Рынки капитала  /  Глоссарий » Фундаментальный анализ рынка ценных бумаг

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














Фундаментальный анализ рынка ценных бумаг


- базируется на изучении причин изменения ситуации на фондовом рынке. «Фундаментальные» аналитики изучают движение цен на макроэкономическом уровне, главным для них является выявление акций, цены которых завышены или занижены. Эта цель связана с представлением о том, что ценные бумаги имеют некую внутреннюю стоимость, с которой и необходимо сравнить рыночную стоимость ценной бумаги. Фундаментальный анализ исходит из предположения о том, что ценные бумаги могут быть неверно оценены рынком в данное время, и из этого можно извлечь определенную выгоду. «Ключевым посылом «фундаменталистов» является то, что экономические решения рациональны, по сути».
Существует два различных метода фундаментального анализа. Первый - метод прогнозирования «сверху вниз», при применении этого метода сначала делаются анализ и прогнозы для всей экономики, а затем, для отдельных компаний. Второй – метод прогнозирования «снизу-вверх», в этом случае движение идет в обратном направлении. На практике более правильным оказывается прогноз сделанный первым способом, так как при использовании этого метода меньше вероятность того, что аналитики будут использовать некорректные допущения. В самом общем виде фундаментальный анализ можно разделить на три ступени:
1) Общеэкономический анализ
2) Отраслевой анализ
3) Анализ отдельных компаний
В процессе общеэкономического анализа перед аналитиком стоит задача спрогнозировать ситуацию на рынке в целом, те факторы, которые могут повлечь изменение курсов ценных бумаг на рынке. Аналитику необходимо спрогнозировать изменение общей конъюнктуры рынка, так как в фундаментальном анализе предполагается, что курсы ценных бумаг в большой степени зависят от ожидаемого дохода компаний, которые, в свою очередь, зависят от конъюнктуры рассматриваемого рынка. Не вызывает сомнений то, что в фазе оживления конъюнктуры компаниям легче получать большую прибыль, так как растет объем сделок, заключаемых на рынке. В то время как при спаде активности рынка объем торгов снижается, следовательно, компания может получить меньшую прибыль. При построении такого рода прогнозов часто используется вероятностное прогнозирование. В этом случае аналитик может спрогнозировать несколько сценариев развития экономики с учетом вероятности их реализации, а затем спрогнозировать возможную реакцию рынка, поэтому этот способ прогнозирования иногда еще называют «что если».
При проведении фундаментального анализа рынка методом «сверху вниз» инвестор на первом этапе должен оценить рынок в целом, в масштабах целой страны. Для этой цели проводится анализ таких факторов как степень открытости экономики, даже рыночная экономика может быть достаточно закрытой в силу религиозных или националистических причин. В закрытой экономике фондовый рынок развит достаточно плохо, его доля в объеме ВВП страны, как правило, не превышает 15%. Вторым важным фактором в такого рода анализе является степень вмешательства государства в фондовый рынок. Вмешательство государства в этом случае может быть представлено в виде объема государственного долга, точнее его доле в обороте фондового рынка. Чем больше доля государственного долга, тем более ограничен фондовый рынок. Еще один важный фактор – это политическая и социальная нестабильность. Чем менее стабильна ситуация в стране, тем более рискованны инвестиции в эту страну, тем с большей настороженностью к этому рынку относятся иностранные инвесторы.
Как можно заметить, на первой ступени фундаментального анализа большую роль играют индексы фондового рынка, поскольку они являются показателями, отражающими динамику фондового рынка. «Фундаментального» аналитика в большей степени интересуют причины того или иного явления, имеющего место на рынке, но как узнать причины, не зная, что произошло. Индексы показывают аналитикам изменения конъюнктуры, а они, в свою очередь, пытаются выяснить, какие показатели повлекли эти изменения, затем, проанализировав их, пытаются предсказать будущие подъемы или спады рынка.
На втором этапе фундаментального анализа происходит анализ отдельных отраслей и разделение отраслей на различные группы. Развитие отрасли не всегда зависит от того, находится рынок в фазе подъема или спада, поэтому целесообразно применять подход, позволяющий рассматривать конъюнктуру отдельной отрасли на фоне общей конъюнктуры рынка в целом. При проведении отраслевого анализа аналитик особое внимание уделяет таким показателям, как объем отраслевых заказов и объем промышленного производства в отдельной отрасли. Эти показатели позволяют спрогнозировать отраслевую прибыль, которая имеет сильное влияние на курсы ценных бумаг, выпускаемых в отрасли.
На данном шаге, могут быть успешно использованы отраслевые фондовые индексы, такие как промышленный индекс DJIA или другие специализированные индексы.
Перейдя к третьей ступени анализа, аналитик уже обладает достаточными знаниями, касающимися рассматриваемого им фондового рынка. На этом этапе он исследует и пытается спрогнозировать будущую динамику доходов отдельной компании, то есть анализируется целесообразность покупки акций той или иной компании, исходя из предположений о будущем доходе этой компании. Для этого анализа используются показатели, которые компании публикуют в своих ежегодных отчетах.
Важным на данном этапе является выявление ценных бумаг с завышенной или заниженной стоимостью, для чего стоимость ценной бумаги можно сравнить со среднерыночной стоимостью. Очевидно, что следует покупать ценные бумаги с заниженной стоимостью в расчете на то, что их цена впоследствии возрастет, и их можно будет выгодно продать.
Прогнозирование с помощью составления возможных сценариев развития и их анализа проводится следующим образом: начинается такого рода анализ на общеэкономическом уровне. Составляются несколько сценариев развитий экономики и высчитываются вероятности наступления каждого из состояний. Среди сформированных сценариев для дальнейшего анализа выбирается тот, при котором наибольшую прибыль инвестор получает с наибольшей вероятностью, то есть анализируются прибыли и убытки в каждой из возможных ситуаций с учетом вероятности их получения. При анализе каждого сценария анализируются так же отрасли, которые могут принести наибольшую прибыль с наибольшей вероятностью, в каждой отрасли выявляются компании, акции которых имеют наибольший потенциал при данном сценарии развития. Таким образом, формируются программы, которые могут применяться при различных направлениях движения экономики, после чего выбирается наиболее предпочтительная из них.
Если рассмотреть описанную выше схему на упрощенном примере с небольшим количеством рассматриваемых фирм, отраслей и сценариев развития экономики, то, можно получить некоторого рода дерево, в конечной вершине которого будет лежать прибыль инвестора при выборе того или иного решения.
Кроме того, рассмотренный метод можно применять для анализа целесообразности вложения в акции какой-то одной компании на несколько периодов. В этом случае так же получается дерево, каждый уровень которого соответствует определенному периоду.
Анализ финансовой отчетности проводится на уровне отдельной фирмы, для того, чтобы определить, насколько привлекательны инвестиции в данную фирму. Такого рода анализ позволяет выявить недооцененные и переоцененные акции. Чаще всего для анализа финансовой отчетности используются коэффициенты и показатели, которые высчитываются на основе данных, предоставляемых фирмами в своих отчетах. Выбор коэффициентов для проведения анализа является отдельной, достаточно сложной задачей, поскольку аналитик должен учитывать тот факт, что компания может доступными ей способами искажать данные отчета в ту или иную сторону, в зависимости от целей компании.
Существует три подхода к анализу этих коэффициентов и показателей. В первом случае, аналитик сравнивает полученные на базе отчетов компании коэффициенты с абсолютными стандартами. Отклонение от них рассматривается сигнал к тому, что данная компания требует к себе внимания, сигнал к продолжению анализа. Второй подход основывается на сравнении показателей со средними по отрасли, в которой работает компания. Отличие от средних показателей может послужить причиной дальнейшего анализа. Третий подход состоит в анализе динамики изменения этих коэффициентов.

Многофакторные эконометрические модели
Это модели, которые могут быть использованы на любом уровне анализа. При построении подобной модели делается предположение о том, что существует некоторая зависимость между рассматриваемой величиной, например стоимостью акции или значением фондового индекса, и одной или несколькими другими величинами. Для выявления зависимости и выбора зависимой и независимых переменных используются экономические знания. Для оценки модели используются статистические методы. Стоит отметить, что для построения подобной модели требуются временные ряды достаточной длинны. При использовании модели для прогнозирования будущих значений зависимой величины необходимо помнить о том, что для получения статистически достоверного прогноза на один период вперед требуется временной ряд, состоящий из более чем шестидесяти точек.
При использовании каждого из описанных выше направлений фундаментального анализа на уровне анализа акций отдельной компании внутренняя цена акции может быть определена методами, используемыми для оценки инвестиций, такими как метод дисконтированных денежных потоков или оценка на основе сравнения с аналогичными компаниями. При анализе дисконтированных денежных потоков используются различные типы денежных потоков, такие как потоки с учетом амортизации, потоки с учетом кредитования и выплаты процентов за кредит. Сравнение же с аналогичными компаниями основывается на том, что находится компания, схожая с рассматриваемой по основным показателям, цена рассматриваемой компании высчитывается исходя из стоимости компании, которую выбрали для сравнения. Первый способ, как правило, используется для оценки стоимости компании, которая уже работает на рынке, второй подходит для оценки компании, которая только выходит на рынок.

Возможности и границы применимости фундаментального анализа на российском фондовом рынке
Фундаментальный анализ, как и технический, успешно применяется на российском фондовом рынке, но существуют значительные ограничения, которые стоит учитывать не только при проведении анализа, но и при выборе направления проведения анализа.
Одним из важнейших ограничений является то, что в России большинство финансовых отчетов компаний составляются таким образом, что они перестают быть достаточно репрезентативными. Это делается в целях снижения налогов и сокрытия некоторых доходов. Хотя в последнее время тенденция такова, что компании переходят к более прозрачной отчетности и начинают вести дела, не скрывая прибыль, и все же информативными для анализа являются только отчеты крупных компаний. Относительно составления финансовой отчетности стоит отметить тот факт, что как говорят многие специалисты, в нашей стране до сих пор финансовые отчеты составляются исключительно в целях налогообложения, это несколько меняет структуру отчета и затрудняет работу аналитика.
Что касается факторов, которые учитываются при анализе на общеэкономическом уровне, необходимо упомянуть о том, что политическая ситуация а России все еще достаточно нестабильна. Кроме того, российский фондовый рынок чрезвычайно информационно зависим. Этот факт делает практически невозможным составление прогнозов на достаточно длительный срок. Так же стоит упомянуть о том, что вмешательство на рынок государства в России существенно, оно проявляется как в том, что довольно велик государственный долг, так и в том, что на рынке торгуются акции компаний, которые фактически принадлежат государству.

Читайте так же: Анализ фондового рынка, Фондовый рынок, Рыночная цена, Ценная бумага

Встречающиеся термины:
    Акции
    Анализ фондового рынка
    Доход
    Инвестиции
    Инвестор
    Кредит
    Риск
    Рыночная цена
    Фондовые индексы
    Фондовый рынок
    Ценная бумага

Рецепты от bradley коптильни bradley smoker.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru