будет иметь преимущества перед первыми двумя. Действительно, этот принцип позволяет присвоить акциям, входящим в листинг индекса, присвоить более справедливые веса, а также создает механизм учета сплитов, которые сами по себе имеют большое воздействие на индекс.
4. Базисное значение индекса
Базисным значение считают величину индекса в периоде, принятом за базу. Как правило, это значение округляют для удобства расчетов.
5. Статистическая база
Статистической базой считаются данные о торгах на фондовом рынке. По методам расчета биржевые индексы можно разделить на две группы: индексы, рассчитывающиеся как среднее арифметическое курсовой стоимости акций включенных в листинг и индексы, рассчитывающиеся как среднее геометрическое. Индексы первой группы можно так же назвать индексами состояния. В их основе лежит ценовой фактор, и они, в принципе, имеют стоимостную размерность.
Кроме вышеупомянутого разделения, первую группу индексов можно в свою очередь разделить еще на две: простые арифметические и взвешенные арифметические индексы. В процессе расчета взвешенного индекса используются взвешенные цены акций, то есть цены с учетом количества акций в выпуске. Вследствие этого компания с большей капитализацией будет иметь большее влияние на средневзвешенный индекс, чем компания с меньшей капитализацией.

Читайте так же: Ценная бумага, Фондовый индекс

Встречающиеся термины:
    Фондовый индекс
    Капитал
    Листинг
    Ценная бумага
    Акция

"биохимический анализ крови расшифровка у взрослых" биохимический анализ крови расшифровка. Свежая информация заказать справку 2 ндфл тут.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru