Рынки капитала  /  Глоссарий » стандарты оценки бизнеса

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














стандарты оценки бизнеса


АМЕРИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ОЦЕНЩИКОВ

Стандарт по оценке бизнеса
BVS-III. Общие требования к выполнению задания по оценке бизнеса
Принят Комитетом но экономической оценке бизнеса в июне 1991 г.
Одобрен Правлением АОО в июне 1992 г.

I. Преамбула
A. Чтобы обеспечивать и поддерживать качество отчетов по оценке бизнеса, во благо профессии оценщика бизнеса и пользователей отчетами по оценке бизнеса, Американское общество оценщиков, действуя через Комитет по оценке бизнеса приняло настоящий Стандарт. Требуется неукоснительное cсоблюдение этого Стандарта всеми членами Американского общества оценщиков, будь они кандидатами, аккредитованными членами (AM), аккредитованными старшими оценщиками (ASА) или действительными аккредитованными старшими оценщиками (FASA) при оценке предприятий, доли акционеров в капитале предприятия и ценных бумаг.
B. Целью настоящего Стандарта является определение и описание требований, которые предъявляются к процессу оценки предприятий, доли акционеров в капитале предприятия и ценных бумаг, но не к отчету по оценке.
C. Американское общество оценщиков - в Принципах практики оценки и Кодексе этики , а Фонд оценки - в Единых стандартах профессиональной практики оценщиков устанавливают официальные нормы поведения и Кодекс профессиональной этики. Настоящий Стандарт включает данные требования в явной форме или ссылается на них, и в нем сформулированы и поясняются дополнительные требования, специально применяемые для оценки предприятий, доли акционеров в капитале предприятий или ценных бумаг.
D. Настоящий Стандарт включает, где это целесообразно, другие необходимые Стандарты по оценке бизнеса, принятые Комитетом по оценке бизнеса Американского Общества Оценщиков.
E. Настоящий Стандарт содержит минимальный набор критериев, которыми следует руководствоваться оценщикам при подготовке оценок предприятий, доли акционеров в капитале предприятия или ценных бумаг.
F. Если, по мнению оценщика, при проведении оценки бизнеса обстоятельства требуют отступления от тех или иных положении настоящего Стандарта, отступления такого рода должны быть непременно отражены в отчете и будут считаться применимыми только для данною конкретного отступления.
II. Задание на оценку должно быть соответствующим образом определено:
A. В формулировке задания на оценку должны быть определены:
1. Предприятие, доля акционеров в капитале предприятии или ценные бумаги, подлежащие оценке.
2. Дата опенки.
3. Стандарт стоимости.
4. Цель, с которой проводится оценка, и предположительное использование оценки.
B. Объем задания должен быть исчерпывающим образом определен. В целом приемлемый объем работы будет относиться к одному из трех видов, как определено ниже. Другие виды работы должны быть объяснены и описаны с нужной степенью детализации в соответствующей отчетности.

1. Оценка
A. Оценка проводится с целью получения не допускающего двоякого толкования заключения о стоимости предприятия, доли акционеров в капитале предприятия или ценных бумаг и основывается на осуществлении всех тех процедур, которые оценщик полагает имеющими отношение к проведению оценки.
B. Оценка характеризуется следующими свойствами:
1) Она выражается в долларах и представляет собой либо конкретную вeличину, либо интервал значении.
2) При ее подготовке используется вся имеющаяся информация, отражающая состояние дел на дату оценки, которая доступна оценщику в период подготовки оценки.
3) Оценщик выполняет необходимые процедуры с целью сбора и анализа всей информации, которая предположительно имеет отношение к проведению оценки.
4) Оценка основывается на рассмотрении всех концептуальных подходов, которые оценщик полагает имеющими отношение к ее проведению.

2. Ограниченная оценка
A. Ограниченная оценка проводится с целью получения приблизительной оценки стоимости предприятия, доли акционеров в капитале предприятия или ценных бумаг. При ее проведении некоторые дополнительные процедуры, необходимые для полной оценки, не применяются.
B. Ограниченная оценки характеризуется следующими свойствами:
1) Она выражается в долларах и представляет собой либо конкретную величину. либо интервал значений.
2) Она основывается на изучении ограниченной информации, имеющей отношение к данному случаю.
3) Оценщик выполняет только ограниченное число процедур, с целью сбора и анализа информации, которую он считает необходимой для доказательства утверждений, содержащихся в оценке.
4) Оценка основывается на рассмотрении концептуального подхода (подходов), которые оценщик полагает наиболее подходящими для ее проведения.
3. Расчеты
A. Расчеты проводятся с целью установить приблизительное значение оценочной стоимости и основаны на выполнении ограниченного числа процедур, относительно которых между оценщиком и клиентом достигнута договоренность.
B. Расчеты характеризуются следующими свойствами:
1) Их результаты выражаются в долларах и представляют собой либо конкретную величину, либо интервал значений.
2) Они могут основываться на изучении только ограниченной информации, имеющей отношение к данному случаю.
3) Оценщик выполняет только ограниченное число процедур с целью сбора и анализа информации.
4) Расчеты могут основываться на рассмотрении тех или иных концептуальных подходов по договоренности с клиентом.
III. Сбор и анализ информации
Оценщик должен собирать, анализировать и корректировать информацию, имеющую отношение к проведению оценки, в соответствии с видом выполняемой работы. Эта информация должна охватывать:
A. Характеристики предприятия, доли акционеров в капитале предприятия или ценных бумаг, подлежащих оценке, включая права, привилегии и условия, количественные характеристики, факторы, влияющие на контроль и соглашения, ограничивающие продажу или передачу.
B. Общую характеристику предприятия, его историю и перспективы развития.
C. Финансовую информацию о предприятии за предыдущие годы.
D. Активы и обязательства предприятия.
E. Общую характеристику отраслей, которые оказывают влияние на данное предприятие, их текущее состояние.
F. Экономические факторы, оказывающие влияние на данное предприятие.
G. Состояние рынка капиталов как источника необходимой информации, например, о возможных ставках дохода по альтернативным капиталовложениям, об операциях со свободно обращающимися акциями, о слияниях и поглощениях компании.
H. Данные о предыдущих сделках с участием оцениваемого предприятия, доли акционеров в капитале предприятия или его акций.
I. Другую информацию, которую оценщик сочтет имеющей отношение к проведению оценки.
IV. Подходы, методы и процедуры
A. Оценщик должен выбрать и применить нужные подходы, методы и процедуры оценки.
B. Оценщик должен подготовить заключение о стоимости в соответствии с полученным заданием на оценку, использовав при этом необходимые подходы, методы и процедуры, а также соответствующие премии и скидки, если таковые потребуются.
V. Документация и ее хранение
Оценщик должен надлежащим образом документировать и хранить всю информацию и рабочие материалы, на которых он основывался при подготовке заключения.
VI. Отчетность
Оценщик должен предоставить клиенту заключение о стоимости предприятия в соответствующей письменной или устной форме
VII. Адрес
Копии настоящего Стандарта могут быть получены в Американском Обществе Оценщиков (American Society of Appraisers, P 0 Box 17265, Washington. DC 20041).

Читайте так же:

Встречающиеся термины:
    АДР
    Доход
    Капитал
    Кредит
    SE
    Акция

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru