Рынки капитала  /  Глоссарий » Фондовые индексы

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














Фондовые индексы


- фондовый индекс является показателем положения и динамики рынка ценных бумаг. Сравнивая текущее значения индекса с предыдущими можно сделать вывод о поведении рынка, его реакции на изменение макроэкономической ситуации, имевшие место корпоративные события (такие как слияния, поглощения и другие) и спекулятивные процессы.
В зависимости от того, ценные бумаги каких компаний входят в базу расчета индекса, он может характеризовать рынок в целом, рынок определенной группы ценных бумаг, отраслевой рынок (акции компаний одной отрасли, например сырье, транспорт, телекоммуникации, страхование). Сравнительный анализ динамики различных национальных индексов может показать, какие сектора экономики развиваются самыми быстрыми темпами, какая зависимость существует между ними. Различные организации рассчитывают и публикуют фондовые индексы, обычно это информационные или рейтинговые агентства и фондовые биржи.
Для адекватного отображения фондовыми индексами процессов, имеющих место на фондовом рынке, применяются различные обоснованные методики их расчета. Это позволяет нивелировать влияние субъективных факторов, к которым можно отнести корпоративную политику, содержащую выпуск новых акций, их дробление или консолидацию. Корректная интерпретация динамики индекса возможна лишь при понимании методики его расчета, важнейшими составными частями которой являются формула расчета, порядок ее корректировки в случае изменения рыночных условий и достоверность и полнота используемой для расчета информации.
Существует четыре основных метода расчета фондовых индексов:
1. Метод невзвешенного арифметического среднего. Он используется при расчете промышленного индекса Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average).
2. Метод взвешенного среднего арифметического. В зависимости от используемых весов выделяют:
- взвешивание по цене акций в выборке;
- взвешивание по стоимости выборки;
- взвешивание путем приравнивания весов акций компаний;
Этот метод применяется для вычисления индекса рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P 500).
3. Метод невзвешенного среднего геометрического. По этой формуле рассчитывается старейший фондовый индекс Великобритании FT-30 (FT-30 Share Index).
4. Метод взвешенного среднего геометрического. Он используется для расчета индекса Value Line Composite Average, используемого на фондом рынке США.
Методика расчета индекса может время от времени корректироваться, что в основном связано с различными корпоративными событиями, переживаемыми компаниями, акции которых включены в базу расчета индекса. Так, может изменяться список ценных бумаг, на основании которых рассчитывается индекс. Чем большую историю имеет фондовый индекс, тем большую ценность он представляет для прогнозирования будущей реакции рынка на те или иные события на основе его прошлого поведения. При этом часто меняющаяся ситуация на рынке, связанная со слияниями и поглощениями, банкротствами старых компаний и появлением новых, быстро наращивающих свою капитализацию периодически приводит к необходимости внесения изменений в выборку, на основе которой рассчитывается индекс.
Если корректировки методики расчета индекса осуществляются редко, то существует опасность, что индекс начнет отставать от развития рынка. Наоборот, если они осуществляются довольно часто, это может привести в тому, что новые значения индекса будут с методологической точки зрения сильно отличаться от старых, история индекса потеряет свою актуальность, и он, сохранив прежнее наименование, станет отражать изменения уже другого сектора рынка.
Любая формула будет давать искаженные результаты, если в качестве переменных она будет содержать неполные или недостоверные данные. Можно выделить критерии, которым должна удовлетворять информация, чтобы она могла быть обоснованно использована в вычислениях. К таким критериям относятся:
- размер выборки. При прочих равных, чем больше компаний используется при расчете индекса, тем меньше вероятность влияния на конечный результат случайных отклонений стоимости ценных бумаг отдельных компаний.
- репрезентативность выборки. Этот критерий означает, что для адекватного отражения состояния определенного сегмента экономики список компаний, на основании ценных бумаг которых рассчитывается индекс, должен быть достаточно полным. Изменения индекса будут правильно отражать изменение рыночной ситуации, если распределение компаний по размеру капитализации и отраслевой принадлежности соответствует распределению на рынке в целом. Применение компьютерных технологий позволяет рассчитывать индексы по всем акциям, обращающимся на определенном рынке.
- вес. Индекс хорошо характеризует ситуацию на рынке, если стоимость ценных бумаг, входящих в базу его расчета, имеет вес, пропорциональный их влиянию на фондовый рынок в целом.
- объективность финансовой информации. Здесь стоит отметить, что практически все фондовые индексы рассчитываются на основе открытой информации о ценах финансовых инструментов.

Читайте так же: Слияние, Поглощение, Фондовый рынок, Индекс Доу-Джонса, Ценная бумага

Встречающиеся термины:
    Акции
    Фондовый индекс
    Капитал
    Поглощение
    Рейтинговые агентства
    Слияние
    Спред
    Фондовые индексы
    Фондовый рынок
    Ценная бумага
    Акция
    Share

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru