Рынки капитала  /  Глоссарий » Хеджирование

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














Хеджирование


- представляет собой процесс перенесения рисков одного участника рынка на другого на основе договорных отношений между ними.
Хеджер – это лицо, страхующее свои риски. На товарном рынке это, как правило, крупные производственные организации, стремящиеся снизить коммерческие риски, возникающие в процессе их деятельности. На финансовом рынке в качестве хеджера может выступать любой участник рынка, страхующий свои финансовые риски.
Стоит отметить, что хеджирование – не единственная стратегия снижения риска, существуют еще стратегии иммунизации, диверсификации и другие.
Можно выделить «начальное хеджирование», которым охватываются товары и традиционные финансовые инструменты, и «эффективное», основанное на технологиях, связанных с использованием производных инструментов. Появление второго типа хеджирования было обусловлено некоторыми условиями, к ним можно отнести следующие. Во-первых, это развитие в необходимом масштабе срочного рынка. Во-вторых, тесная взаимосвязь между срочным рынком и спот-рынком. И, наконец, появление различных способов и средств осуществления этих сделок. В настоящее время в большинстве случаев, если говорят о хеджировании, то имеют в виду именно второй тип.
Можно выделить несколько традиционных технологий хеджирования. Самыми распространенными из них являются технология замещения и технология сочетания. Первая заключается в непосредственном перенесении риска со спот-рынка на срочный, то есть будущая сделка на спот-рынке замещается сделкой на срочном рынке в настоящий момент. Вторая основывается на сочетании позиции на спот-рынке с соответствующей позицией на срочном рынке.
Помимо прямого хеджирования, существует еще и перекрестное или кросс-хеджирование. Его суть состоит в хеджировании спот-позиции при помощи фьючерсов, базисным активом которых является актив, отличный от хеджируемого, но коррелирующий с ним. Определение оптимальной стратегии хеджирования включает в себя несколько этапов. Во-первых, необходимо определить весь объем и, по возможности, характеристики риска, которому подвергается инвестор. Кроме того, определяются уровни рисков, для этого проводится тщательный анализ всей финансовой отчетности. Во-вторых, нужно выявить рынки, на которых целесообразно осуществлять хеджирование рисков, и определить инструменты хеджирования. Для определения оптимального набора инструментов хеджирования используют корреляцию между хеджируемым активом и рассматриваемым инструментом. Фьючерсные контракты с более близкой датой исполнения лучше коррелируют с базисным активом.
Для оценки эффективности выбранной стратегии хеджирования используют соотношения прибылей и убытков, чем больше убытков по спот-позиции смогли покрыть прибыли по срочной позиции, тем лучше.

Можно выделить следующие наиболее часто используемые способы формирования хеджа:
1. Хедж без одного.
Основывается на том, что весь период хеджирования покрывается фьючерсами, имеющими одинаковую, достаточно отдаленную дату исполнения. По мере того как сокращается период до конца хеджирования, часть фьючерсов продается, все кроме одного. Данный хедж позволяет снизить риски спот-рынка, но он не избавляет от рисков, связанных с изменением цены базисного актива в случае неблагоприятной ситуации, кроме того, в этом случае появляются новые риски, связанные с неопределенной ликвидностью фьючерсов, имеющих достаточно отдаленную дату исполнения.
2. Ленточный хедж.
Идея этого хеджа состоит в том, что в начальный момент хеджирования на весь срок одновременно заключается необходимое число фьючерсных контрактов, имеющих различные даты исполнения, которые соответствуют границам подпериодов, выделяемых хеджером. По истечении каждого промежуточного периода фьючерсы последовательно погашаются. Этот тип хеджа частично сокращает риски первого типа, но сохраняется риск неопределенной ликвидности.
3. Хедж свертывающаяся лента.
Стратегия поведения при данном типе хеджа такова: период хеджирования делится на несколько более коротких периодов, затем покупаются фьючерсы на всю сумму хеджирования с датой исполнения соответствующей концу первого подпериода, после чего заключаются фьючерсы на следующий подпериод на пересмотренную сумму периода до конца хеджирования и так далее. Существенным достоинством данного типа хеджа по сравнению с первыми двумя является снижение риска неликвидности контрактов.
4. Свертывающийся хедж.
Этот хедж предполагает следующее поведение: весь период хеджирования делится на белее короткие периода, затем в каждый из подпериодов заключаются фьючерсные контракты на сумму, хеджируемую именно в этом подпериоде, с датой исполнения, соответствующей концу подпериода. Вообще говоря, этот тип хеджа менее эффективен, чем описанные выше, поскольку при его использовании более отдаленные позиции остаются незащищенными. Кроме того, фьючерсные хеджи делятся на короткие (если продаются фьючерсы) и длинные (если фьючерсы покупаются). Выделяют три основных вида короткого хеджа:
— портфельный хедж
Возникает, когда инвестор обладает портфелем активов и прогнозирует падение цен или просто не хочет рисковать в случае падения цен активов.
— хедж хранения
Возникает в ситуации, схожей с предыдущей, но имеются некоторые отличия. В этом случае в качестве лица, принимающего решение, мы рассматриваем дилера, который хранит у себя запас некоторого товара, который будет продаваться на рынке в будущем. Главное отличие ситуаций состоит в том, что инвестор может просто продать свой портфель, чтобы избавиться от риска, а дилер не может продать свой товар.
— хедж активов и пассивов
Хеджи этого вида создают, как правило, финансовые институты, поскольку для них очень важным является соотношение активов и пассивов. Может возникнуть ситуация увеличения стоимости пассивов компании, в этом случае этот рост цены будет частично скомпенсирован ростом процентных ставок по активам. Но полностью скомпенсировать удорожание не удается, поскольку возникает разрыв, связанный с тем, что активы, как правило, долгосрочные, а пассивы – краткосрочные.
Длинный хедж создается в том случае, если хеджировать необходимо будущую длинную позицию.

Читайте так же: Финансовые инструменты, Хеджер

Встречающиеся термины:
    Инвестор
    Ликвидность
    Риск
    Фьючерс
    Хеджер
    Хеджирование

Ремонт подъемника для автосервиса www.podyemniki-peak.com. Расчет вина на свадьбу www.dekanto.ru.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru