Рынки капитала  /  Глоссарий » Stock index

Долговое финансирование

Облигации

Вексель

Кредиты

CLN

Долевое финансирование

IPO

Этапы IPO

Предварительная работа

Размещение акций на бирже

Связи с инвесторами














Stock index


- биржевой индекс - это показатель, описывающий состояние фондового рынка, он отражает динамику курсовой стоимости ценных бумаг и других активов компаний, работающих в регионе, в котором он рассчитывается.
Индексы применяются аналитиками и инвесторами для анализа ситуации на рынке ценных бумаг. Вследствие того, что текущее значение индекса отражает направление движения рынка, они используются для того, чтобы решить как целесообразней вести себя в данный момент на рынке. Индексы помогают определить, в какой фазе цикла находится участник рынка, какие отрасли растут и какие падают. Можно так же сказать, что индекс отражает доходность того сегмента рынка, в котором он рассчитан.
Логично предположить, что у этого показателя, как и у любого другого должна быть некая размерность. Индексы принято измерять в пунктах, это измерение в валюте за единицу ценной бумаги.
Индексы имеют ряд характеристик, схожих для большинства видов индексов:
1. Список индекса (выборка). Так называемый листинг играет важную роль в расчете биржевого индекса. Выбор компаний, по курсовой стоимости акций которых будет рассчитан индекс, имеет большое значение, так как этот показатель должен отражать общее состояние рынка, поэтому компании, включенные в листинг, должны быть типичными для данной отрасли. Существует два основных критерия отбора: репрезентативность и надежность компании.
2. Метод усреднения. Это метод, с помощью которого рассчитывается индекс. Биржевые индексы можно разделить на две группы: индексы, рассчитывающиеся как среднее арифметическое курсовой стоимости акций включенных в листинг и индексы, рассчитывающиеся как среднее геометрическое. Индексы первой группы можно так же назвать индексами состояния. В их основе лежит ценовой фактор, и они, в принципе, имеют стоимостную размерность. Индексы второй группы – индексы динамики. В их основе лежит не сама цена, а величина ее изменения за определенный промежуток времени.
3. Виды весов. При взвешивании ценных бумаг может быть выбран один из двух способов. Первый – взвешивание по курсовой стоимости ценной бумаги, в этом случае мы имеем индекс с ценовым взвешиванием. Второй – взвешивание по капитализации корпорации-эмитента, получаем – индекс с рыночным взвешиванием. Возможно, так же и соединение этих дух способов взвешивания. Логично предположить, что последний метод взвешивания будет иметь преимущества перед первыми двумя. Действительно, такой принцип позволяет присвоить акциям, входящим в листинг индекса, более справедливые веса, а также создает механизм учета сплитов. Сплитом называется увеличение количества акций не путем дополнительной эмиссии, а путем деления номинала акции на некоторое количество частей. Сплиты имеют достаточно большое воздействие на индекс.
4. Базисное значение индекса. Базисным значением считают величину индекса в периоде, принятом за базу. Как правило, это значение округляют для удобства расчетов.
5. Статистическая база. Статистической базой считаются данные о торгах на фондовом рынке.
В общем виде можно сформулировать три основных функции биржевых индексов. Во-первых, диагностическая, она состоит в способности индекса отражать развитие как национальной экономики в целом, так и отдельных ее отраслей. Во-вторых, индикативная, эта функция предполагает наличие объективной оценки ценовой ситуации на рынке ценных бумаг. В-третьих, спекулятивная, эта функция основана на способности индекса мгновенно реагировать на множество факторов.

Встречающиеся термины:
    Акции
    Биржевой индекс
    Доход
    Доходность
    Инвестор
    Капитал
    Листинг
    Акция

Sol bianca pink крем для загара с бронзатором topzagar.ru.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru