Рынки капитала  /  Глоссарий » Срочный рынок

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














Срочный рынок


– это рынок, на котором обращаются срочные контракты, то есть соглашения о будущей поставке актива, который является предметом контракта.
Срочный рынок можно разделить на биржевой и внебиржевой. Контракты, заключаемые на бирже, стандартизированы, биржей определяется срок истечения контракта, тип базисного актива и его количество. В отличие от рынка акций и внебиржевой, и биржевой рынки являются одновременно и первичным и вторичным рынками.
Существует ряд преимуществ игры на срочном рынке, нежели на спот-рынке. В основном они связаны с тем, что на срочном рынке возникает эффект «плеча», по своим свойствам схожий с маржинальной торговлей на реальном рынке. Такой эффект возникает из-за того, что на срочном рынке при заключении контракта не нужно сразу платить всю стоимость, а лишь гарантийный взнос, который составляет 15-20% от стоимости контракта. Это обстоятельство порождает следующие преимущества срочного рынка:
• Инвестору не нужно платить за возможность торговать с «плечом». На спот-рынке при маржинальной торговле возрастает размер комиссионных брокера.
• У инвестора остается свободной большая часть средств на период до истечения срочного контракта, он может вложить эти деньги под безрисковую ставку и получить дополнительный доход.
Срочный рынок исполняет ряд функций очень важных для успешного развития экономики в целом. Во-первых, необходимо выделить функцию управления риском. При этом, выделяя эту функцию, многие исследователи понимают как защиту от риска индивидуального участника рынка, так и перераспределение риска между всеми участниками рынка в целом. Как система управления рисками срочный рынок должен быть гибкой, прозрачной и отвечающей потребностям участников рынка структурой, кроме того, должна быть обеспечена надежность ее функционирования.
Второй важной функцией срочного рынка является предоставление информации экономическим агентам. Эта функция связана с тем, что на срочном рынке заключаются контракты о будущей поставке актива, в которых фиксируется цена, по которой эта поставка будет осуществлена, то есть можно говорить о том, что срочный рынок отражает ожидания всех участников рынка относительно будущей рыночной конъюнктуры. Соответственно, хозяйствующие субъекты корректируют свои планы, опираясь на эту информацию. Кроме того, срочный рынок снижает монополию на владение экономической информацией, что также улучшает ее качество.
Третьей функцией срочного рынка является спекулятивная.
Для обеспечения нормального функционирования срочного рынка необходим определенный уровень доверия к этому рынку, ввиду этого формируется система финансовых гарантий. Она состоит из двух групп, их условно можно назвать следующим образом: «финансовая составляющая системы гарантий» и «организационные гарантии». К первой группе относятся гарантийный взнос, вариационная маржа, страховой фонд и резервный фонд. В качестве гарантийного обеспечения могут быть внесены как деньги, так и ценные бумаги, но их объем во взносе не может превышать установленный биржей уровень, и принимаются они с дисконтом от рыночной стоимости. Страховой и резервный фонды формируются, как правило, в условиях достаточно нестабильной ситуации на рынке для того, чтобы гарантировать завершение расчетов при любой рыночной конъюнктуре. Ко второй группе можно отнести: лимиты позиций, предварительное депонирование средств гарантийного обеспечения, резервирование отрицательной маржи в ходе торгов, модель расчета риска позиций, ежедневный клиринг, лимиты колебания цен сделок и систему управления ими. Под моделью расчета риска позиций понимается рассмотрение различных сценариев развития событий на рынке, и, исходя из них, оценка тех позиций, которые удерживает расчетная фирма.
На срочном рынке, как и на рынке акций и облигаций, брокерские услуги оказывают профессиональные участники рынка, имеющие лицензию на право предоставление таких услуг.
Центральным звеном в организации срочного рынка является клиринговая палата. Это институт, служащий гарантом выполнения всех стандартизированных биржевых сделок. Механизм формирования такого рода гарантий следующий: заключая фьючерсный контракт, контрагенты должны через своего брокера заплатить маржу, которая поступает в клиринговую палату и является гарантией исполнения сторонами своих обязательств. Кроме того, стороны открывают в клиринговой палате счет, на котором ведется учет изменения уровня вариационной маржи. В том случае, если количество денежных средств на этом счету опустится ниже некоторого, определяемого биржей, уровня, инвестор должен погасить разницу не позднее 15.00 следующего рабочего дня, в противном случае, позиция закрывается в принудительном порядке. Стоит отметить, что закрывается не вся позиция, а лишь та часть, которая не покрыта гарантийным обеспечением, хранящимся на счете. В случае если размер денежных средств на счету превышает минимальный допустимый уровень, инвестор может снять деньги со счета и использовать их по своему усмотрению. Помимо этого, клиринговая палата следит за исполнением сделки.
В случае, когда речь идет об опционном контракте, гарантии исполнения сделки как таковой не существует, но существует цена, которую платит покупатель опциона за то, что контрагент берет на себя риски покупателя опциона.
Все сделки, совершаемые на срочном рынке, фиксируются в клиринговой палате.

Читайте так же: Срочные контракты, Инвестор, Акция, Облигация, Фьючерс

Встречающиеся термины:
    Брокер
    Вариационная маржа
    Доход
    Инвестор
    Клиринг
    Опцион
    Риск
    Спред
    Срочные контракты
    Срочный рынок
    Фьючерсный контракт
    Фьючерс
    Акция
    Облигация

Лохотрон баг биткоин отзывы.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru